В каких продуктах содержится витамин PP
/ И почему он нужен организму
Витамины попадают в организм с едой и напитками. Недостаточное или слишком большое количество даже одного такого нутриента может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В статье расскажем, чем полезен витамин РР, какова физиологическая потребность в нем, почему опасны его дефицит и избыток, а также в каких продуктах содержится это вещество.
Что такое витамин PP и как он действует
- задействован в клеточном дыхании;
- поддерживает метаболизм углеводов, белков, жиров;
- участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, аминокислот, инсулина;
- поддерживает работу нервной системы, снижает уровень тревожности и стресса, улучшает качество сна, память;
- полезен для кожи, слизистых желудка и кишечника;
- обладает сосудорасширяющим эффектом, способствует циркуляции крови;
- снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- тонизирует организм, помогает восстановиться после физического переутомления, нервных и умственных нагрузок;
- действует как противовоспалительный компонент и антиоксидант, снижает риск заболеваний и замедляет старение.
Интересный факт
У этого нутриента восемь наименований: витамин В3, РР, ниацин, никотиновая кислота, ниацинамид, никотинамид, 3-пиридинкарбоновая кислота, противопеллагрический фактор. Последнее из них связано с названием болезни пеллагра (от итальянского pelle agra — «шершавая кожа»).
Где содержится витамин СКакие продукты содержат витамин PP
Из продуктов растительного происхождения по количеству РР лидирует арахис. В 100 г этих плодов 18,9 мг ниацина. Среди животной пищи стоит отметить печень. Свиная содержит 17,2 мг ниацина, а говяжья — 15.
Много витамина РР:
- в грибах — опятах, шампиньонах;
- бобовых и зерне — сое, пшенице, горохе, чечевице, фасоли;
- орехах — кешью, кедровых, фисташках;
- мясе — говядине, курице, индейке, гусе, кролике;
- рыбе — тунце, скумбрии, ставриде, лососе, кете, щуке;
- морепродуктах — кальмаре, печени трески;
- яйцах;
- сырах;
- овощах — картофеле, моркови, брокколи, помидорах;
- зелени — мяте, петрушке, укропе, щавеле, шпинате;
- фруктах — абрикосах, персиках, сливах, инжире, авокадо, финиках.
Ниацин есть и в таких продуктах, как пивные дрожжи, отруби, кукурузная мука, проростки пшеницы.
Важно
Чтобы при термообработке продуктов сохранить больше водорастворимого витамина РР, готовьте их без жидкости: например, на пару либо запекайте.
Что такое витамин KСколько РР нужно получать в сутки
- для детей и подростков — от пяти до 20 мг в сутки;
- для взрослых — 20 мг в сутки.
При некоторых состояниях организма потребность возрастает. Например, женщинам во второй половине беременности нужно дополнительно два миллиграмма нутриента, а кормящим матерям — три. Стандартная норма витамина РР недостаточна при диарее, заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей и печени, ишемии, атеросклерозе, диабете. Кроме того, потребность растет на фоне приема лекарств, например противотуберкулезных препаратов.
Важно понимать, что в организме этот нутриент не накапливается. Значит, продукты с РР нужны в рационе ежедневно, а объем вещества должен соответствовать физиологической норме витамина или быть больше. Допустимо превышать ее почти вдвое — до 35 мг ниацина в сутки.
Важно
Предельный уровень поступления РР с продуктами и аптечными средствами — 60 мг в сутки. Если в организм постоянно попадает больше вещества, возникает избыток и растут риски для здоровья.
Чем опасен дефицит витамина РР
Небольшой недостаток ниацина восполняется продуктами с его высоким содержанием.
Значительный хронический дефицит витамина РР способен спровоцировать заболевания кожи, сбой функций нервной системы, ЖКТ. При тяжелом дефиците витамина или триптофана, который участвует в синтезе РР, может возникнуть смертельно опасное заболевание пеллагра.
Симптомы дефицита РР
При дефиците витамина РР возможны симптомы со стороны нервной системы, ЖКТ, кожных покровов:
- апатия, частые головные боли, хроническая усталость;
- опухлость рта и неприятный запах, неестественно яркий цвет языка;
- чешуйчатые, пигментированные высыпания или шероховатая кожа.
Важно
При любых симптомах заболеваний не занимайтесь самодиагностикой и не принимайте БАД и лекарства бесконтрольно — обратитесь к врачу.
Почему снижается уровень РР
Дефицит нутриента в организме может возникнуть из-за несбалансированного или недостаточного питания, в том числе при отказе от мяса, рыбы и других продуктов с ниацином. Кроме того, он хуже вырабатывается при нехватке железа, витаминов В2 и В6.
Чем опасен избыток витамина РР
Излишнее количество витамина РР, особенно если оно превышает норму в несколько раз, может вызвать почти те же явления, что и его дефицит:
- кожный зуд, сыпь, покраснения;
- головную боль;
- головокружение, потерю равновесия;
- нарушение зрения;
- тошноту, рвоту, запор.
Особенно вреден избыток витамина РР людям, страдающим подагрой, диабетом, болезнями печени, гипотонией. Если у вас диагностированы такие проблемы или предрасположенность к ним, употребляйте продукты с ниацином небольшими порциями.
Чем полезен витамин ЕЧто можно сделать?
Включить в ежедневный рацион разноцветные овощи и фрукты. Так организм получит все необходимые для здоровья витамины, минералы, полифенолы и другие биоактивные вещества. Например, фиолетовые плоды содержат антоцианы, желтые и оранжевые — каротин, зеленые — хлорофилл.
О пользе других витаминов и о том, откуда их взять, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















