Как выбрать инвентарь для кухни и качественные продукты
/ Разбираемся с шеф-поваром «Кулинарной академии»Первый сезон «Кулинарной академии» — спецпроекта Food.ru, где шеф-повара учат готовить, — посвящен инвентарю и продуктам. Шеф-повар Сергей Кузнецов за пять уроков расскажет, как оборудовать домашнюю кухню, чтобы готовить ресторанные блюда. Чем заменить дорогостоящий инвентарь, как выбирать продукты в магазине и наполнить бакалею, чтобы все было под рукой.
Базовый набор ножей
Повар без ножа — не повар. А точнее без трех ножей. Сергей Кузнецов советует купить универсальный, овощной и европейский шеф-нож. Это база, которая должна быть дома у каждого.
В первой серии узнаете, как овладеть профессиональной техникой шинковки, мыть и хранить ножи, чтобы они прослужили много лет. Как и чем заточить приборы.
Узкоспециализированные ножи и доски
Вторая серия посвящена специальным ножам, и для чего они нужны. Шеф расскажет о ноже-пиле, японском сантоку, филейном, ноже-мандолине, топорике. А еще о том, как выбрать правильную терку и доску для резки.
Сковороды и техника для дома
Сергей Кузнецов верит, что блюда ресторанного уровня можно приготовить дома без дорогостоящего оборудования. Нет пароварки? Ее легко сделать из кастрюли с крышкой и дуршлага. Мечтаете освоить су-вид? Все получится в обычном ковше с градусником.
В третьей серии узнаете, что еще из техники пригодится на кухне. И какие сковороды лучше использовать для газовых и индукционных плит.
Полезные и качественные продукты
Метод, который, по мнению Сергея Кузнецова, стоит использовать в магазине, — органолептический или сенсорный анализ. Для оценки и выбора продуктов вам понадобятся зрение, осязание и обоняние. Обращайте внимание на целостность кожицы овощей, яркость цвета фруктов, состав хлеба и блестящие глаза у рыбной тушки.
Подробнее о других красных флагах для продуктов — в четвертом видео.
Стратегический набор бакалеи
Наведите порядок на кухонных полках и освободите место для запаса бакалеи. Пусть дома всегда будут разные виды масла, острых соусов и модификаторов типа кимчи. А еще мед, консервы и сыпучие компоненты — от риса и макарон до поленты и булгура.
В пятом уроке Сергей расскажет, как планировать рацион заранее и закупаться продуктами на несколько дней, чтобы готовить в удовольствие.
Что можно сделать?
Проанализировать инвентарь и продукты, которые есть дома прямо сейчас. Составить список того, чего не хватает, и отправиться на кулинарный шопинг.
А у вас на кухне все по полочкам или творческий беспорядок? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о кухонных приборах и утвари:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы