Обнаружен белок, отвечающий за стрессоустойчивость
/ Его подробно исследовали нейробиологи из Канады
Ученые обнаружили, что мыши со сверхэкспрессией специфического белка типа 1 (CB1) не впадают в депрессию после затяжного стресса. Нейробиологи подсчитали количество этих рецепторов в клетках-астроцитах гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который выполняет роль фильтра, защищающего мозг от циркулирующих в крови чужеродных веществ.
В норме ГЭБ пропускает только биоактивные полезные молекулы, поступающие к нервной ткани мозга через артериальное русло. Его фильтрующие функции нарушаются по причине инфекций, травм, воспалений, заболеваний нервной системы. Хронический психосоциальный стресс также относится к факторам, повреждающим целостность барьера.
Ученые инъекционным способом стимулировали повышение уровня рецепторов CB1 в астроцитах мышей, введя специальные молекулы, а затем подвергли их стрессовой нагрузке, принуждая к ежедневному кратковременному общению с альфа-самцом. Затем агрессивное животное изолировали от соплеменников прозрачной перегородкой, продлевая психосоциальное напряжение без непосредственного контакта между грызунами.
Эксперимент длился три недели и показал, что мыши, получившие инъекции, не проявляли симптомов депрессии на фоне психического напряжения, в отличие от грызунов с исходно низким естественным уровнем данного белка. Более того, у них улучшилось состояние кровеносных сосудов мозга и снизился базовый уровень тревоги, наблюдавшийся вне ситуации хронического психосоциального напряжения.
Повышение уровня CB1 было бы отличным решением в противостоянии стрессу, однако специалисты пока не нашли способ активировать специфический белок в астроцитах гематоэнцефалического барьера, не подвергая аналогичному воздействию другие клетки нервной ткани. Активация тех же рецепторов в нейронах мозга приводит к нежелательным побочным эффектам — возбудимости, тревожности, нарушениям аппетита.
Но есть и хорошая новость: от стресса защищает физическая активность. Исследования показали, что повышенный уровень белка типа 1 (CB1) в астроцитах также наблюдался у мышей, которые двигались в беговом колесе.
Убегайте от стресса вместе с Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.












