Какое растительное масло лучше для салатов и жарки
/ Чем отличается и как правильно выбиратьПокупая растительные масла, учитывайте не только вкус, аромат, состав, но и то, как вы будете их использовать. Рассказываем, какие виды бывают, какое масло подойдет для добавления в салаты, какое — для жарки, и делимся советами, как выбирать одно из самых универсальных — подсолнечное: в стеклянной таре или пластиковых бутылках, рафинированное или нет.

5 вариантов растительных масел
Растительные масла бывают для холодных блюд и для термической обработки. Если вам нужен вариант для салата, выбирайте холодного отжима — такой продукт сохраняет максимум полезных веществ. Для жарки врачи рекомендуют рафинированное — оно отлично переносит высокие температуры, не окисляется, готовка на таких продуктах не приводит к образованию вредных трансжиров.
Рассмотрим популярные растительные масла подробнее.
1. Оливковое масло
Помогает наладить пищеварение, считается диетическим за счет содержания мононенасыщенных жирных кислот. Для заправки салатов подходит нерафинированное — ищите бутылки с надписью Extra Virgin, для жарки используйте рафинированное второго отжима с пометкой Pomace — более подробно мы писали в нашей статье.
- 898 ккал;
- 99,8 г жиров;
- 12 мг витамина Е;
- 60 мкг витамина К.
Важно
Специалисты рекомендуют употреблять около двух столовых ложек оливкового масла в сутки при диете в 2000 калорий.
Чем полезно оливковое масло2. Тыквенное масло
Прекрасный источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Этот продукт благотворно влияет на сердце, обладает антиоксидантными свойствами, антимикробным эффектом, улучшает самочувствие при менопаузе.
- 896 ккал;
- 99,5 г жиров;
- 13 мг железа;
- 7 мг цинка;
- 5 мгк селена.
Интересный факт
Чем полезно масло тыквенных семечек3. Льняное масло
Богато омега-3 жирными кислотами, особенно α-линоленовой кислотой. Его регулярное употребление помогает активизировать работу мозга и сокращает уровень холестерина.
- 896 ккал;
- 99,8 г жиров;
- 2 мг витамина Е.
Интересный факт
Чем полезно и вредно льняное масло4. Масло авокадо
Содержит витамины, ненасыщенные жирные кислоты, подходит для салатов и жарки, так как обладает высокой температурой дымления: при нагревании в нем сохраняются полезные вещества. Шеф-повара рекомендуют использовать его для заправки салатов, добавлять в соусы, маринады или смузи.
- 884 ккал;
- 100 г жиров;
- 11,56 г ненасыщенных жирных кислот;
- 13,5 г полиненасыщенных жирных кислот.
5. Подсолнечное масло
Продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, они не только поддерживают здоровый уровень холестерина, но и благотворно влияют на кожу, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Универсальный вариант — таким маслом можно заправлять салаты, жарить на нем картошку, грибы и другие продукты.
- 889 ккал;
- 99,9 г жиров;
- 44 мг витамина Е.
Как выбрать подсолнечное масло
При покупке любых растительных масел ориентируйтесь на эти советы — они универсальны. Однако мы сделали несколько уточнений для масла из семян подсолнечника, так как оно самое популярное в России — есть в рационе более 90% россиян. Этот продукт бывает рафинированным и нерафинированным. Какое подсолнечное масло покупать, зависит от того, для чего вы будете его использовать.
Рафинированное и нерафинированное
Рафинированное масло хорошо подходит для жарки и выпечки благодаря нейтральному вкусу и запаху. Высокая температура дымления делает его идеальным выбором для готовки на сковороде.
Нерафинированное сохраняет натуральный аромат и вкус семечек, а также больше полезных веществ. Его лучше использовать для заправки салатов и холодных блюд.
Упаковка
Выбирайте продукты в бутылках из темного стекла. Свет разрушает полезные вещества, а благодаря такой таре масло дольше сохранит витамины и другие важные элементы.
Цвет и запах
Рафинированное растительное масло имеет светло-желтый оттенок и практически не пахнет. Нерафинированное — более насыщенного золотистого цвета и обладает характерным ароматом жареных семечек. Важно, чтобы оно было прозрачным.
Дата изготовления и срок годности
Чем меньше времени прошло с даты производства, тем больше полезных веществ содержится в продукте.
Производитель
Доверяйте известным маркам с хорошей репутацией. Это снижает риск покупки плохого и фальсифицированного продукта. По данным Роскачества, одни из лучших подсолнечных масел производят в Воронежской и Белгородской областях и Краснодарском крае.
Кстати
Выбирая другие растительные масла, ориентируйтесь на исследования и мировые рейтинги. Так, например, Италия, Испания и Греция — признанные лидеры по поставке оливкового масла.
Осадок
В нерафинированном продукте допустим легкий осадок из-за натуральных компонентов. Однако, если осадок слишком обильный, это может говорить о низком качестве товара. Для жарки выбирайте рафинированное без осадка. При покупке можно слегка потрясти бутылку, чтобы определить его наличие.
5 самых полезных растительных маселЧто можно сделать?
Включить в рацион разные растительные масла, в том числе необычные: например, макадамии, горчицы, рыжика, арахиса и другие. Они дополнят вкус простых салатов и давно знакомых блюд. Кроме того, так вы получите ненасыщенные жирные кислоты, витамины и другие необходимые для здоровья вещества.
Прочитайте другие интересные статьи про этот продукт:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.