5 причин пойти в бассейн после тренировки

/ Как плавание помогает восстановиться
Восстановление после тренировки также важно, как и физические нагрузки. Отсутствие перерывов не только замедляет прогресс, но и негативно отражается на самочувствии. Отдыхать можно пассивно, например лежа на диване, или активно: посещая сеансы массажа, занимаясь стретчингом или плавая в бассейне. Последний вариант — наиболее эффективный. Рассказываем, почему стоит выбирать именно его.
5 причин пойти в бассейн после тренировки / Как плавание помогает восстановиться

1. Плавание снижает уровень молочной кислоты

Как правило, организм подпитывает мышцы кислородом, доставляя его с кровью: этот способ называется аэробным. Однако во время интенсивных тренировок скорости доставки кислорода и его количества недостаточно для работы мышечной ткани. Поэтому организм включает второй вариант — анаэробный, основанный на расщеплении глюкозы. В процессе ее распада образуется молочная кислота, которая выполняет важную функцию и позволяет продолжать тренироваться.
Раньше считалось, что высокий уровень молочной кислоты — главная причина мышечных болей, но ученые доказали обратное: лактат на это никак не влияет. Зато его скачок может стать причиной других осложнений: усталости, судорог, проблем с дыханием.
Чтобы восстановить организм, необходимо снизить уровень лактата. И проведенное исследование показало, что именно плавание справляется с этой задачей наиболее эффективно. Если говорить точнее: уровень молочной кислоты после плавания у испытуемых был в два раза ниже, чем у тех, кто выбирал пассивный отдых.

2. Плавание помогает побороть усталость

Подтверждающие это исследования в большинство своем были направлены не на классические занятия в бассейне, а на краткосрочное погружение в холодную воду сразу после тренировки. Однако их метаанализ показал, что температура воды решающего значения не имеет. Поэтому для погружения подойдет и обычный бассейн, тем более вода там обычно довольно прохладная.
Ученые изучили работы за 20 лет и выяснили, что погружение в холодную воду сразу после тренировки приводит к значительному сокращению мышечных болей и снятию напряжения.

3. Плавание борется с воспалением

Молочная кислота, как мы уже отмечали, не вызывает боли в мышцах. После физических нагрузок тело болит по другой причине: во время упражнений происходят микротравмы и микроразрывы, которые запускают воспалительный процесс. Все это вместе и приводит к неприятным ощущениям в ногах, руках, коре.
Само по себе воспаление не так уж и плохо, ведь оно вызывает приток к поврежденному месту различных клеток, способствующих ускоренной регенерации. Однако слишком высокий уровень воспаления способен привести к цитокиновому шторму — ситуации, когда организм начнет уже не восстанавливать, а разрушать мышцы.
Избежать этого эффекта поможет плавание: одно из исследований показало, что оно снижает уровень C-реактивного белка в четыре раза эффективнее, чем пассивный отдых.

4. Плавание повышает производительность

Чтобы это доказать, ученые разделили хорошо подготовленных триатлонистов на две группы. Сначала они совершили интенсивную пробежку, а затем часть восстанавливалась пассивно, а остальные плавали в бассейне. 
На следующий день, через 24 часа после первой беговой тренировки, спортсменам предложили совершить еще одну пробежку — в этот раз до утомления. Результаты показали, что триатлонисты, которые плавали после первой тренировки, сходили с дистанции позже тех, кто просто отдыхал между экспериментами. При этом сами спортсмены оценили уровень восстановления перед второй пробежкой примерно одинаково.

5. Плавание усиливает кровообращение

При аэробном способе подпитки мышцы берут кислород из поступающей в них крови. Кроме того, с кровью к мышцам попадают и другие полезные вещества: белки, витамины, минералы, жиры, глюкоза. Они необходимы мышцам для восстановления.
Так как вода намного плотнее воздуха, для движения в ней требуется прилагать больше усилий. Мышцы напрягаются сильнее, что приводит к необходимости усиливать насосную функцию сердца и расширять сосуды в конечностях. Это дает более эффективное восстановление на суше, ведь в мышцы поступает больший объем крови. А значит, и полезных веществ, которые в ней содержатся.

Как плавать после тренировки

Планируя водную тренировку после обычной, помните: главная цель — восстановление организма. Поэтому во время плавания не допускайте перегрузок, которые приводят к еще большему переутомлению или получению травм.
Чтобы сильно не устать, запланируйте тренировку в бассейне на 20–30 минут: этого достаточно для расслабления мышц. Начните с разминки: ее можно делать в воде, проплыв 50–100 метров вольным стилем или классическим на спине.
Далее — сама тренировка. Старайтесь чередовать упражнения на руки и ноги: сначала 25–50 метров гребите только руками, затем возьмите в ладони доску и еще 25–50 метров гребите лишь ногами.
В конце проплывите еще 100 метров в медленном темпе в любом стиле. Для заминки хорошо подойдет кроль на груди или на спине — он требует меньше усилий.

Что можно сделать?

Позаботиться о правильном питании до и после тренировки, чтобы усилия в зале и бассейне не оказались напрасными.
А вы плаваете после занятий спортом? Расскажите в комментариях. 

Узнайте больше о питании спортсменов: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении