Как появилась кола
/ История, состав и рецепт
Напитки со вкусом и ароматом колы приносят всем заводам на планете, выпускающим лимонады, значительную долю от общих доходов — так что именно кола остается абсолютным лидером в мире газировки. Рассказываем, с каких годов пошла история кока-колы, как появился этот напиток и благодаря чему он стал популярным.
Кто создал Coca-Cola
Изобретатель всемирно известного ныне напитка — американский фармацевт Джон С. Пембертон. В годы Гражданской войны в США аптекарь воевал на стороне южан. В 1865 году он получил ранение, которое сильно сказалось на его жизни и поспособствовало изобретению популярного напитка в середине 1880-х годов.
Несмотря на интересную жизнь и изобретение Coca-Cola, Пембертон скончался в нищете. Спустя два года после создания напитка, в конце 1880-х годов, его изобретатель ушел из жизни из-за рака желудка. Поэтому своей популярностью кола обязана совсем другому человеку.
Как появилась кола
Как и многие другие продукты, кола зародилась в аптечном деле. После ранения Джон С. Пембертон пристрастился к морфию. Осознав свою зависимость, он принялся искать альтернативу опасному средству и много экспериментировал с разнообразным сырьем и веществами, добавляя их в различных пропорциях в напитки. Наиболее эффективным с точки зрения снятия боли оказалось содержащее экстракт листьев коки «Вино Мариани» (очень популярное в те годы!), в которое Пембертон добавил экстракт дамианы.
Так бы он и лечился этим алкогольно-наркотическим снадобьем, если бы в 1886 году в его штате Джорджия не ввели сухой закон. В середине 1880-х годов фармацевту пришлось срочно изобретать новый рецепт: сохранив в составе листья коки, алкогольную основу он заменил жженым сахаром, а также добавил вытяжку из ореха колы. Кокаин остался ключевым ингредиентом созданного им сиропа. Служивший у Пембертона бухгалтер и его друг Фрэнк Робинсон придумал бренд Coca-Cola, соединив названия двух основных ингредиентов: ореха колы и листьев коки. Робинсон же и написал это слово красивым почерком — логотип сохранился и используется до наших дней.
Интересный факт
Изначально кола не была газированной. Один из продавцов добавил в сироп шипучую воду вместо обычной по ошибке. Однако клиенту получившийся напиток понравился.
Кока-кола: вкусное лекарство или опасный напитокКак маленький завод стал гигантом
Сироп охотно покупали владельцы питьевых фонтанчиков в Атланте, и он быстро стал популярным сначала в столице штата, а затем по всей стране. Джон С. Пембертон скончался в 1888 году, и его маленький завод перешел к другому фармацевту из Джорджии — Эйзе Кендлеру, который запатентовал бренд Coca-Cola и увеличил продажи продукта с девяти тысяч галлонов в 1890-м до 371 000 галлонов в 1900-м.
Этому стремительному росту в течение указанных годов способствовало несколько факторов: новый для публики вкус, простота производства, быстрое получение Кендлером патента, высокое качество воды в городе, массированная реклама, отсутствие конкурентов (компания Pepsi появится немного позже). Помогло и то, что производство располагалось на жарком трудовом юге, а в составе содержался кофеин — взбодриться благодаря холодному сладкому напитку было приятнее, чем чашкой горячего кофе. Вскоре The Coca-Cola Company быстро стала гигантом пищевой промышленности по всей стране.
Кокаин использовался в качестве сырья для колы вплоть до начала 1900-х годов — затем листья коки исключили из формулы напитка: было наконец доказано, что этот ингредиент обладает наркотическим эффектом, и от натурального экстракта остался только ароматизатор коки. Он входит в состав напитка и сегодня.
Компания Coca-Cola сегодня
В наши дни The Coca-Cola Company — крупнейшая многонациональная корпорация. Ее продукцию можно найти более чем в 200 странах мира. В состав компании с 1990-х годов начали входить различные бренды, в частности, Schweppes, Tropico, Dr. Pepper и некоторые другие.
Продукция компании не ограничивается исключительно колой. Она выпускает и многие другие безалкогольные напитки, в том числе газированные и негазированные, минеральную воду, холодный чай, соки и энергетики.
Впрочем, кола по-прежнему остается основным продуктом фирмы The Coca-Cola Company. Но и этот напиток разделился на множество разновидностей. В линейке вкусов, кроме классической Coca-Cola, можно найти напиток без сахара, со вкусом вишни, ванили, кофе, лайма. Выпускаются как постоянные вкусы, так и некоторые лимитированные версии.
В Саудовской Аравии создали колу из финиковЧто входит в состав колы в наши дни
За исключением «потерянного» в начале XX века кокаина, состав колы остался неизменным, и в XXI веке — вкус классического напитка от The Coca-Cola Company тот же, что и 120 лет назад. Из чего же получается кола:
- газированная вода,
- сахар,
- кофеин,
- регулятор кислотности — ортофосфорная кислота,
- пищевой краситель — карамельный колер E150,
- натуральные ароматизаторы, включая экстракт листьев коки.
Многие считают красители лишними ингредиентами, однако в случае с колой карамельный колер выступает одной из основ для придания вкуса и запаха. Вместо сахара может быть использован заменитель, а в специальных версиях колы могут содержаться и дополнительные натуральные ароматизаторы: ваниль, апельсин и др.
Кола — довольно калорийный продукт: в одной бутылке объемом 0,5 литра содержится примерно 220 калорий. В 100 г напитка — 15 г сахара, который и считается главным источником энергетической ценности.
Интересный факт
В Советском Союзе впервые появилась именно Pepsi-Cola. Первым официальным лицом, попробовавшим Pepsi на специализированной выставке пищевой промышленности 1959 года, где были представлены заводы со всего мира, стал Никита Хрущев. Вкус генсеку понравился, и спустя 13 лет напиток появился на прилавках советских магазинов.
Существует ли «секретный рецепт» колы
В интернете можно найти немало спекуляций на тему тайных элементов в составе колы, которые делают ее такой популярной. Причем существуют версии как для Coca-Cola, так и для Pepsi-Cola. Согласно маркетинговой стратегии обеих компаний, точная рецептура действительно хранится в тайне — однако это вовсе не означает, что в напиток по-прежнему добавляют кокаин, чтобы пристрастить публику. Это обыкновенная городская легенда. Однако есть источник, которому можно доверять: фотография 1979 года с написанным от руки оригинальным рецептом колы. И там действительно фигурирует секретный ингредиент под названием Merchandise X7, представляющий собой такую причудливую смесь:
- спирт,
- апельсиновое масло,
- растительное масло,
- масло мускатного ореха,
- кориандр,
- эфирное масло цветков апельсинового дерева,
- коричное масло.
Во всех случаях это буквально капли на несколько литров — действительно совсем маленькая добавка. Ни о каких сверхдозах кофеина, кофейных зернах, коки и тому подобном речи, ясное дело, не идет. Вероятно, что-то подобное существует у Pepsi-Cola, поскольку вкус двух напитков действительно немного различается.
В последние годы Всемирная организация здравоохранения стала выступать с рекомендациями по снижению потребления сладких газированных напитков — речь идет о продукции и The Coca-Cola Company, и Pepsi-Cola, и многих других более мелких производителей. Слишком большое количество подобных продуктов в рационе людей считается одной из причин ожирения во всем мире.
Из чего делают кока-колуЧто можно сделать?
Употреблять такие напитки реже, если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету: малоподвижный образ жизни, лишний вес, наследственность. Как бы вы ни любили их вкус. Кофеин, входящий в состав колы, может быть вреден для сердечно-сосудистой системы. Чтобы утолить жажду, лучше выпить воды. Но за праздничным столом несколько раз в год для продукции The Coca-Cola Company или Pepsi-Cola можно найти место.
Читайте больше интересных статей от редакции Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















