Правда ли, что от молока лучше отказаться

/ Польза и вред лактозы
Молоко — продукт, знакомый нам с детства. Его присутствие в рационе кажется многим из нас незыблемым, а предложения отказаться от его употребления порой удивляют. Реальность, однако, такова, что в некоторых случаях исключение молока может обернуться пользой для здоровья. Разбираемся, кому и почему стоит избегать молочных продуктов. 
Правда ли, что от молока лучше отказаться / Польза и вред лактозы
Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету.

Что содержится в молоке

Польза молока подтверждена множеством исследований. Молоко и молочные продукты — источник кальция, фосфора, натрия, магния, аминокислот триптофана и лизина, витаминов А, группы В и D. Кроме того, в молоке есть жиры, белки и углеводы, в том числе молочный сахар лактоза. 
Она присутствует не только в коровьем молоке, но и в молоке всех остальных млекопитающих — от людей до китов, где содержится в концентрации от 2 до 8%. Лактоза — дисахарид, который расщепляется на глюкозу и галактозу, которые усваиваются в процессе пищеварения. Эти сахара — важный источник энергии, особенно нужной для растущего организма.
Эволюционно молоко предназначалось для того, чтобы поддерживать рост и развитие детенышей — именно им самки выкармливали и выкармливают потомство. Однако одомашнивание животных привело к тому, что молоко коров, коз, лошадей, верблюдов вошло в человеческий рацион. Лактоза в больших количествах стала потребляться не только в младенчестве, но и в более взрослом возрасте.
Молоко полезно для костей, так как содержит кальций и фосфор, важно для мышц за счет высокого содержания белка. Благодаря разнообразному микроэлементному составу, оно несет пользу для всего организма в целом.  

Почему может появиться непереносимость молока

Один из самых спорных компонентов молока — молочный сахар. Польза и вред лактозы часто обсуждаются, а необходимость молока во взрослом рационе в целом подвергается сомнению. 
За расщепление лактозы отвечает фермент лактаза, благодаря которому углевод распадается на две составляющих. Выработка этого фермента меняется с возрастом: максимум лактазы синтезируется у новорожденных, а затем с годами его продуцируется все меньше. Причина — природой не было заложено, что люди будут пить молоко не только в младенчестве, но и в более взрослом возрасте. Из-за падения активности фермента многие люди, которые все детство без проблем пили молоко и не имели проблем с молочными продуктами, сталкиваются с тем, что употребление этого продукта вызывает серьезный дискомфорт. 
Непереваренная лактоза влияет на организм не лучшим образом: ее остаток попадает в кишечник, где становится пищей для обитающих в нем бактерий. Они активно потребляют лактозу, выделяя в процессе углекислый газ, водород, метан. Эти газы провоцируют сильное вздутие, боли в животе, диарею. Так проявляется непереносимость лактозы — из-за возрастного снижения активности лактазы организм перестает ее усваивать, а избыток этого сахара наносит вред здоровью. Молоко и молочные продукты в таком случае приходится убирать из своего рациона. От непереносимости лактозы с годами страдают не все, некоторые не отказываются от молочных продуктов всю жизнь.
Непереносимость лактозы может быть и у младенцев. Как правило, ей страдают те малыши, которые родились с низким весом или раньше срока. Пищеварительная система таких детей работает несовершенно, ферменты вырабатываются недостаточно хорошо. Это состояние называют транзиентной непереносимостью лактозы. Оно сопровождается коликами, из-за которых ребенок плачет. Обычно к трем-четырем месяцам самочувствие малыша нормализуется: в этом возрасте выработка ферментов стабилизируется, а употребление молока не приносит вреда организму. 
Дефицит лактазы может быть не возрастным, а врожденным — встречающимся с первых дней жизни. В этом случае причина, по которой лактоза не усваивается, — не возраст, а генетический дефект, присутствующий с рождения. Это состояние не пройдет со временем, перерасти его невозможно. О молоке и молочных продуктах с лактозой в таком случае придется забыть, для кормления детей используются безлактозные смеси, употребление которых не вызывает негативной реакции. 
Для выявления непереносимости лактозы существуют специальные тесты, в том числе генетический анализ. Интерпретировать результаты поможет врач, он же даст рекомендации по поводу того, какие продукты можно есть, а каких стоит избегать. 
Однозначно считать, что лактоза вредна для всех без исключения, не стоит. Тем, кто не страдает лактазной недостаточностью и не ощущает симптомов непереносимости лактозы, употребление молока и молочных продуктов не противопоказано. 

Бывает ли аллергия на молоко

Кроме непереносимости лактозы важно помнить о существовании других состояний, при которых употребление молока может обернуться вредом для здоровья. Еще одна распространенная проблема — аллергия на молочный белок, никак не связанная с тем, как лактоза влияет на организм. В этом случае дискомфорт вызывает не молочный сахар, а молочный белок — казеин или лактоглобулин. При аллергии тоже могут возникать кишечные проявления, но чаще всего она сопровождается другими симптомами: зудом, появлением отеков, сыпью, сложностями с дыханием. А вот аллергии на лактозу, присутствующую в молоке, не существует — это распространенный миф и не более. 
Бытует мнение, что молочный белок, провоцирующий аллергию, есть только в коровьем молоке, а потому его замена на козье должна решить проблему. Но в действительности белок казеин, вызывающий аллергию, присутствует и в том, и в другом молоке, а значит, и аллергию будет вызывать каждый из продуктов. Достаточно часто встречается так называемая псевдоаллергия на молоко, дебютирующая в раннем детстве, но исчезающая к подростковому. Но в ряде случаев перерасти аллергию невозможно. Она, а вместе с ней ограничения, касающиеся употребления молока и молочных продуктов, остаются на всю жизнь. 
При аллергии на молочный белок даже небольшие дозы молочных продуктов провоцируют реакцию, тогда как большинство людей, страдающих от непереносимости лактозы, могут потреблять такую еду в незначительных количествах. Понять, какое количество лактозы вредно, а какое полезно или не вызовет реакции, можно, лишь обращая внимание на свое питание и то, как отвечает организм — единой для всех рекомендации не существует. 

Нужно ли отказываться от молока взрослым

Молока надо избегать не любому взрослому, а только тем, чей организм реагирует на лактозу или молочный белок. Им лучше задуматься о молоке на растительной основе — кокосовом, миндальном, овсяном, которое станет альтернативой. И лактоза, и казеин в растительном молоке отсутствуют.
Люди с непереносимостью лактозы, как правило, могут без проблем пить кисломолочные продукты. В них лактоза уже переработана бактериями, а потому не принесет вреда организму. Дискомфорта от употребления молочных продуктов в этом случае не будет. 
Однако в том случае, если реакция связана с аллергией на казеин, то стоит обойтись без кефира, ряженки, айрана и других продуктов в рационе. Сбраживание молока молочнокислыми бактериями влияет только на лактозу, не оказывая никакого эффекта на белок. 

Что можно сделать?

Выбирая растительный суррогат как замену молоку млекопитающих, важно помнить, что такие альтернативные напитки не содержат не только лактозу и молочный белок, но и микроэлементы в достаточном количестве. Отказываться от коровьего молока в пользу растительных вариантов специалисты все же рекомендуют лишь в случае аллергии или непереносимости молочных продуктов, а не всем и каждому. Тем, кто решил выбрать варианты без казеина и лактозы, важно следить, чтобы в рационе было достаточно кальция. В качестве источников подойдут рыбные консервы, фасоль, соя. 

Как приготовить дома растительное молоко — читаем в подборках:

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении