Что такое РПП

Как распознать расстройство пищевого поведения у себя или близких
Расстройство пищевого поведения (РПП) — серьезная проблема психического здоровья, влияющая на эмоциональное и физическое состояние человека. Она может возникнуть у людей любого пола, расы, возраста и веса. Разбираемся, что такое РПП и каким оно может быть.
Что такое РПП / Как распознать расстройство пищевого поведения у себя или близких

Что такое расстройство пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения (РПП) становится следствием тревожных мыслей и эмоций человека по поводу своего внешнего вида. Как правило, люди с такой психологической проблемой постоянно недовольны тем, как они выглядят, причем такое восприятие себя не зависит от реальных цифр на весах. РПП также связано с депрессией, самоповреждением, суицидальными мыслями или поведением. Иногда расстройство возникает на фоне физических, эмоциональных или сексуальных травм и серьезных изменений в жизни, например, из-за переезда, новой работы или школы.
То, что пищевые расстройства характерны только для женщин — миф. Да, чаще всего они встречаются среди девушек, но мужчины тоже в зоне риска. Расстройствами пищевого поведения болеет до 5% населения Земли, в основном это подростки и молодые люди.

3 основных вида РПП

1. Анорексия
Нервная анорексия (Anorexia nervosa) — потенциально опасное для жизни расстройство пищевого поведения. Термин можно перевести с греческого как «потеря аппетита». Но это определение не совсем верно: люди с нервной анорексией действительно голодают, но делают это намеренно, боясь набрать в весе. Страдающие этим расстройством постоянно считают калории и сосредоточены на том, что они едят, ограничивают себя в еде или совсем от нее отказываются, могут  безудержно тренироваться, даже если больны или травмированы. Это приводит к истощению, на фоне которого нарушается работа всех систем в организме.
Точные причины возникновения анорексии не ясны, и выявить ее бывает непросто: скрытность, стыд и отрицание — основные спутники болезни, из-за которых она с трудом диагностируется.
2. Булимия
Булимия (Bulimia nervosa) — серьезное заболевание с тяжелыми последствиями. Для него характерны неконтролируемые эпизоды переедания, за которыми следует очищение желудка с помощью рвоты, слабительных или диуретиков. Булимия опасна для жизни: циклы переедания–избавления от съеденного могут происходить несколько раз в день, а это приводит к воспалению в горле, сильному обезвоживанию, ухудшению состояния зубов, расстройству работы ЖКТ, нарушению баланса электролитов, что грозит инсультом. 
3. Компульсивное переедание
Компульсивное переедание — потеря контроля над своими пищевыми привычками. Часто оно возникает, когда человек переживает трудные жизненные события или испытывает неприятные эмоции: печаль, страх, скуку или стыд. Многие люди с компульсивным перееданием имеют нормальный вес или чуть выше нормы, поэтому часто не осознают проблему. В обществе принято думать, что это заболевание можно контролировать с помощью силы воли, но это не так. Задумайтесь о наличии компульсивного переедания, если:
  • регулярно случаются ночные перекусы;
  • едите очень быстро или, наоборот, слишком медленно;
  • продолжаете есть, пока не появится дискомфортное ощущение набитого желудка;
  • едите в одиночку, потому что стесняетесь объема порций;
  • есть чувство отвращения или вины после переедания;
  • питаетесь импульсивно.

Как распознать РПП 

Многие люди с расстройствами пищевого поведения не задумываются о том, что им нужно лечение, не придавая значения симптомам. Кроме того, чувства вины и стыда часто мешают попросить помощи. Обратите внимание на следующие тревожные сигналы, чтобы вовремя предложить поддержку другу или члену семьи.
  • Человек часто пропускает приемы пищи или перекусы и оправдывает отказ от еды.
  • Соблюдает жесткую диету, не назначенную квалифицированным врачом.
  • Зациклен на якобы здоровом питании, отказывается от участия в обычных семейных мероприятиях.
  • Готовит еду отдельно от домочадцев.
  • Отстраняется от социума.
  • Часто жалуется на здоровье, избыточный вес, а также постоянно говорит о похудении.
  • Всегда употребляет большое количество пищи.
  • Используют пищевые добавки, слабительные или растительные продукты для похудения.
  • Постоянно тренируется, даже когда нездоровится, игнорируя дни отдыха. Отказывается от совместных мероприятий из-за постоянных занятий спортом.
  • Регулярно отлучается в туалет во время обеда или сразу после него. 
  • Ранки на костяшках пальцев и проблемная зубная эмаль могут указывать на то, что человек постоянно вызывает рвоту.

Последствия РПП

Вовремя не распознанное расстройство пищевого поведения приводит к очень серьезным последствиям: 
  • организму не хватает питательных веществ;
  • кости становятся хрупкими — а это частые переломы;
  • возникает анемия;
  • понижается давление;
  • выпадают волосы и зубы;
  • ухудшается работа сердца;
  • возникает почечная недостаточность.
Помните, что РПП могут приводить к летальному исходу.

Что можно сделать?

Обратиться к врачу, если подозреваете у себя или своего ребенка расстройство пищевого поведения. При наличии тревожных симптомов у друга или родственника поговорите с ним и попытайтесь убедить в необходимости консультации у специалиста.

Больше об особенностях пищевого поведения читайте в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Марина Андронова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 23 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(3)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Яна М.
    всем привет,у меня оно было йо но я вовремя вышла из этого состояния,но сейчас мысли о голодовках и каллораже 300 на день меня не оставляют я люблю свои кости,хотела бы их ещё больше но с помощью диеты смогла избавится от главного комплекса-ляшки
    02.06.24 в 12:15
    Владислава З.
    Как раз сегодня поела на фестивале еды два блюда. Ушла от РПП-стандартов. Хорошо, что классическая булимия обошла меня стороной, была лишь орторексия.
    02.06.24 в 11:17
    Александра
    РПП - страшная болезнь, она как пучина, которая затягивает тебя. Говорю как человек, находящийся в данном состоянии с одним из видов. Врагу даже не пожалаешь такое. Никогда не болейте и будьте счастливы ❤
    28.05.24 в 00:08

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении