Почему масло пенится при жарке
/ И как этого избежатьПри жарке на сковороде продукты приобретают аппетитную корочку, становятся вкуснее и ароматнее. Но иногда жир пенится и поднимается, что приводит к брызгам, грязи на кухне и даже ожогам. Редакция Food.ru расскажет, почему так получается, и посоветует, как правильно и безопасно готовить на сковороде мясо, рыбу и овощи.
Пена при жарке: почему так происходит
Подсолнечное масло пенится по многим причинам. Самые распространенные из них:
- повторное использование;
- попадание воды;
- низкое качество продукта;
- слишком высокая температура;
- посторонние примеси;
- просроченный продукт;
- неправильное хранение.
Влияние воды
Рафинированное масло пенится, если на сковороду попали капли. Вытирайте посуду, прежде чем готовить, проверяйте, чтобы рядом не кипела кастрюля с водой, из которой могут попасть брызги. Тщательно обсушивайте куски мяса или рыбы перед тем, как положить на сковороду.
Также стряхивайте излишки муки при жарке котлет или рыбы. Масло может пениться во фритюре при жарке картошки фри, причина этого — влага и крахмал. Сливочное же масло пенится, когда из него испаряется вода.
Химический состав и тип продукта
Нерафинированное растительное масло не годится для жарки, потому что сильно пенится. Холодный отжим помогает сохранить полезные вещества, однако все примеси при нагревании дымятся и образовывают канцерогенные вещества.
Интересный факт
Нерафинированное масло пенится на сковороде, поскольку у него очень низкая температура кипения. Безопаснее всего горчичное масло с точкой дымления 254 градуса, а также рафинированное оливковое — оно кипит при 220 градусах.
Остатки пищи и загрязнения
Следите за тем, чтобы на сковороде не оставались панировка или кусочки еды от предыдущего использования. Не экономьте время и продукты: вымойте посуду и налейте новое масло. К тому же повторная жарка небезопасна для здоровья — жир выделяет вредные вещества.
Что сделать, чтобы масло не пенилось и не пузырилось
Соблюдайте простые правила, и тогда приготовление еды не будет доставлять вам неприятностей вроде испачканной плиты или ожогов:
- перед началом жарки насыпьте немного соли на сковороду;
- готовьте на небольшом огне;
- проверяйте, чтобы влага не попала с панировкой;
- правильно храните продукт: в темном месте, при невысокой температуре;
- нерафинированные сорта используйте для заправки салатов;
- обсушите картофель, перед тем как готовить во фритюрнице.
Что можно сделать?
Свести к минимуму жарку на масле, отдавать предпочтение тушеным, запеченным, томленным или приготовленным на пару блюдам — они полезнее. Жарить мясо, рыбу и блины на антипригарной сковороде без масла. Для любимых подрумяненных курицы, картошки или наггетсов используйте гриль, аэрогриль, духовку, фольгу и пергамент.
Эти советы также пригодятся вам на кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы