Почему фисташки такие дорогие
/ И правда ли, что их можно собирать только ночьюФисташки входят в список самых популярных орехов в мире, но и самых дорогих — наряду с макадамией и пеканом. Разбираемся, из каких стран поставляют в Россию фисташки, почему цена на них выше, чем, например, на миндаль и фундук, и полезны ли они для здоровья.
Где и как растут фисташки
Фисташки на самом деле не орехи, а костянки и растут на деревьях. Они хорошо себя чувствуют в пустынных степных районах, а также на склонах гор — там, где много солнца и низкая влажность. Неблагоприятна для них и тень, поэтому растения должны находиться на расстоянии, чтобы не мешать друг другу.
Фисташковые деревья растут крайне медленно: чтобы получить первый урожай, придется подождать 5–10 лет. Но и тогда радоваться рано: орехов будет совсем немного, примерно 5 кг в год. Пик урожайности приходится на 15–20 лет, в это время здоровые растения дают по 45–50 кг плодов в год. Однако случается это не постоянно, чаще всего деревья берут перерыв: один год — урожайный, другой — нет. Для сравнения, грецкий орех начинает плодоносить через два-три года, миндаль и фундук — через четыре.
В промышленных условиях фисташки выращивают на юге США, в Греции, Италии, Испании, Афганистане. Основная часть поставок в Россию идет из Ирана, Турции и Китая.
Трудоемкость производства фисташек
Сложности в производстве фисташек заключаются не только в их непростом выращивании. Сбор и обработка фисташек также являются трудоемкими процессами.
Как собирают фисташки
В интернете часто пишут, что фисташки собирают ночью, однако это не совсем так. Процесс может происходить и рано утром, и вечером. Главное, чтобы это было не в пик жары. Дело в том, что листья растения выделяют большое количество эфирных масел, которые вызывают головокружение и тошноту. В темное же время суток количество выделяемых масел резко сокращается.
Раньше фисташки собирали лишь вручную. Для этого под деревьями растягивали брезент, затем стряхивали на него созревшие орехи. В течение суток необходимо было освободить их от рыхлой оболочки, чтобы на скорлупе не осталось темных пятен. В настоящее время процесс сбора фисташек во многом механизирован.
Обработка и хранение
Чтобы фисташки дольше хранились и не покрывались плесенью, их подсушивают на солнце в течение нескольких дней или обжаривают.
Кстати
Срок годности собранных фисташек — не более года. Чтобы его продлить, орехи часто подвергают обработке, добавляя большое количество соли.
Почему фисташки такие дорогие в России
Единственный регион в России, где выращивают эти вкусные орехи, — Астраханская область. Но и там полноценный урожай еще не собрали — слишком рано, поэтому в магазинах продают только импортные фисташки. На их стоимость влияют цена перевозки, растаможивания, изменение курса рубля по отношению к валюте страны-производителя. Не последнюю роль играют и условия хранения фисташек на складах: температура должна быть достаточно высокой, влажность — низкой. Все это обходится недешево.
Сколько они стоят в других странах
Не стоит думать, что эти орехи дорого стоят только в России. Из-за сложностей выращивания, сбора и доставки продукта даже в странах-производителях цена за 1 кг фисташек — от 20 долларов (около 2000 рублей).
Чем фисташки полезны для здоровья
Врачи рекомендуют периодически добавлять фисташки в рацион — польза для здоровья от них огромная. Но не забывайте о предосторожностях.
Питательная ценность фисташек
Фисташки очень калорийны и надолго насыщают: в 100 г орехов более 20 г белка. Кроме того, в них много ценных для организма жиров, витаминов B1, B6, B9, A, E и РР, клетчатки, минеральных элементов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье.
Вкусовые характеристики фисташек
У фисташек, которые продают без соли, мягкий сливочный вкус с землистым оттенком. Молодые орехи нейтральнее по вкусу, зрелые же становятся более сладкими и твердыми.
Вред и противопоказания к употреблению фисташек
Если вы впервые пробуете фисташки, начните с пяти штук в день и постепенно увеличивайте количество. В день рекомендуется съедать не более 30–50 штук, в противном случае орехи могут вызвать тошноту, тахикардию, расстройство желудка. Их употребление также противопоказано аллергикам и людям с подагрой или мочекаменной болезнью. Тем, кто склонен к отекам, гипертонии и у кого есть заболевания почек, врачи рекомендуют отказаться от употребления соленых фисташек. Они задерживают воду в организме и повышают артериальное давление.
Следите, чтобы у продукта не вышел срок годности. В этом случае повышается риск появления плесени, которая может вызвать серьезное пищевое отравление. Ориентируйтесь по цене — дешевые точно не могут быть качественными.
Что можно сделать?
Добавить в рацион не только фисташки, но и другие орехи, полезные для женщин и мужчин. Употреблять их как в чистом виде, так и в составе полноценных блюд: закусок, салатов, супов, десертов.
Узнайте интересные факты о других орехах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы