Обнаружен белок, отвечающий за стрессоустойчивость
/ Его подробно исследовали нейробиологи из Канады
Ученые обнаружили, что мыши со сверхэкспрессией специфического белка типа 1 (CB1) не впадают в депрессию после затяжного стресса. Нейробиологи подсчитали количество этих рецепторов в клетках-астроцитах гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который выполняет роль фильтра, защищающего мозг от циркулирующих в крови чужеродных веществ.
В норме ГЭБ пропускает только биоактивные полезные молекулы, поступающие к нервной ткани мозга через артериальное русло. Его фильтрующие функции нарушаются по причине инфекций, травм, воспалений, заболеваний нервной системы. Хронический психосоциальный стресс также относится к факторам, повреждающим целостность барьера.
Ученые инъекционным способом стимулировали повышение уровня рецепторов CB1 в астроцитах мышей, введя специальные молекулы, а затем подвергли их стрессовой нагрузке, принуждая к ежедневному кратковременному общению с альфа-самцом. Затем агрессивное животное изолировали от соплеменников прозрачной перегородкой, продлевая психосоциальное напряжение без непосредственного контакта между грызунами.
Эксперимент длился три недели и показал, что мыши, получившие инъекции, не проявляли симптомов депрессии на фоне психического напряжения, в отличие от грызунов с исходно низким естественным уровнем данного белка. Более того, у них улучшилось состояние кровеносных сосудов мозга и снизился базовый уровень тревоги, наблюдавшийся вне ситуации хронического психосоциального напряжения.
Повышение уровня CB1 было бы отличным решением в противостоянии стрессу, однако специалисты пока не нашли способ активировать специфический белок в астроцитах гематоэнцефалического барьера, не подвергая аналогичному воздействию другие клетки нервной ткани. Активация тех же рецепторов в нейронах мозга приводит к нежелательным побочным эффектам — возбудимости, тревожности, нарушениям аппетита.
Но есть и хорошая новость: от стресса защищает физическая активность. Исследования показали, что повышенный уровень белка типа 1 (CB1) в астроцитах также наблюдался у мышей, которые двигались в беговом колесе.
Убегайте от стресса вместе с Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














