Какие продукты крепят
/ И как решить эту проблемуУ здоровых людей микрофлору кишечника составляют около 500 видов бактерий. От их работы зависит самочувствие человека: если нарушается баланс флоры, могут возникнуть разные неприятные состояния и заболевания. В статье расскажем, какие продукты крепят и что еще приводит к запорам, какие меры принимать, чтобы избежать проблемы. Подготовить материал нам помогли эксперты — диетолог и педиатр.
Что такое запоры и почему они возникают
Запором называют два состояния. Первое — задержка стула не меньше двух суток, которая вызывает боль. Второе — регулярное, но затрудненное и болезненное опорожнение кишечника. Причем в первом случае важна не длительность состояния, а именно степень дискомфорта, поскольку частота стула в норме бывает разной. По данным ученого, хирурга, профессора, доктора медицинских наук Александра Аминева, из-за особенностей организма у 65% людей стул бывает раз в сутки, у 22% — дважды, у 6% — трижды или чаще, менее чем у 7% — раз в несколько дней.
Чаще всего запоры бывают алиментарными, то есть возникают из-за неправильного питания:
- несбалансированного рациона;
- нарушений в режиме приемов пищи;
- длительных диет;
- недостатка воды в организме.
Неправильное питание, особенно с низким содержанием клетчатки и недостаточным потреблением жидкости, — одна из ведущих причин запоров. Однако другие факторы, такие как малоподвижный образ жизни, стресс и некоторые заболевания, также могут существенно влиять на развитие этого состояния. У пожилых людей запоры часто обусловлены не только дисбалансом в рационе, но и заболеваниями ЖКТ, центральной нервной системы, атрофией мышечного слоя и слизистой оболочки кишечника, слабостью мускулатуры брюшного пресса, нарушением кровообращения и снижением выработки пищеварительных ферментов.
Какая еда закрепляет
Положительно влиять на стул способны продукты, в составе которых много грубых растительных волокон. Нерастворимая клетчатка раздражает рецепторы кишечника, стимулирует его перистальтику. Пища, которая легко переваривается и усваивается, закрепляет стул. А когда в рационе присутствует преимущественно такая еда, запоры могут стать хроническими.
В списке продуктов, которые закрепляют:
- хлеб из муки высшего сорта;
- сдобная выпечка, особенно из дрожжевого теста;
- блины, оладьи, панкейки;
- пирожные, торты, нуга, шоколад, халва;
- манная крупа;
- сало, говяжий и свиной жир;
- сваренные вкрутую яйца и яичница;
- бобовые;
- грибы;
- супы на жирных бульонах и молоке;
- мясо, рыба и птица жирных сортов;
- полуфабрикаты и консервы;
- кисели и консервированные соки;
- напитки с дубильными веществами — крепкий чай и кофе;
- газировки, квас, алкогольные напитки;
- майонез.
Такая еда состоит в основном из белков и простых углеводов, в ней нет или очень мало клетчатки. В результате пища быстро расщепляется практически без остатка — в таких условиях нормальный стул невозможен.
В интернет-изданиях и на онлайн-форумах встречается информация, что даже среди овощей и фруктов немало таких, которые закрепляют.
Вот что говорит об этом эксперт Виктор Жиляев:
Некоторые продукты, несмотря на содержание клетчатки, могут оказывать закрепляющее действие. Например, хурма содержит танины, которые обладают вяжущими свойствами и могут замедлять перистальтику кишечника. Но научных данных, подтверждающих закрепляющий эффект таких продуктов, как болгарский перец, капуста, редис, сырой лук и чеснок, айва, гранат, кизил и черноплодная рябина, недостаточно. Индивидуальная реакция на эти плоды может варьироваться.
Какие продукты помогают нормализовать пищеварение
Введите в свой рацион продукты, которые не закрепляют, а способствуют нормальному пищеварительному процессу:
- цельнозерновой и отрубной хлеб, особенно подсохший;
- хлебцы с добавлением семян, отрубей, овсяных хлопьев;
- макароны из пшеницы твердых сортов;
- сухое печенье;
- каши из цельных круп;
- вегетарианские супы с крупами;
- диетическое нежирное мясо;
- вареную нежирную рыбу;
- яблоки, груши, абрикосы, бананы, сливы, клубнику, землянику, смородину;
- сухофрукты и печеные яблоки;
- овощные салаты, рагу и котлеты;
- блюда с добавлением молока и сливочного масла;
- приготовленный на пару омлет из одного яйца;
- кисломолочные продукты — йогурт, кефир, простоквашу, айран, кумыс;
- неострые сыры;
- фруктовые и овощные фреши, отвар шиповника, компоты;
- натуральный мед;
- десерты с пектином — зефир, мармелад, пастилу.
Можно пить минеральную негазированную воду по назначению врача. Чай и кофе тоже допустимы, но только некрепкие.
Отдельно стоит сказать о кефире, поскольку существует миф о «чудесном» воздействии этого кисломолочного напитка на пищеварение: якобы в зависимости от степени свежести он регулирует стул — послабляет или закрепляет.
Комментарий эксперта Виктора Жиляева:
Есть мнение, что свежий однодневный кефир обладает легким послабляющим эффектом, а двух- или трехдневный — закрепляющим. Однако научные данные, подтверждающие эту информацию, ограничены. Реакция на кефир может быть индивидуальной и зависеть от особенностей организма.
8 способов предотвратить запоры
- Ешьте примерно в одно время каждые три-четыре часа, разделив дневной рацион на пять-шесть частей — не менее 300 и не более 500 граммов каждая. Так вы не перегрузите желудок, а кишечнику будет проще переваривать небольшие порции пищи.
- Употребляйте продукты, в которых много клетчатки. К таким относятся овощи, фрукты, зелень и ягоды, цельные крупы разных сортов, бобовые.
- Избегайте пищи, которая закрепляет стул.
- Исключите из рациона продукт, если у вас индивидуальная непереносимость.
- Соблюдайте питьевой режим. Учитывайте, что организму взрослого человека нужно не меньше 1,5 л жидкости.
- По утрам выпивайте натощак стакан теплой кипяченой воды или минеральной с солями магния.
- Занимайтесь фитнесом, спортивными играми, танцами, скандинавской ходьбой — выбирайте любой вид физической активности, который подходит по состоянию здоровья и наклонностям.
- Если хотите перейти на какую-либо диету, проконсультируйтесь с врачом.
Комментарий эксперта Виктора Жиляева:
Использование слабительных средств без консультации с врачом не рекомендуется. Самолечение может привести к привыканию, нарушению функции кишечника и другим побочным эффектам. Даже растительные препараты или фруктовые пастилки, рекламируемые как безопасные, могут иметь противопоказания и вызывать нежелательные реакции.
Запоры у малышей
Основные причины запоров у детей младшего возраста по нашей просьбе перечислила врач-педиатр Светлана Цветкова:
- Аллергия на белки коровьего молока. Если ребенок получает смесь на его основе или кормящая мама употребляет в пищу много молочных продуктов, у малыша начинается воспаление стенок кишечника, они повреждаются. Это нарушает процессы пищеварения и выработки необходимых для него ферментов.
- Лактазная недостаточность. У малышей примерно до шести месяцев по физиологическим причинам вырабатывается мало фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара. Из-за этого в кишечнике образуется застой непереваренной пищи, затрудняется стул.
- Недостаток питания. Если у мамы мало молока или ребенок неправильно захватывает грудь при кормлении, то он недополучает необходимый объем пищи, что и приводит к уменьшению частоты стула.
- Неправильно подобранная смесь для кормления ребенка.
- Раннее и быстрое начало прикорма. Проблемы с кишечником могут реакцией на новый продукт.
- Прикорм состоит в основном из углеводов, в нем мало овощей и фруктов, а именно в них содержится клетчатка, которая улучшает формирование каловых масс.
- Недостаток жидкости. Если малыш находится на искусственном вскармливании, его необходимо допаивать водой.
- Значительно реже причиной запоров бывают недостаток витамина D, проблемы с щитовидной железой или аномалии в строении кишечника.
- У детей старше года самая частая причина запоров — неправильное питание. В рационе ребенка может присутствовать большое количество углеводов и мало клетчатки. Дети редко пьют воду, предпочитая сладкие напитки. Появляются сухие перекусы: печенье, хлебобулочная продукция.
- Причина может быть и психологическая. Если у ребенка был твердый стул, боль во время дефекации, то в следующий раз он будет сдерживаться, чтобы не испытывать дискомфорт. Иногда малыша очень настойчиво приучают к горшку, ругают за промахи. И в качестве протеста он может сдерживаться, что потом приводит к запору и проблемам при дефекации.
Совет
При любых нарушениях пищеварения у ребенка, даже если они кажутся вам незначительными, проконсультируйтесь с педиатром.
Что можно сделать?
Питаться сбалансированно. Ежегодно проходить диспансеризацию, чтобы выявлять заболевания ЖКТ на ранних стадиях и своевременно начинать лечение. Посещать стоматолога два раза в год для осмотров и плановой терапии — так легче сохранить здоровье зубов, а именно от них зависит качество пережевывания еды.
О том, как еще продукты влияют на пищеварение, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы