Обнаружен белок, отвечающий за стрессоустойчивость
/ Его подробно исследовали нейробиологи из Канады
Ученые обнаружили, что мыши со сверхэкспрессией специфического белка типа 1 (CB1) не впадают в депрессию после затяжного стресса. Нейробиологи подсчитали количество этих рецепторов в клетках-астроцитах гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который выполняет роль фильтра, защищающего мозг от циркулирующих в крови чужеродных веществ.
В норме ГЭБ пропускает только биоактивные полезные молекулы, поступающие к нервной ткани мозга через артериальное русло. Его фильтрующие функции нарушаются по причине инфекций, травм, воспалений, заболеваний нервной системы. Хронический психосоциальный стресс также относится к факторам, повреждающим целостность барьера.
Ученые инъекционным способом стимулировали повышение уровня рецепторов CB1 в астроцитах мышей, введя специальные молекулы, а затем подвергли их стрессовой нагрузке, принуждая к ежедневному кратковременному общению с альфа-самцом. Затем агрессивное животное изолировали от соплеменников прозрачной перегородкой, продлевая психосоциальное напряжение без непосредственного контакта между грызунами.
Эксперимент длился три недели и показал, что мыши, получившие инъекции, не проявляли симптомов депрессии на фоне психического напряжения, в отличие от грызунов с исходно низким естественным уровнем данного белка. Более того, у них улучшилось состояние кровеносных сосудов мозга и снизился базовый уровень тревоги, наблюдавшийся вне ситуации хронического психосоциального напряжения.
Повышение уровня CB1 было бы отличным решением в противостоянии стрессу, однако специалисты пока не нашли способ активировать специфический белок в астроцитах гематоэнцефалического барьера, не подвергая аналогичному воздействию другие клетки нервной ткани. Активация тех же рецепторов в нейронах мозга приводит к нежелательным побочным эффектам — возбудимости, тревожности, нарушениям аппетита.
Но есть и хорошая новость: от стресса защищает физическая активность. Исследования показали, что повышенный уровень белка типа 1 (CB1) в астроцитах также наблюдался у мышей, которые двигались в беговом колесе.
Убегайте от стресса вместе с Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














