Грибковые споры используют в переработке пищевых отходов
/ И превращают их в съедобные продукты
Как сократить пищевые отходы и получить вкусные и полезные продукты питания? По утверждению ученых, с обеими задачами справится грибок Neurospora intermedia.
По данным ООН, примерно треть от общемирового объема продовольствия на сумму около одного триллиона долларов не используется и отправляется на свалки. Помимо экономических потерь, наносится ущерб природе: отходы из продуктов питания выделяют парниковые газы, что пагубно влияет на экологию.
Биоинженеры из Калифорнийского университета в Беркли исследовали полезные для переработки пищевых отходов свойства грибковой культуры Neurospora intermedia. Грибок хорошо известен в индонезийской кухне — его используют для ферментации соевого, кокосового и арахисового жмыха, который остается после производства масла, растительного молока и сыра.
Из ферментированного с помощью Neurospora intermedia продукта делают популярное яванское блюдо — красный онкон. Созревший жмых приправляют и готовят разными способами: на пару в конвертиках из банановых листьев, во фритюре или кладут в качестве начинки в рисовые клецки.
Изучение генома показало, что Neurospora intermedia выделяет ферменты, способные расщеплять неперевариваемые вещества, которые содержатся в растительном сырье, и делать их усвояемыми для ЖКТ. Для превращения балластных веществ в полезные грибку нужно всего 36 часов.
Опыты проводились на 30 видах пищевых отходов. Все продукты питания успешно ферментировались, в них повышалось содержание белка, и они приобретали новые вкусовые и ароматические характеристики.
Исследование не ограничилось лабораторией. Расмус Мунк, шеф-повар копенгагенского ресторана Alchemist с двумя звездами Michelin, представил сет из разных вариаций онкома. В целом дегустаторы оценили блюда на шесть баллов из десяти. Они отметили преобладание землистых, ореховых, грибных нот в сочетании со вкусом умами.
Исходный субстрат напрямую влияет на финальный вкус. Если выращивать плесень на рисовой шелухе или яблочном жмыхе, появится фруктовый привкус, заметил шеф-повар.
Мунк и Эндрю Лузмор, шеф-повара из Нью-Йорка, провели другой эксперимент. Они поместили плесень на черствый хлеб, а через 36 часов ферментации обжарили его. Получился вкус поджаренного сэндвича с сыром чеддер, хотя сыра и других ингредиентов в нем не было.
Для приготовления десерта ферментация заняла больше времени — около 60 часов. Повара добавили грибок в пресный заварной крем на основе рисового молока и в итоге получили продукт со вкусом, напоминающим ананас. Крем с желе из сливового вина с лаймовым сиропом уже подают гостям ресторана.
Ученым хотелось бы, чтобы преобразующие свойства грибка нашли применение не только в региональной кухне и элитных ресторанах, но и в пищевой промышленности.
Понятие «пищевые отходы» пора переосмыслить. Ведь из них возможно производить питательную еду с потрясающими вкусами и повышенным содержанием белка. Многовековые традиции индонезийской кухни тому подтверждение, — сказал Вайю Майни Рекдал.
Читайте больше о разумном потреблении на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Почему гоммаж называют самым деликатным уходом
Иногда кожа выглядит уставшей, теряет гладкий вид и мягкость. В такие моменты хочется вернуть ей живое сияние, но без агрессивных средств и долгого восстановления. Здесь помогает гоммаж — средство, которое работает мягко, но с заметным результатом. Оно дает возможность бережно обновить поверхность кожи, сделать ее гладкой и свежей. Рассказываем, что такое гоммаж, как действует и как правильно использовать его в домашнем ритуале ухода.

ответственный подход
Можно ли использовать крем для рук на лице
Когда на полке стоит один крем, то в спешке возникает желание намазывать им и руки, и лицо. Утром мало времени, вечером хочется быстрее пойти отдыхать, в поездке забыли косметичку — такие моменты знакомы многим. Хочется просто увлажнить кожу и чувствовать себя комфортно. В статье разберемся, можно ли наносить крем для рук на лицо, в каких ситуациях это помогает, а когда лучше выбрать другое решение.

ответственный подход
Из чего смастерить кормушку для птиц
Если летом птицы самостоятельно добывают себе еду, то в холода им нужна помощь людей. Развешенные по округе кормушки могут спасти жизнь десяткам, а то и сотням пернатых. А изготовить их легко своими руками из подручных материалов: такой творческий процесс понравится и детям, и взрослым.

ответственный подход
В США выпустили «салат» для собак
Здоровый образ жизни должен стать трендом не только для людей, но и для их питомцев, — решили в компании по производству веганского корма из Сан-Франциско и выпустили суперфуд для собак. Рассказываем, что входит в состав нового продукта под названием SuperSalad.

ответственный подход
Химик рассказал о составе таблеток для посудомоечных машин
Многие внимательно выбирают продукты, но редко обращают внимание на состав средств для мытья посуды. Обычно настороженность возникает лишь тогда, когда появляется кожная реакция или другая очевидная проблема. Химик Андрей Дорохов предупреждает, что чистота посуды не должна достигаться ценой здоровья и объясняет, какие компоненты в таблетках для посудомоечных машин могут навредить здоровью.

ответственный подход
Ученые объяснили, чем опасно сочетание апноэ и бессонницы
Высокое кровяное давление — главный провокатор инфарктов и инсультов. Обычно его возникновение объясняют стрессом, лишним весом или проблемами с почками. Однако ученые из Гётеборгского университета выявили еще одну причину — комбинацию двух распространенных нарушений сна.

ответственный подход
Можно ли замораживать молочные продукты
Можно ли положить в морозилку молоко, йогурт, творог или сыр? С одной стороны, хочется сэкономить и не выбрасывать еду, с другой — есть сомнения: не ухудшится ли качество. Мы уточнили у экспертов Роспотребнадзора, стоит ли замораживать молочные продукты и не будет ли проблем после разморозки.

ответственный подход
Что такое фурминатор для кошек
Кто живет с кошкой, тот знает, что шерсть в доме появляется везде: на диване, в чашке с чаем и даже в ноутбуке. Особенно тяжело в период линьки. На помощь приходит фурминатор для кошек — инструмент, о котором многие отзываются положительно. Разбираемся, что это такое и действительно ли он нужен всем питомцам.














