В Бельгии делают кофейные бобы из нута

/ Альтернативный кофе не отличить от обычного
Бельгийский стартап получил инвестиции на создание «кофе будущего» из гороха и нута. Учитывая снижение урожайности, нестабильность поставок и рост цен на кофе, стартаперы уверены — без инноваций не обойтись ни кофейным компаниям, ни рядовым потребителям.
В Бельгии делают кофейные бобы из нута / Альтернативный кофе не отличить от обычного
Размер инвестиций не раскрывается, но известно, что учредители компании маркетолог Даан Ремдонк и биоинженер Паскаль Мертенс занимаются проектом в течение трех лет. Деньги пойдут на усовершенствование продукта, расширение производства и привлечение клиентов.
Множество компаний по всему миру делают кофейные заменители, смешивая разные ингредиенты для воссоздания вкусового профиля. В отличие от них, стартап из Бельгии производит альтернативные зерна только из нута или гороха. После ферментации, обжарки и помола зерна используются для приготовления напитка стандартными способами.
Создатели отмечают, что их цель — не вытеснить кофе, а помочь кофейной отрасли адаптироваться к грядущему дефициту. Стартап работает рука об руку с обжарщиками, создавая гибридные смеси из кофейных зерен и аналогов из гороха и нута. 
Перспективы кофейной индустрии выглядят мрачно. Климатические изменения угрожают исчезновением примерно 60% видов кофе, а площади возделывания арабики постоянно уменьшаются. Из-за неурожаев и дефицита оптовые цены взлетели до наивысшей отметки за последние 50 лет. В феврале 2025 года нью-йоркские фьючерсы на кофе обновили исторический максимум, достигнув 4,34 доллара за 453,59 грамма.
Фокус-группы и специалисты подтвердили, что вкус у напитка такой же, как у обычного кофе. Профессионалы в области сенсорного тестирования, Q-грейдеры, поставили нутовому кофе 70 баллов из 100. По мнению кофейных сомелье, зерна из бобовых по органолептическим свойствам не могут сравниться со спешелти-кофе, но близки к коммерческим сортам. 
Несмотря на то, что создатели держат в тайне конкретный штамм микроорганизмов, применяемый для ферментации бобовых, они гарантируют полное соответствие производственных процессов всем установленным стандартам. Все ингредиенты давно известны и безопасны, а технология не требует одобрения регуляторов: для выхода на рынок достаточно соблюдения стандартных пищевых протоколов безопасности.
Между тем мировой спрос на кофе ежегодно увеличивается на 2%. Учитывая проблемы с поставками, это приведет к серьезному дефициту уже в ближайшие пять лет, говорят эксперты. 
Данн Ремдонк уверен, у альтернативного кофе огромные перспективы: 
Мы наблюдаем значительный рост спроса со стороны кофейных компаний. Они понимают, что в будущем возникнут серьезные проблемы с поставками. А мы можем гарантировать хороший товар по стабильным ценам, чего сейчас нельзя сказать о кофе.

Готовьте вкусные блюда из бобовых по нашим рецептам:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении