Как правильно есть вареных раков

/ Правила этикета в ресторане
Вареные раки — блюдо с насыщенным вкусом и ароматом. Однако для тех, кто ни разу не ел раков, сначала может быть непросто справиться с их разделыванием. Как правильно есть раков в ресторане и дома, в каких частях больше всего мяса — читайте в нашей статье. 
Как правильно есть вареных раков / Правила этикета в ресторане

Чем раки отличаются от лобстеров и крабов

Раки отличаются от лобстеров, крабов и других ракообразных как внешне, так и по вкусовым качествам и среде обитания. 
  • Размер и внешний вид
Раки обычно имеют длину около 10–20 см. Их клешни не такие массивные, как у лобстеров, а панцирь не такой твердый. Лобстеры крупнее и могут достигать длины до 60 см и более. У них также массивные клешни и крепкий панцирь. Крабы имеют короткое и широкое тело, в отличие от вытянутого у раков и лобстеров. 
  • Среда обитания
Раки живут в пресной воде, поэтому их мясо несоленое по вкусу. Лобстеры живут в соленой морской воде, в основном в Атлантическом океане. Это придает их мясу более выраженный солоноватый вкус. Крабы могут жить как в морской, так и в пресной воде, однако большинство видов встречаются в океанах и морях.
  • Вкус
Мясо раков сладковатое и нежное, но менее насыщенное и плотное по сравнению с мясом лобстера. У лобстеров оно более сочное. Мясо крабов обладает сладковатым и легким вкусом, а по структуре немного волокнистое.

Питательный состав раков

Раки — не только деликатес, но и полезный продукт с внушительным питательным составом. Вот что можно найти в их мясе:
  • Белки. В 100 г содержится около 20 г белка.
  • Витамины и минералы. В мясе раков содержится около 67% суточной нормы витамина B12, а также железо, магний, фосфор и калий.
  • Низкая калорийность. Раков часто рекомендуют во время диет, так как в них минимум жиров, углеводов и всего 97 ккал на 100 г.

Какие части рака съедобны

У раков едят только белое мясо.
Несъедобные части рака — панцирь, пищевод, желудок и жабры. Их лучше удалить перед едой. 
  1. Хвост. Самая мясистая и питательная часть. Это белое нежное мясо, находящееся под панцирем хвоста. Его легко отделить после снятия панциря.
  2. Клешни. Если рак достаточно крупный, в клешнях тоже может содержаться много мяса. Чтобы его достать, их нужно аккуратно расколоть.
  3. Шея. Это часть, которая соединяет голову и хвост. Здесь также содержится небольшое количество мяса.
У раков также бывает икра, которую можно есть. Она ценится за свои вкусовые качества и считается деликатесом.

Какими приборами есть раков

Есть раков можно как руками, так и специальными приборами. Например, существуют специальные раковые щипцы — инструмент, похожий на орехокол, который помогает аккуратно разламывать панцирь и клешни, чтобы достать мясо.
Также мясо можно есть с помощью специальной вилки для раков или морепродуктов с острым концом. С ее помощью можно легко вынимать мясо из клешней и других труднодоступных мест.
Подойдет и специальный нож для морепродуктов. Это небольшой и узкий инструмент, который удобно использовать для вскрытия панциря или удаления несъедобных частей.
Если этих приборов нет, можно есть мясо руками и обычными столовыми приборами, например, вилкой и ножом, но в этом случае потребуется больше усилий для вскрытия панциря.

Как правильно есть раков по этикету в ресторане

Раков в ресторанах часто подают со специальными приборами. Если их нет, можно аккуратно разделывать рака руками. Поедание раков — не только вкусное, но и увлекательное занятие. 
Этот простой способ поможет вам наслаждаться блюдом по этикету:
  1. Узнайте о подаче. В некоторых ресторанах мясо раков подают уже очищенным, что значительно упрощает процесс.
  2. Уточните размер порции. Если вы не уверены, как правильно выбрать порцию, можете уточнить у официанта, сколько раков подают на одного человека.
  3. Отделите клешней. Начните с есть рака с клешней, аккуратно отломите их от туловища.
  4. Извлеките мясо. Используйте специальные щипцы или руки, чтобы разломить клешню. Мясо доставайте вилкой или пальцами.
  5. Отделите хвост от туловища. Делайте это аккуратно, держа хвостовую часть двумя руками и слегка прокручивая.
  6. Достаньте мясо из хвоста. Очистите хвост, чтобы добраться до мяса внутри, а затем ешьте его вилкой.
  7. Не бойтесь брать раков руками. В ресторанах допускается разделывать раков пальцами, но лучше всегда держать под рукой салфетки. Можно попросить влажное полотенце для очистки рук.
  8. Ешьте аккуратно. В отличие от неформальной обстановки, раков в ресторане желательно есть без посторонних звуков. Не всасывайте содержимое — старайтесь извлекать мясо аккуратно.
  9. Сложите остатки. Панцирь и другие несъедобные части оставляют на специальной тарелке для отходов или на краю своей тарелки.
Интересный факт
Некоторые ракообразные занесены в Красную книгу России, например, японский краб и рак-богомол.

Как есть раков в домашних условиях

  1. Подготовьте место. Для удобства используйте бумажные салфетки, мусорное ведро для панцирей и тарелки для мяса.
  2. Организуйте правильную подачу. Раки часто подаются на большом подносе или в кастрюле. Заранее продумайте, как украсить блюдо, чтобы оно выглядело эстетично и аппетитно.
  3. Позовите друзей или устройте семейную встречу. Многие любят устраивать застолья с раками, особенно в летний сезон.
  4. Продумайте сервировку и приготовьте гарниры. К ракам идеально подходят овощные салаты, свежий хлеб, лимон и соусы, которые подчеркнут вкус мяса.

Какие напитки лучше всего подходят к ракам

Выбор напитка к ракам играет важную роль и может значительно улучшить вкус блюда. Избегайте слишком сладких и крепких напитков.
  • Пиво. Раков часто едят именно с пивом. Особенно хорошо подходят светлые и не слишком крепкие сорта, которые не перебивают вкус мяса.
  • Белое вино. Раков можно есть и с вином — оно прекрасно сочетается с морепродуктами. Выбирайте легкие и сухие сорта.
  • Минеральная вода. Для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки, может есть раков с обычной минеральной водой или со вкусом цитруса.
  • Домашний лимонад. Легкий и кисловатый вкус напитка освежает и также отлично подходит к ракам.

Полезные советы для тех, кто ест раков впервые

  1. Ешьте не спеша. Употребление раков — это целое искусство, которое требует времени. Не торопитесь, чтобы полностью насладиться процессом.
  2. Приготовьте правильно. Если вы планируете готовить раков сами, обратите внимание на свежесть продукта и обязательно промойте раков перед варкой.
  3. Используйте приправы. Попробуйте добавлять в воду специи, например, лавровый лист, душистый перец и укроп — они подчеркнут вкус мяса.
  4. Подготовьте инструменты. Используйте специальные ножницы для панциря и вилку для мяса.

Что можно сделать?

Изучить сорта пива в гиде от Food.ru или подобрать вино, чтобы быстро найти подходящий напиток к ракам.

Узнайте, как едят и готовят другие морепродукты и рыбу:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении