Как пожарить рыбную икру
/ Советы и 5 проверенных рецептовСегодня рыбную икру чаще всего солят и затем делают с ней бутерброды, закусочные тарталетки, деликатесные салаты, иногда добавляют в уху. А вот жарят икру редко, хотя у наших предков это было популярное блюдо. В статье расскажем, как правильно жарить икру, и предложим несколько проверенных рецептов.
Какую икру можно жарить
Лучше взять свежую икру, но подойдет и замороженная. Главное, чтобы она была несоленой.
Замороженный продукт должен оттаять, для этого оставьте икру на семь-восемь часов на нижней полке холодильника.
Вкусно пожарить икру можно:
- прямо в ястыке — так называется пленочный «мешочек» с икринками;
- общей массой, предварительно сняв пленку.
Извлекать ястыки из тушек свежей или размороженной рыбы нужно очень аккуратно. Если повредить желчный пузырь и саму пленку, икра будет горчить.
Перед тем как жарить, хорошо промойте ястыки проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Если будете жарить икру массой, сначала удалите пленки. Для этого в раствор из стакана горячей воды и столовой ложки соли положите на пять минут ястыки. Интенсивно перемешайте их вилкой, чтобы пленка разорвалась и вы смогли убрать ее. Затем повторно промойте икру проточной водой и откиньте на сито.
Сколько жарить икру
Чтобы пожарить деликатес, достаточно пяти-десяти минут в зависимости от интенсивности огня, размера икринок, количества кляра или панировки. Также потребуется время на подготовку ингредиентов, поэтому весь процесс может занять не меньше получаса.
Совет
Для жарки используйте икру любой рыбы: речной, озерной и морской. Подойдут щука, окунь, лещ, судак, сазан, карп, форель, треска, путассу, мойва.
Как правильно жарить икру
Как бы вы ни жарили — в ястыках или общей массой — сначала промойте икру и обсушите, чтобы не было лишней влаги.
Выкладывайте продукт на хорошо разогретую сковороду.
Чтобы икринки не взрывались от высокой температуры, жарьте деликатес в кляре или панировке. Или начинайте приготовление на сухой сковороде — горячая поверхность быстро «запечатает» икорную массу — а затем дожаривайте продукт с небольшим количеством масла или соуса.
Готовьте на слабом огне и накройте сковороду крышкой.
Рецепты жареной икры
1. Икра щуки
Традиционное блюдо русской кухни. Икра получается сочной, мягкой, с хрустящей золотистой корочкой.
Время приготовления: 20 минут.
Возьмите:
- 200 г щучьей икры в ястыках;
- 30 г ржаной муки;
- 20 г рафинированного подсолнечного масла;
- щепотку соли.
Промойте ястыки и промокните салфеткой. Просейте в миску муку, добавьте к ней соль и перемешайте. Разогрейте растительное масло. Осторожно обваляйте ястыки в панировке. Выложите их на сковороду и жарьте две-три минуты с одной стороны. Затем аккуратно переверните каждый ястык и жарьте еще две-три минуты.
Подавайте блюдо с вареным яйцом, свежими черри и зеленью.
2. Икра мойвы
Из икры недорогой мойвы получается очень вкусная закуска, которую рекомендуем подать на ужин с отварным или запеченным картофелем.
Время приготовления: 30 минут.
Возьмите:
- 200 г икры мойвы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- соль по вкусу.
Ястыки по отдельности посолите и обваляйте в просеянной муке. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте с каждой стороны примерно по три минуты.
3. Икра камбалы
У поджаренной по этому рецепту икры будет островатый вкус и пряный аромат. В качестве гарнира можно приготовить макароны, рис, картофельное пюре или овощной салат.
Время приготовления: 15 минут.
Возьмите:
- 300 г икры камбалы;
- 4 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Икру посолите, поперчите и оставьте примерно на пять минут. Ложкой выкладывайте в просеянную муку, а затем отправляйте на сковороду в разогретое масло. Жарьте до румяной корочки по две-три минуты с каждой стороны.
4. Икра судака
У этого деликатесного блюда нежный сливочный вкус, который интересно контрастирует с острым репчатым луком и пряной зеленью.
Время приготовления: 35 минут.
Возьмите:
- 200 г икры судака;
- 1 луковицу;
- полстакана сливок;
- 100 г твердого сыра;
- 3 веточки свежей петрушки;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 2–3 ст. л. растительного масла.
Промытые и обсушенные салфеткой ястыки выложите на сковороду в разогретое масло. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Посолите и поперчите, обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Влейте в сковороду сливки и тушите икру с луком под крышкой пять минут. Затем переложите в огнеупорную посуду и запекайте 15 минут в духовке при 180 градусах.
5. Икра форели
Деликатесная форелевая икра, пожаренная по этому рецепту, получается очень нежной за счет добавления молока.
Время приготовления: 15 минут.
Возьмите:
- 100 г форелевой икры;
- полстакана молока;
- соль по вкусу.
Залейте икру молоком, перемешайте венчиком и жарьте, помешивая, до золотистого цвета.
Готовую икру разложите по тарталеткам, украсьте зеленью и подайте к праздничному столу.
Что можно сделать?
Вспомнить хорошую гастрономическую традицию советской эпохи и устраивать рыбные четверги. Сварить к такому дню рыбный суп-пюре с брокколи и цветной капустой, пожарить икряники, испечь расстегай с лососем, приготовить рийет из скумбрии и другие блюда по рецептам Food.ru.
Узнайте, что еще приготовить из рыбы по рецептам наших кулинарных экспертов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы