Можно ли есть зефир при похудении

/ И кому точно стоит от него отказаться
Зачастую приверженцы правильного питания и люди, которые придерживаются диет, отправляют зефир в черный список: сладкий — значит, вреден для фигуры. Разобрались, все ли виды этого продукта стоит исключать из рациона при похудении, сколько зефира можно съесть без вреда для организма, и нашли рецепты, по которым стоит приготовить этот десерт дома.
Можно ли есть зефир при похудении / И кому точно стоит от него отказаться

Виды зефира

Прежде чем покупать зефир, изучите его состав. Продукт, приготовленный по традиционному рецепту, содержит минимум ингредиентов: фруктовое пюре, яичные белки, сахар, агар-агар или пектин. Однако многие производители добавляют в десерт различные наполнители, ароматизаторы и усилители вкуса. Такой десерт отличается от натуральных сладостей не только калорийностью, он также может вызывать аллергические реакции: например, если в нем цитрусы или искусственные красители.
Каким бывает зефир:
  • Классический. Чаще всего его изготавливают из яблочного пюре, яичных белков, сахара, агар-агара или пектина. Он содержит меньше жиров и искусственных добавок, чем другие виды, и больше всего подходит для диетического питания в сравнении с другими сладостями. Калорийность 100 г такого продукта составляет примерно 300-350 ккал.
  • С наполнителями. Добавление различных начинок, вроде шоколада, пюре из ягод и фруктов, орехов, значительно повышает калорийность и количество жиров. Например, десерт с шоколадной начинкой может содержать в два раза больше калорий, чем классический вариант. При похудении от таких вариантов лучше отказаться.
  • С добавлением сахара или заменителей. Продукт лучше не покупать, если вы хотите снизить вес. Использование аспартама, сукралозы и других подсластителей может слегка снизить калорийность, но не значительно.
  • С искусственными красителями и ароматизаторами. Некоторые добавки могут не только увеличить калорийность, но и негативно повлиять на здоровье. 
Специалисты рекомендуют выбирать зефир без искусственных добавок, на основе белков, агар-агара, натуральных фруктов или ягод.

Сколько зефира можно съесть на диете

Диетологи советуют употреблять не более одной штуки в день, что составляет примерно 50-100 г. Важно также учитывать общее количество белков, углеводов и потребляемых калорий: зефир должен быть лишь небольшим дополнением к сбалансированному рациону. Выбирайте товар по этому принципу: максимально короткий и простой состав. 
Важно
Людям, у которых диагностированы сахарный диабет и болезни поджелудочной железы, употреблять зефир стоит только после консультации с лечащим доктором. Также не стоит давать его детям до трех лет. То же касается пастилы.

В чем польза продукта

Если это зефир, который содержит фруктовое пюре, белок, агар-агар, он может пойти на пользу здоровью:
  • Придаст энергии. Зефир — источник быстрых углеводов, которые необходимы для поддержания активности, особенно во время физических нагрузок.
  • Быстро насытит. Благодаря содержанию белков и углеводов он на некоторое время притупляет голод.
  • Обеспечит организм полезными веществами. Продукт может содержать некоторые витамины и минералы — если в составе есть фрукты, а также клетчатку — если продукт содержит пектин или агар-агар.

Вред зефира

С продуктом стоит быть аккуратнее, он может:
  • Спровоцировать аллергические реакции. Особенно осторожными стоит быть людям с непереносимостью яичного белка, шоколада, цитрусовых — если они есть в составе.
  • Привести к набору веса. Высокое содержание сахара — основной недостаток зефира. Чрезмерное употребление продукта может повлиять на повышение уровня глюкозы в крови и вызвать ожирение.
  • Стать причиной кариеса. Сахар снижает pH во рту и действует как магнит для бактерий, они разрушают эмаль, что постепенно приводит к проблемам с зубами.

Какой зефир можно приготовить дома

1. Классический зефир с сахарной пудрой
Самый простой рецепт: требует минимум времени и ингредиентов. Выбирайте сорт яблок, исходя из ваших предпочтений: послаще или покислее. При подаче украсьте десерт сахарной пудрой.
2. Банановый зефир с лимонным соком
Лимонный сок в этом рецепте нужен, чтобы бананы не потемнели и не испортили приятный оттенок готового зефира. Если предпочитаете более яркий цвет десерта, добавьте к белкам желтый или оранжевый пищевой краситель.
3. Летний малиновый зефир
Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Однако важно избавиться от лишней влаги, дать воде впитаться в бумажное полотенце, чтобы десерт получился плотным и красивым.
4. Черный ягодный зефир
В рецепте используют черную смородину, но вы можете выбрать любые ягоды темного цвета: ежевику, чернику, голубику. Десерт получается красивого темно-фиолетового цвета и с легкой кислинкой.

Что можно сделать?

Отдавать предпочтение натуральному продукту без ароматизаторов и искусственных добавок. Приготовьте этот десерт дома: так вы будете уверены в качестве его ингредиентов. Не злоупотребляйте с зефиром и другими сладостями: есть не более одной штуки в день.

Что мы еще писали о десертах, популярных в России:

Аватар автора

Автор: ,
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении