Что такое РПП
/ Как распознать расстройство пищевого поведения у себя или близких
Расстройство пищевого поведения (РПП) — серьезная проблема психического здоровья, влияющая на эмоциональное и физическое состояние человека. Она может возникнуть у людей любого пола, расы, возраста и веса. Разбираемся, что такое РПП и каким оно может быть.
Что такое расстройство пищевого поведения
Расстройство пищевого поведения (РПП) становится следствием тревожных мыслей и эмоций человека по поводу своего внешнего вида. Как правило, люди с такой психологической проблемой постоянно недовольны тем, как они выглядят, причем такое восприятие себя не зависит от реальных цифр на весах. РПП также связано с депрессией, самоповреждением, суицидальными мыслями или поведением. Иногда расстройство возникает на фоне физических, эмоциональных или сексуальных травм и серьезных изменений в жизни, например, из-за переезда, новой работы или школы.
То, что пищевые расстройства характерны только для женщин — миф. Да, чаще всего они встречаются среди девушек, но мужчины тоже в зоне риска. Расстройствами пищевого поведения болеет до 5% населения Земли, в основном это подростки и молодые люди.
Как реклама влияет на пищевое поведение3 основных вида РПП
1. Анорексия
Нервная анорексия (Anorexia nervosa) — потенциально опасное для жизни расстройство пищевого поведения. Термин можно перевести с греческого как «потеря аппетита». Но это определение не совсем верно: люди с нервной анорексией действительно голодают, но делают это намеренно, боясь набрать в весе. Страдающие этим расстройством постоянно считают калории и сосредоточены на том, что они едят, ограничивают себя в еде или совсем от нее отказываются, могут безудержно тренироваться, даже если больны или травмированы. Это приводит к истощению, на фоне которого нарушается работа всех систем в организме.
Точные причины возникновения анорексии не ясны, и выявить ее бывает непросто: скрытность, стыд и отрицание — основные спутники болезни, из-за которых она с трудом диагностируется.
2. Булимия
Булимия (Bulimia nervosa) — серьезное заболевание с тяжелыми последствиями. Для него характерны неконтролируемые эпизоды переедания, за которыми следует очищение желудка с помощью рвоты, слабительных или диуретиков. Булимия опасна для жизни: циклы переедания–избавления от съеденного могут происходить несколько раз в день, а это приводит к воспалению в горле, сильному обезвоживанию, ухудшению состояния зубов, расстройству работы ЖКТ, нарушению баланса электролитов, что грозит инсультом.
3. Компульсивное переедание
Компульсивное переедание — потеря контроля над своими пищевыми привычками. Часто оно возникает, когда человек переживает трудные жизненные события или испытывает неприятные эмоции: печаль, страх, скуку или стыд. Многие люди с компульсивным перееданием имеют нормальный вес или чуть выше нормы, поэтому часто не осознают проблему. В обществе принято думать, что это заболевание можно контролировать с помощью силы воли, но это не так.
Задумайтесь о наличии компульсивного переедания, если:
- регулярно случаются ночные перекусы;
- едите очень быстро или, наоборот, слишком медленно;
- продолжаете есть, пока не появится дискомфортное ощущение набитого желудка;
- едите в одиночку, потому что стесняетесь объема порций;
- есть чувство отвращения или вины после переедания;
- питаетесь импульсивно.
Как распознать РПП
Многие люди с расстройствами пищевого поведения не задумываются о том, что им нужно лечение, не придавая значения симптомам. Кроме того, чувства вины и стыда часто мешают попросить помощи. Обратите внимание на следующие тревожные сигналы, чтобы вовремя предложить поддержку другу или члену семьи.
- Человек часто пропускает приемы пищи или перекусы и оправдывает отказ от еды.
- Соблюдает жесткую диету, не назначенную квалифицированным врачом.
- Зациклен на якобы здоровом питании, отказывается от участия в обычных семейных мероприятиях.
- Готовит еду отдельно от домочадцев.
- Отстраняется от социума.
- Часто жалуется на здоровье, избыточный вес, а также постоянно говорит о похудении.
- Всегда употребляет большое количество пищи.
- Используют пищевые добавки, слабительные или растительные продукты для похудения.
- Постоянно тренируется, даже когда нездоровится, игнорируя дни отдыха. Отказывается от совместных мероприятий из-за постоянных занятий спортом.
- Регулярно отлучается в туалет во время обеда или сразу после него.
- Ранки на костяшках пальцев и проблемная зубная эмаль могут указывать на то, что человек постоянно вызывает рвоту.
Последствия РПП
Вовремя не распознанное расстройство пищевого поведения приводит к очень серьезным последствиям:
- организму не хватает питательных веществ;
- кости становятся хрупкими — а это частые переломы;
- возникает анемия;
- понижается давление;
- выпадают волосы и зубы;
- ухудшается работа сердца;
- возникает почечная недостаточность.
Помните, что РПП могут приводить к летальному исходу.
Что можно сделать?
Обратиться к врачу, если подозреваете у себя или своего ребенка расстройство пищевого поведения. При наличии тревожных симптомов у друга или родственника поговорите с ним и попытайтесь убедить в необходимости консультации у специалиста.
Больше об особенностях пищевого поведения читайте в статьях:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Яна М.
всем привет,у меня оно было йо
но я вовремя вышла из этого состояния,но сейчас мысли о голодовках и каллораже 300 на день меня не оставляют
я люблю свои кости,хотела бы их ещё больше
но с помощью диеты смогла избавится от главного комплекса-ляшки
Владислава З.
Как раз сегодня поела на фестивале еды два блюда. Ушла от РПП-стандартов. Хорошо, что классическая булимия обошла меня стороной, была лишь орторексия.
Александра Д.
РПП - страшная болезнь, она как пучина, которая затягивает тебя. Говорю как человек, находящийся в данном состоянии с одним из видов. Врагу даже не пожалаешь такое. Никогда не болейте и будьте счастливы ❤
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Как развить интуицию
Иногда подумаешь, что нужно позвонить другу, и тут приходит сообщение от него. Или поехал на работу непривычной дорогой, а потом узнаешь, что на обычном маршруте в это время была пробка. Зачастую люди поступают спонтанно благодаря интуиции. Эту способность одни считают мистикой, другие — работой подсознания. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, что она представляет собой на самом деле и как ее развить.

еда и психология
10 концепций счастья со всего мира
Желание быть счастливым присуще жителям и солнечной Турции, и холодной Норвегии, и далекой Японии. Правда, само понимание счастья может разниться в зависимости от страны и людей. Предлагаем познакомиться с популярными концепциями со всего мира и начать практиковать ту, которая окажется ближе.

еда и психология
Чем коуч отличается от психотерапевта
Если раньше слово коуч чаще можно было услышать в фитнес-зале как обращение к тренеру, то сегодня это понятие стало шире. Коучинг — это целое направление, в центре которого человек, его цели, ценности и внутренние ресурсы. Разберемся, чем занимается коуч, как проходят этапы работы с ним и почему все больше людей выбирают этот формат личного и профессионального развития.

еда и психология
Можно ли подавлять эмоции
Позитивные и негативные эмоции — естественная часть жизни, но выражать их открыто уместно не всегда. Вот почему нередко людям приходится сдерживать чувства. Чтобы делать это без вреда для здоровья, важно понимать разницу между корректным управлением своими эмоциями и их деструктивным подавлением. Как поступать правильно, редакции Food.ru пояснил психолог-консультант Александр Ларионов и привел примеры из практики.

еда и психология
Как найти тренинг, который вам действительно нужен
Слово «тренинг» давно перестало быть неологизмом. Бизнес-тренинги, курсы личностного роста, тренинги для сотрудников, психологические, кулинарные, спортивные — кажется, мир буквально заполнен такими занятиями. Но при этом многие не до конца понимают, что это за формат, чем тренинги помогают и как выбрать действительно полезные. В этой статье разбираемся, зачем нужны тренинги, какие бывают виды и как извлечь из них максимум пользы.

еда и психология
Почему важно быть коммуникабельным
Человек с блестящим резюме пришел на собеседование, но не сумел внятно рассказать о себе. У другого есть гениальная идея для проекта, а он не может донести ее до коллег. В таких случаях проблема не в профессиональных компетенциях, а в плохой коммуникации. Навыки общения — это не врожденный талант избранных, а качества и умения, которые можно развить. Как это делать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.














