Правда ли, что лучше отказаться от молока
/ Польза и вред лактозыМолоко — продукт, знакомый большинству с детства. Его присутствие в рационе кажется многим незыблемым, а предложения отказаться от его употребления порой удивляют. Реальность, однако, такова, что в некоторых случаях исключение молока может обернуться пользой для здоровья. Разбираемся, кому и почему стоит отказаться от молока и молочных продуктов.
Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету, внести что-то в список запрещенных продуктов.
Что содержится в молоке
Польза молока подтверждена множеством исследований. Молоко и молочные продукты — источник большого количества полезных веществ: кальция, фосфора, натрия, магния, аминокислот триптофана и лизина, витаминов А, группы В и D. Кроме того, в молоке есть жиры, белки и углеводы, в том числе молочный сахар лактоза.
Она присутствует не только в коровьем молоке, но и в молоке всех остальных млекопитающих — от людей до китов, где содержится в концентрации от 2 до 8%. Лактоза — дисахарид, который расщепляется на глюкозу и галактозу, они усваиваются в процессе пищеварения. Эти сахара — важный источник энергии, особенно нужной для растущего организма.
Эволюционно молоко предназначалось для того, чтобы поддерживать рост и развитие детенышей — именно им самки выкармливали и выкармливают потомство. Однако одомашнивание животных привело к тому, что молоко коров, коз, лошадей, верблюдов вошло в человеческий рацион. Лактоза в больших количествах стала потребляться не только в младенчестве, но и в более взрослом возрасте.
Состав молока, как и кисломолочных продуктов, полезен для костей, там есть кальций и фосфор. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, такая пища несет пользу для всего организма в целом.
Почему может появиться непереносимость молока
Одно из самых спорных веществ в молоке — молочный сахар. Польза и вред лактозы часто обсуждаются, а необходимость молока во взрослом рационе в целом подвергается сомнению.
За расщепление лактозы отвечает фермент лактаза, благодаря которому углевод распадается на две составляющих. Выработка этого фермента меняется с возрастом: максимум лактазы синтезируется у новорожденных, а затем с годами его продуцируется все меньше. Причина — природой не было заложено, что люди будут пить молоко не только в младенчестве, но и в более взрослом возрасте. Из-за падения активности фермента многие люди, которые все детство без проблем пили молоко и не имели проблем с молочными продуктами, сталкиваются с тем, что употребление такой пищи вызывает серьезный дискомфорт. В таком случае следует отказаться от молока.
Непереваренная лактоза влияет на организм не лучшим образом: ее остаток попадает в кишечник, где становится пищей для обитающих в нем бактерий. Они активно потребляют лактозу, выделяя в процессе множество таких веществ, как углекислый газ, водород, метан. Эти газы провоцируют сильное вздутие, боли в животе, диарею. Так проявляется непереносимость лактозы — из-за возрастного снижения активности лактазы организм перестает ее усваивать, а избыток этого сахара наносит вред здоровью. Молоко и молочные продукты в таком случае приходится убирать из своего рациона. От непереносимости лактозы с годами страдают не все, некоторые не отказываются от молочных продуктов всю жизнь.
Непереносимость лактозы может быть и у младенцев. Как правило, ей страдают те малыши, которые родились с низким весом или раньше срока. Пищеварительная система таких детей работает несовершенно, ферменты вырабатываются недостаточно хорошо. Это состояние называют транзиентной непереносимостью лактозы. Оно сопровождается коликами, из-за которых ребенок плачет. Обычно к трем-четырем месяцам самочувствие малыша нормализуется: в этом возрасте выработка ферментов стабилизируется, а употребление молока не приносит вреда организму. Позже в рацион таких детей можно добавлять разные варианты полезных молочных продуктов.
Дефицит лактазы может быть не возрастным, а врожденным — встречающимся с первых дней жизни. В этом случае причина, по которой лактоза не усваивается, — не возраст, а генетический дефект, присутствующий с рождения. Это состояние не пройдет со временем, перерасти его невозможно. От молока и молочных продуктов с лактозой в таком случае придется отказаться. Для кормления детей с подобными особенностями используют безлактозные смеси, употребление которых не вызывает негативной реакции.
Для выявления непереносимости лактозы существуют специальные тесты, в том числе генетический анализ. Интерпретировать результаты поможет врач, он же даст рекомендации по поводу того, что можно есть, а чего стоит избегать.
Однозначно считать, что лактоза вредна для всех без исключения, не стоит. Тем, кто не страдает лактазной недостаточностью и не ощущает симптомов непереносимости лактозы, употребление молока и молочных продуктов не противопоказано.
Бывает ли аллергия на молоко
Кроме непереносимости лактозы важно помнить о существовании других состояний, при которых употребление молока и молочных продуктов может обернуться вредом для здоровья. Еще одна распространенная проблема — аллергия на молочный белок, никак не связанная с тем, как лактоза влияет на организм. В этом случае дискомфорт вызывает не молочный сахар, а молочный белок — казеин или лактоглобулин. При аллергии тоже могут возникать кишечные проявления, но чаще всего она сопровождается другими симптомами: зудом, появлением отеков, сыпью, сложностями с дыханием. А вот аллергии на лактозу, присутствующую в молоке, не существует — это распространенный миф и не более.
Бытует мнение, что молочный белок, провоцирующий аллергию, есть только в коровьем молоке и продуктах из него, а потому его замена на козье должна решить проблему. Но в действительности белок казеин, вызывающий аллергию, присутствует и в том, и в другом молоке, а значит, и аллергию будет вызывать каждый из продуктов.
Достаточно часто встречается так называемая псевдоаллергия на молоко, дебютирующая в раннем детстве, но исчезающая к подростковому. Но в ряде случаев перерасти аллергию невозможно. Она, а вместе с ней ограничения, касающиеся употребления молока и молочных продуктов, остаются на всю жизнь.
При аллергии на молочный белок даже небольшие дозы молочных продуктов провоцируют реакцию, тогда как большинство людей, страдающих от непереносимости лактозы, могут потреблять такую еду в незначительных количествах. Понять, какое количество лактозы вредно, а какое полезно или не вызовет реакции, можно, лишь обращая внимание на свое питание и то, как отвечает организм на каждый из продуктов — единой для всех рекомендации не существует.
Нужно ли отказаться от молока взрослым
Молока надо избегать не любому взрослому, а только тем, чей организм реагирует на содержание таких веществ, как лактоза или молочный белок. Им лучше задуматься о молоке на растительной основе — кокосовом, миндальном, овсяном, которое станет альтернативой. И лактоза, и казеин в растительном молоке отсутствуют.
Люди с непереносимостью лактозы, как правило, не отказываются от кисломолочных продуктов. В них лактоза уже переработана бактериями, а потому не принесет вреда организму. Дискомфорта от употребления молочных продуктов в этом случае не будет.
Однако в том случае, если реакция связана с аллергией на казеин, то стоит обойтись без кефира, ряженки, айрана и других полезных продуктов в рационе. Сбраживание молока молочнокислыми бактериями влияет только на лактозу, не оказывая никакого эффекта на белок.
Что можно сделать?
Помнить, что альтернативные молочным напитки не содержат не только лактозу и молочный белок, но и полезные микроэлементы в достаточном количестве. Отказываться от коровьего молока специалисты рекомендуют лишь в случае аллергии или непереносимости молочных продуктов, а не всем и каждому. Тем, кто решил выбрать варианты без казеина и лактозы, важно следить, чтобы в рационе было достаточно полезных веществ, особенно кальция. В качестве источников подойдут рыбные консервы, фасоль, соя.
Как приготовить дома растительное молоко — читаем в подборках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы