Какое растительное масло лучше для салатов и жарки

/ Чем отличается и как правильно выбирать
Покупая растительные масла, учитывайте не только вкус, аромат, состав, но и то, как вы будете их использовать. Рассказываем, какие виды бывают, какое масло подойдет для добавления в салаты, какое — для жарки, и делимся советами, как выбирать одно из самых универсальных — подсолнечное: в стеклянной таре или пластиковых бутылках, рафинированное или нет.
Какое растительное масло лучше для салатов и жарки / Чем отличается и как правильно выбирать

5 вариантов растительных масел

Растительные масла бывают для холодных блюд и для термической обработки. Если вам нужен вариант для салата, выбирайте холодного отжима — такой продукт сохраняет максимум полезных веществ. Для жарки врачи рекомендуют рафинированное — оно отлично переносит высокие температуры, не окисляется, готовка на таких продуктах не приводит к образованию вредных трансжиров. 
Рассмотрим популярные растительные масла подробнее.
1. Оливковое масло
Помогает наладить пищеварение, считается диетическим за счет содержания мононенасыщенных жирных кислот. Для заправки салатов подходит нерафинированное — ищите бутылки с надписью Extra Virgin, для жарки используйте рафинированное второго отжима с пометкой Pomace — более подробно мы писали в нашей статье.
В 100 граммах содержится:
  • 898 ккал;
  • 99,8 г жиров;
  • 12 мг витамина Е;
  • 60 мкг витамина К.
Важно
Специалисты рекомендуют употреблять около двух столовых ложек оливкового масла в сутки при диете в 2000 калорий. 
2. Тыквенное масло
Прекрасный источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Этот продукт благотворно влияет на сердце, обладает антиоксидантными свойствами, антимикробным эффектом, улучшает самочувствие при менопаузе
В 100 граммах содержится:
  • 896 ккал;
  • 99,5 г жиров;
  • 13 мг железа;
  • 7 мг цинка;
  • 5 мгк селена.
Интересный факт
Продукт не стоит добавлять в рацион людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. 
3. Льняное масло
Богато омега-3 жирными кислотами, особенно α-линоленовой кислотой. Его регулярное употребление помогает активизировать работу мозга и сокращает уровень холестерина.
В 100 граммах содержится:
  • 896 ккал; 
  • 99,8 г жиров;
  • 2 мг витамина Е.
Интересный факт
100 граммов этого масла полностью удовлетворяют дневную норму мононенасыщенных жирных кислот.
4. Масло авокадо
Содержит витамины, ненасыщенные жирные кислоты, подходит для салатов и жарки, так как обладает высокой температурой дымления: при нагревании в нем сохраняются полезные вещества. Шеф-повара рекомендуют использовать его для заправки салатов, добавлять в соусы, маринады или смузи.
В 100 граммах содержится:
  • 884 ккал;
  • 100 г жиров;
  • 11,56 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 13,5 г полиненасыщенных жирных кислот.
5. Подсолнечное масло
Продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, они не только поддерживают здоровый уровень холестерина, но и благотворно влияют на кожу, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Универсальный вариант — таким маслом можно заправлять салаты, жарить на нем картошку, грибы и другие продукты.
В 100 граммах содержится:
  • 889 ккал;
  • 99,9 г жиров;
  • 44 мг витамина Е.

Как выбрать подсолнечное масло

При покупке любых растительных масел ориентируйтесь на эти советы — они универсальны. Однако мы сделали несколько уточнений для масла из семян подсолнечника, так как оно самое популярное в России — есть в рационе более 90% россиян. Этот продукт бывает рафинированным и нерафинированным. Какое подсолнечное масло покупать, зависит от того, для чего вы будете его использовать. 
Рафинированное и нерафинированное
Рафинированное масло хорошо подходит для жарки и выпечки благодаря нейтральному вкусу и запаху. Высокая температура дымления делает его идеальным выбором для готовки на сковороде.
Нерафинированное сохраняет натуральный аромат и вкус семечек, а также больше полезных веществ. Его лучше использовать для заправки салатов и холодных блюд. 
Упаковка
Выбирайте продукты в бутылках из темного стекла. Свет разрушает полезные вещества, а благодаря такой таре масло дольше сохранит витамины и другие важные элементы.
Цвет и запах
Рафинированное растительное масло имеет светло-желтый оттенок и практически не пахнет. Нерафинированное — более насыщенного золотистого цвета и обладает характерным ароматом жареных семечек. Важно, чтобы оно было прозрачным.
Дата изготовления и срок годности
Чем меньше времени прошло с даты производства, тем больше полезных веществ содержится в продукте.
Производитель
Доверяйте известным маркам с хорошей репутацией. Это снижает риск покупки плохого и фальсифицированного продукта. По данным Роскачества, одни из лучших подсолнечных масел производят в Воронежской и Белгородской областях и Краснодарском крае. 
Кстати
Выбирая другие растительные масла, ориентируйтесь на исследования и мировые рейтинги. Так, например, Италия, Испания и Греция — признанные лидеры по поставке оливкового масла.
Осадок
В нерафинированном продукте допустим легкий осадок из-за натуральных компонентов. Однако, если осадок слишком обильный, это может говорить о низком качестве товара. Для жарки выбирайте рафинированное без осадка. При покупке можно слегка потрясти бутылку, чтобы определить его наличие.

Что можно сделать?

Включить в рацион разные растительные масла, в том числе необычные: например, макадамии, горчицы, рыжика, арахиса и другие. Они дополнят вкус простых салатов и давно знакомых блюд. Кроме того, так вы получите ненасыщенные жирные кислоты, витамины и другие необходимые для здоровья вещества.

Прочитайте другие интересные статьи про этот продукт:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении