Фрукты, овощи и депрессия — есть ли связь
/ Ученые провели исследование на близнецахНовое исследование показало, что употребление большого количества овощей и фруктов может снижать выраженность симптомов при депрессии.

Австралийские ученые обследовали более трех тысяч близнецов старше 45 лет из разных стран, чтобы выяснить, как употребление ими в пищу фруктов и овощей соотносится с остротой депрессивных симптомов.
Ученые привлекают пары близнецов к исследованиям, чтобы уменьшить влияние на результаты таких факторов, как генетика, воспитание и социально-экономический статус. У испытуемых от 50 до 100% общих генов, и, кроме того, они растут и формируются в одной среде, что позволяет более точно контролировать переменные данные.
Употреблявшие в пищу большее количество фруктов и овощей сообщали о снижении симптомов депрессии, что позволило ученым сделать соответствующие выводы, хотя и с оговоркой на необходимость дальнейших исследований. Так, употребление картофеля не оказало позитивного влияния на состояние испытуемых, но с чем это связано, специалисты не знают.
Позитивный эффект растительной диеты достигается благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витаминов и минералов в овощах и фруктах. Они способствуют разнообразию кишечного микробиома и защищают мозг от окислительного стресса, что, в свою очередь, благотворно сказывается на психическом здоровье.
Микробиом кишечника — это совокупность микроорганизмов, важность которых для здоровья становится все более очевидной. Когда кишечник не функционирует должным образом, развивается воспалительный процесс, который играет ключевую роль в развитии психических заболеваний.
В ходе исследования выяснилось также, что ежедневные нормы потребления растительной пищи, установленные ВОЗ, не соблюдаются в странах Скандинавии, Австралии и Северной Америке. Среднестатистические граждане этих регионов едят недостаточно свежих овощей и фруктов.
Однако ученые отметили, что связь между питанием и тем, как протекает депрессия, не причинно-следственная, а корреляционная. Что это значит? Исследование не определило, были ли различия в рационе напрямую связаны с выраженностью симптомов заболевания. Ведь любой, кто ест больше овощей, также может в целом придерживаться более здорового образа жизни: не пить алкоголь, не курить и заниматься спортом.
Какие продукты поддерживают психическое здоровье, читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.