Что нужно знать о приготовлении пирожных макарoн
/ Технология и рецепты
Как бы их ни называли — макаруны, макаронс, макарони, — сладкоежки поймут, о чем речь. Конечно, об известном десерте из миндальной муки. И хотя выглядят эти французские пирожные просто и незатейливо, над их приготовлением придется потрудиться.
Что такое макарон
Да, правильно говорить «макарон» (от французского maccarone — «раздавить»). Это непривычное для выпечки название отсылает к основному ингредиенту пирожных — миндальной муке: чтобы ее получить, нужно раздавить миндальный орех в крошку.
Из белков и этой нежной муки выпекают хрупкие половинки, которые потом скрепляют прослойкой из джема, конфитюра, карамели, шоколадного ганаша, ягодного (клубничного, малинового), сливочного или заварного крема. Вариантов начинки масса, с ней можно и нужно экспериментировать. А вот сами «крышечки» (половинки печенья) лучше готовить по классическому рецепту, позволяя себе единственную вольность — менять цвет с помощью пищевого красителя.
Как правильно печь французские пирожные
Рецепт макарон очень требовательный, и чтобы эти французские пирожные получились, на кухне нужна ювелирная точность.
Для выпечки понадобятся:
- весы;
- сито;
- венчик или миксер;
- разделитель для яиц;
- пергамент с трафаретами;
- кондитерский мешок с насадкой.
Обратите внимание на некоторые тонкости:
- Миндальную муку нужно подготовить заранее. Просейте ее через сито, чтобы крупные частицы орехов не попали в тесто — они могут повлиять на структуру макарон;
- После того как смешаете муку с сахаром, или как в некоторых рецептах с сахарной пудрой, просейте ее еще раз;
- Яйца лучше достать за 2 часа до работы, чтобы успели нагреться. Отделите белки от желтков с помощью разделителя;
- Все ингредиенты взвешивайте на электронных весах. Не должно быть никаких «примерно», иначе пирожные не получатся;
- Трафареты можно сделать самим: обрисуйте карандашом рюмку на пергаменте. Рисуйте круги в шахматном порядке, чтобы макарони равномерно пропеклись. Оптимальный диаметр кружков — 3-4 см;
- Белки с сахаром и пищевым красителем взбивайте до крепких шелковистых пиков. Смесь должна получиться плотной;
- Муку с сахаром или пудрой аккуратно высыпайте на белки, а затем бережно перемешивайте смесь лопаткой. Например, так: чашку поворачиваете в одну сторону, а лопаткой ведете в противоположную. Для хорошего замешивания макаронажа нужно 40-50 вращений. Но лучше ориентироваться не на их количество, а на текстуру теста. Как только оно станет глянцевым и более жидким, начнет стекать с лопатки, а не сваливаться с нее, можно перекладывать его в кондитерский мешок;
- Теперь можно отсаживать макаронаж в центр кругов. Держите мешок строго перпендикулярно поверхности и в конце делайте легкое движение вбок, чтобы на крышечках не появлялось «носиков». Когда закончите, можно расстелить махровое полотенце и аккуратно 3-4 раза постучать по нему противнем — поверхность французских пирожных слегка разгладится;

- Макарон нельзя сразу ставить в духовку. Оставьте их на кухонном столе минут на 20-30, чтобы подсохли: на поверхности должна появиться плотная нелипкая корочка, во время выпечки она не даст десерту потрескаться;
- В это время разогрейте духовку до 140-150°С;
- Выпекайте пирожные на средней полке духовки до того момента, как начнут появляться «юбочки» (обычно это бывает на 5-й минуте). Когда юбочки «вырастут» (еще через 1-2 минуты), противень нужно перевернуть. Это поможет пирожным равномернее пропечься;
- Примерно на 12-й минуте попробуйте поддеть макарон, которые ближе к краю, лопаткой. Пирожные легко отстают от пергамента? Значит, они готовы, на это в среднем уходит 12-18 минут;
- Готовые макарон сразу перекладывайте с противня на тарелку. Охлаждайте, а затем складывайте в герметичный контейнер и держите там до того, как будете наполнять их начинкой;
- Начинку можете использовать любую — и сладкую, и соленую. Но имейте в виду, что жидкую лучше использовать, только если собираетесь подавать макарони сразу: быстро впитываясь в половинки, она размочит их и сделает непрезентабельными. Если собираетесь хранить пирожные, смазывайте их густым кремом или ганашем.
Что можно сделать?
Придумать начинку для макарон. Отличные ингредиенты — мягкие сыры (можно соленые), орехи, карамель, ароматные травы, например, мята или базилик, джемы, варенье, ягоды: черная смородина, клубника, малина, цедра лимона, пряности: гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, куркума, анис.
Читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















