Как появилась кола
/ История, состав и рецептНапитки со вкусом и ароматом колы приносят всем заводам на планете, выпускающим лимонады, значительную долю от общих доходов — так что именно кола остается абсолютным лидером в мире газировки. Рассказываем, с каких годов пошла история кока-колы, как появился этот напиток и благодаря чему он стал популярным.
Кто создал Coca-Cola
Изобретатель всемирно известного ныне напитка — американский фармацевт Джон С. Пембертон. В годы Гражданской войны в США аптекарь воевал на стороне южан. В 1865 году он получил ранение, которое сильно сказалось на его жизни и поспособствовало изобретению популярного напитка в середине 1880-х годов.
Несмотря на интересную жизнь и изобретение Coca-Cola, Пембертон скончался в нищете. Спустя два года после создания напитка, в конце 1880-х годов, его изобретатель ушел из жизни из-за рака желудка. Поэтому своей популярностью кола обязана совсем другому человеку.
Как появилась кола
Как и многие другие продукты, кола зародилась в аптечном деле. После ранения Джон С. Пембертон пристрастился к морфию. Осознав свою зависимость, он принялся искать альтернативу опасному средству и много экспериментировал с разнообразным сырьем и веществами, добавляя их в различных пропорциях в напитки. Наиболее эффективным с точки зрения снятия боли оказалось содержащее экстракт листьев коки «Вино Мариани» (очень популярное в те годы!), в которое Пембертон добавил экстракт дамианы.
Так бы он и лечился этим алкогольно-наркотическим снадобьем, если бы в 1886 году в его штате Джорджия не ввели сухой закон. В середине 1880-х годов фармацевту пришлось срочно изобретать новый рецепт: сохранив в составе листья коки, алкогольную основу он заменил жженым сахаром, а также добавил вытяжку из ореха колы. Кокаин остался ключевым ингредиентом созданного им сиропа. Служивший у Пембертона бухгалтер и его друг Фрэнк Робинсон придумал бренд Coca-Cola, соединив названия двух основных ингредиентов: ореха колы и листьев коки. Робинсон же и написал это слово красивым почерком — логотип сохранился и используется до наших дней.
Интересный факт
Изначально кола не была газированной. Один из продавцов добавил в сироп шипучую воду вместо обычной по ошибке. Однако клиенту получившийся напиток понравился.
Как маленький завод стал гигантом
Сироп охотно покупали владельцы питьевых фонтанчиков в Атланте, и он быстро стал популярным сначала в столице штата, а затем по всей стране. Джон С. Пембертон скончался в 1888 году, и его маленький завод перешел к другому фармацевту из Джорджии — Эйзе Кендлеру, который запатентовал бренд Coca-Cola и увеличил продажи продукта с девяти тысяч галлонов в 1890-м до 371 000 галлонов в 1900-м.
Этому стремительному росту в течение указанных годов способствовало несколько факторов: новый для публики вкус, простота производства, быстрое получение Кендлером патента, высокое качество воды в городе, массированная реклама, отсутствие конкурентов (компания Pepsi появится немного позже). Помогло и то, что производство располагалось на жарком трудовом юге, а в составе содержался кофеин — взбодриться благодаря холодному сладкому напитку было приятнее, чем чашкой горячего кофе. Вскоре The Coca-Cola Company быстро стала гигантом пищевой промышленности по всей стране.
Кокаин использовался в качестве сырья для колы вплоть до начала 1900-х годов — затем листья коки исключили из формулы напитка: было наконец доказано, что этот ингредиент обладает наркотическим эффектом, и от натурального экстракта остался только ароматизатор коки. Он входит в состав напитка и сегодня.
Компания Coca-Cola сегодня
В наши дни The Coca-Cola Company — крупнейшая многонациональная корпорация. Ее продукцию можно найти более чем в 200 странах мира. В состав компании с 1990-х годов начали входить различные бренды, в частности, Schweppes, Tropico, Dr. Pepper и некоторые другие.
Продукция компании не ограничивается исключительно колой. Она выпускает и многие другие безалкогольные напитки, в том числе газированные и негазированные, минеральную воду, холодный чай, соки и энергетики.
Впрочем, кола по-прежнему остается основным продуктом фирмы The Coca-Cola Company. Но и этот напиток разделился на множество разновидностей. В линейке вкусов, кроме классической Coca-Cola, можно найти напиток без сахара, со вкусом вишни, ванили, кофе, лайма. Выпускаются как постоянные вкусы, так и некоторые лимитированные версии.
Что входит в состав колы в наши дни
За исключением «потерянного» в начале XX века кокаина, состав колы остался неизменным, и в XXI веке — вкус классического напитка от The Coca-Cola Company тот же, что и 120 лет назад. Из чего же получается кола:
- газированная вода,
- сахар,
- кофеин,
- регулятор кислотности — ортофосфорная кислота,
- пищевой краситель — карамельный колер E150,
- натуральные ароматизаторы, включая экстракт листьев коки.
Многие считают красители лишними ингредиентами, однако в случае с колой карамельный колер выступает одной из основ для придания вкуса и запаха. Вместо сахара может быть использован заменитель, а в специальных версиях колы могут содержаться и дополнительные натуральные ароматизаторы: ваниль, апельсин и др.
Кола — довольно калорийный продукт: в одной бутылке объемом 0,5 литра содержится примерно 220 калорий. В 100 г напитка — 15 г сахара, который и считается главным источником энергетической ценности.
Интересный факт
В Советском Союзе впервые появилась именно Pepsi-Cola. Первым официальным лицом, попробовавшим Pepsi на специализированной выставке пищевой промышленности 1959 года, где были представлены заводы со всего мира, стал Никита Хрущев. Вкус генсеку понравился, и спустя 13 лет напиток появился на прилавках советских магазинов.
Существует ли «секретный рецепт» колы
В интернете можно найти немало спекуляций на тему тайных элементов в составе колы, которые делают ее такой популярной. Причем существуют версии как для Coca-Cola, так и для Pepsi-Cola. Согласно маркетинговой стратегии обеих компаний, точная рецептура действительно хранится в тайне — однако это вовсе не означает, что в напиток по-прежнему добавляют кокаин, чтобы пристрастить публику. Это обыкновенная городская легенда. Однако есть источник, которому можно доверять: фотография 1979 года с написанным от руки оригинальным рецептом колы. И там действительно фигурирует секретный ингредиент под названием Merchandise X7, представляющий собой такую причудливую смесь:
- спирт,
- апельсиновое масло,
- растительное масло,
- масло мускатного ореха,
- кориандр,
- эфирное масло цветков апельсинового дерева,
- коричное масло.
Во всех случаях это буквально капли на несколько литров — действительно совсем маленькая добавка. Ни о каких сверхдозах кофеина, кофейных зернах, коки и тому подобном речи, ясное дело, не идет. Вероятно, что-то подобное существует у Pepsi-Cola, поскольку вкус двух напитков действительно немного различается.
В последние годы Всемирная организация здравоохранения стала выступать с рекомендациями по снижению потребления сладких газированных напитков — речь идет о продукции и The Coca-Cola Company, и Pepsi-Cola, и многих других более мелких производителей. Слишком большое количество подобных продуктов в рационе людей считается одной из причин ожирения во всем мире.
Что можно сделать?
Употреблять такие напитки реже, если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету: малоподвижный образ жизни, лишний вес, наследственность. Как бы вы ни любили их вкус. Кофеин, входящий в состав колы, может быть вреден для сердечно-сосудистой системы. Чтобы утолить жажду, лучше выпить воды. Но за праздничным столом несколько раз в год для продукции The Coca-Cola Company или Pepsi-Cola можно найти место.
Читайте больше интересных статей от редакции Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы