Как побаловать себя без вреда для здоровья и без чувства вины
/ Диетологи составили список продуктовКонфеты, хрустящие чипсы или бокал вина… От этих продуктов трудно отказаться, а мысль о цифрах на весах или риске для здоровья портит настроение. Как получить удовольствие от вкуса, но уменьшить возможный вред? О разумных способах побаловать себя — в статье The Guardian.
Для многих удовольствие от еды омрачается страхом набрать лишний вес. Ограничения сменяются перееданием, наступает раскаяние, затем снова следует срыв. Подобная борьба может принести не меньший вред, чем привязанность к еде с сомнительной пользой. Но наслаждаться любимыми вкусами можно без вреда для здоровья и настроения — эксперты рекомендуют искать альтернативы. Главное, быть разборчивыми и придерживаться принципов умеренности.
Когда рука тянется к пакету с чипсами, не спешите ругать себя за отсутствие воли. Поищите варианты с максимально простым составом. Идеально, если в списке ингредиентов значатся только картофель, растительное масло и соль. Такие чипсы обычно менее соленые и не содержат усилителей вкуса и эмульгаторов. Порция качественных чипсов из картофеля однозначно лучше, чем ультрапереработанный продукт.
У тяги к определенному вкусу есть биохимические предпосылки, быть сладкоежкой — не преступление. Выбирайте конфеты и десерты с минимальным набором ингредиентов, избегая искусственных красителей и заменителей какао-масла. С шоколадом работает правило: чем выше процент какао, тем лучше.
Если сложно обойтись без газировки со льдом в жару, рассмотрите варианты прохладительных напитков с меньшим содержанием сахара. Охлажденный каркаде, айран и комбуча не только спасут от жажды, но и восстановят баланс электролитов. А еще они полезны для пищеварения. Сладкие газированные напитки только создают иллюзию утоления жажды — пить после них хочется еще больше.
Как и любой алкоголь, пиво нельзя назвать полезным напитком. Но, например, в светлом лагере всего 80–100 ккал на банку против 200–300 ккал в крепких сортах.
Ценителям вина стоит знать, что белые сухие сорта реже вызывают головную боль, чем красные. Хорошим выбором будут биодинамические вина без добавок. Ключевое правило остается неизменным: умеренность, качественная закуска и стакан воды во время застолья.
А что насчет обычных приемов пищи? Как сделать завтраки, обеды и ужины полезными? В беседе с журналистами The Guardian диетологи предложили универсальные критерии по выбору здоровых альтернатив. Для рациона современного горожанина характерен дефицит пищевых волокон. Поэтому если вы привыкли завтракать хлопьями или кашей быстрого приготовления, ориентируйтесь на аналоги любимых продуктов из нерафинированных круп с большим содержанием клетчатки, пониженным количеством сахара и синтетических добавок.
Кроме клетчатки, нам нужны еще и полезные жиры с белком. Даже покупая сэндвич в супермаркете, можно сделать неплохой выбор. В качестве начинки подойдут фалафель, хумус, курица, яйцо или тунец. Еще лучше, если в сэндвиче будет много салата или свежих овощей. Обращайте внимание на хлеб в бутербродах: цельнозерновой даст больше пищевых волокон и поможет дольше не чувствовать голод. А вот с майонезом и соусами будьте аккуратнее — в них обычно много насыщенных жиров и соли.
Узнайте, как есть любимую еду без угрызений совести:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы