Обнаружен белок, отвечающий за стрессоустойчивость
/ Его подробно исследовали нейробиологи из КанадыУченые обнаружили, что мыши со сверхэкспрессией специфического белка типа 1 (CB1) не впадают в депрессию после затяжного стресса. Нейробиологи подсчитали количество этих рецепторов в клетках-астроцитах гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который выполняет роль фильтра, защищающего мозг от циркулирующих в крови чужеродных веществ.
В норме ГЭБ пропускает только биоактивные полезные молекулы, поступающие к нервной ткани мозга через артериальное русло. Его фильтрующие функции нарушаются по причине инфекций, травм, воспалений, заболеваний нервной системы. Хронический психосоциальный стресс также относится к факторам, повреждающим целостность барьера.
Ученые инъекционным способом стимулировали повышение уровня рецепторов CB1 в астроцитах мышей, введя специальные молекулы, а затем подвергли их стрессовой нагрузке, принуждая к ежедневному кратковременному общению с альфа-самцом. Затем агрессивное животное изолировали от соплеменников прозрачной перегородкой, продлевая психосоциальное напряжение без непосредственного контакта между грызунами.
Эксперимент длился три недели и показал, что мыши, получившие инъекции, не проявляли симптомов депрессии на фоне психического напряжения, в отличие от грызунов с исходно низким естественным уровнем данного белка. Более того, у них улучшилось состояние кровеносных сосудов мозга и снизился базовый уровень тревоги, наблюдавшийся вне ситуации хронического психосоциального напряжения.
Повышение уровня CB1 было бы отличным решением в противостоянии стрессу, однако специалисты пока не нашли способ активировать специфический белок в астроцитах гематоэнцефалического барьера, не подвергая аналогичному воздействию другие клетки нервной ткани. Активация тех же рецепторов в нейронах мозга приводит к нежелательным побочным эффектам — возбудимости, тревожности, нарушениям аппетита.
Но есть и хорошая новость: от стресса защищает физическая активность. Исследования показали, что повышенный уровень белка типа 1 (CB1) в астроцитах также наблюдался у мышей, которые двигались в беговом колесе.
Убегайте от стресса вместе с Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы