В чем польза и вред роллов
/ И какие ингредиенты нужны для их приготовленияРоллами называют блюдо, обернутое листом водорослей вокруг вареного риса, сырой или приготовленной рыбы, овощей и других продуктов. Зародившись в Японии в VII веке как способ хранения рыбы, суши и роллы уже давно стали известны во всем мире. По мере того как люди все чаще обращаются к полезному питанию, добавляя в рацион рыбу, богатую омега-3 и овощи, популярность блюда продолжает расти. В чем польза и вред блюда — разбираемся вместе с Food.ru.
Сашими, суши и роллы — чем они отличаются
Для тех, кто не знаком в деталях с японской кухней, эти блюда кажутся очень похожими. Но между ними есть существенное различие.
- Суши — классическое японское блюдо. Обычно представляет собой продолговатую рисовую лепешку, украшенную сверху сырой или слабосоленой рыбой или морепродуктами. Другие ингредиенты в суши не добавляются.
- Роллы — блюдо, на основе суши, однако у него более обширный состав. Помимо рыбы и риса, в них могут добавлять множество других ингредиентов. Сворачивается блюдо рулетом (причем рис может оказаться как внутри, так и снаружи ролла), а затем нарезается на порционные кусочки.
- Сашими — блюдо, в состав которого входит только сырая рыба и морепродукты без добавления риса. Рыбные ломтики подаются с различными соусами и овощами.
Калорийность суши и роллов
Калорийность суши обычно варьируется в пределах 100–150 ккал на 100 г продукта. В приготовлении этого блюда используются простые ингредиенты, такие как рис, рыба и дары моря. В умеренных количествах суши без труда можно вписать в диетический рацион.
Калорийность роллов может быть разной: все зависит от продуктов, которые входят в состав блюда. Наименее калорийными считаются роллы с огурцом: на 100 граммов приходится около 100–140 ккал. А вот роллы с большим количеством соусов, жирного сливочного сыра, обжаренных ингредиентов или кляра могут быть довольно питательными: более 250 ккал на 100 граммов.
Вред роллов
Сырая рыба — благоприятная среда обитания различных бактерий, вирусов и паразитов, поэтому продукт может нанести основной вред. И хотя сейчас большинство поваров чаще используют для суши рыбу либо глубокой, либо шоковой заморозки, она все равно не может быть полностью безопасной: некоторые виды бактерий всего лишь замедляют рост в условиях низкой температуры — при повышении возвращаются к привычной активности. Поэтому сырая рыба может приводить к заболеваниям пищевого происхождения.
В состав роллов входит еще и рис. Дело в том, что рис — рафинированный углевод, а именно очищенный продукт, который содержит сахар и лишен всех питательных свойств. Доказано, что нашему мозгу настолько нравятся рафинированные углеводы, что они способны формировать зависимость. В свою очередь, это может привести к перееданию и значительному увеличению калорий в рационе.
Очевидный вред здоровью наносит повышенное потребление натрия. С роллами риск особенно высок, поскольку и рис, и рыба, и водоросли в процессе приготовления взаимодействуют с солью. Теперь добавьте соевый соус. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan, почки большинства людей не в состоянии справиться с избытком соли в крови. Человеческий организм пытается разбавить большое количество натрия, накапливая воду, что приводит к увеличению объема крови. Сердце работает интенсивнее, чтобы справиться с новым количеством — это может привести к высокому давлению, сердечному приступу, инсульту и даже сердечной недостаточности. Утренние отеки — не самое страшное, что можно получить, если увлекаться японским деликатесом без меры.
Как это ни прискорбно, но некоторые виды рыб, используемые для приготовления роллов, содержат ртуть — металл, печально знаменитый высокой токсичностью. Согласно исследованиям Совета по защите природных ресурсов, ртуть есть в тунце, скумбрии, морском окуне и желтохвосте. Наименьшее количество вещества входит в состав угря, лосося, крабов и моллюсков.
Польза роллов
Что делает роллы потенциально вредными, мы выяснили. Давайте теперь узнаем о полезных свойствах.
На первом месте снова рыба — в основном из-за жирных кислот омега-3, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому вынужден получать извне. Польза жирных кислот омега-3 научно доказана: вещество оказывает противовоспалительное и кардиозащитное действия; предупреждает рак груди, толстой кишки, простаты; ревматоидный артрит и остеопороз; повышает чувствительность к инсулину.
Плюс жирных кислот в том, что они питают клетки мозга, повышая эффективность его работы, улучшая внимание, память и концентрацию. Витамин B12 способствует здоровью нервной системы. Кроме того, рыба содержит много антиоксидантов, сохраняющих клеточную структуру кожи и помогающих предотвратить старение. Белок хорошо восстанавливает мышцы, поэтому рыба — превосходная еда для тех, кто занимается спортом.
Исследования in vitro показали, что в морских водорослях тоже содержатся полезные вещества:
- витамины А, С, В12, E;
- фолиевая кислота;
- йод;
- кальций;
- железо.
Некоторые виды водорослей способствуют детоксу печени. А соевый соус помогает наладить процесс пищеварения.
Имбирь и васаби также обладают полезными свойствами. Корень имбиря уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и избавляет от проблем с пищеварением.
Васаби обладает антибактериальным действием: в частности, эффективен в борьбе с helicobacter pylori — бактериями, провоцирующими хронический гастрит.
Важно
Несмотря на все полезные свойства продуктов, они не могут заменить лекарства. При любых проблемах со здоровьем не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к профильному специалисту, который поможет подобрать терапию.
Ингредиенты
Приготовить дома роллы и суши ресторанного уровня — утопия. Однако эта мысль имеет право на жизнь. Но есть несколько важных вопросов, о которых стоит подумать заранее.
Рис
Для приготовления роллов используется специальный рис. Подходят упаковки, на которых написано «для суши». Если найти такие тяжело, то годится любая рисовая крупа — важно, чтобы она была круглой, гладкой, обязательно белой. Длинный рис коричневого или желтого цвета не подойдет, поскольку не даст нужной клейкости. Не подойдет и проваренный.
Обертка
Традиционно роллы заворачивают в водоросли нори. Но есть и другие необычные способы завернуть роллы. Например, рисовая бумага или тамагояки — японский скрученный омлет, который готовится из рисового уксуса, соевого соуса, бульона даси, сахара, соли, мирина и саке. Также можно завернуть роллы в авокадо, огурец, лаваш, бекон.
Топинг
В роллы можно положить любые любимые продукты. Здесь главное — удачно сочетать ингредиенты, которые входят в блюдо.
Как хранить
Лучше рассчитывать свои силы и покупать или готовить столько роллов, сколько сможете съесть за один прием. Но если что-то пошло не так, то дома следует соблюдать правила хранения, чтобы избежать пищевого отравления испортившимся продуктом.
Магазинные суши и роллы не стоит хранить вообще. В крайнем случае — не больше нескольких часов в холодильнике в новом контейнере.
Роллы и суши из ресторана, если вы уверены в качестве продуктов, можно держать в холодильнике, следуя этим правилам:
- только 24 часа;
- предварительно плотно обернуть каждый кусочек пищевой пленкой;
- поместить в сухой контейнер с герметичной крышкой.
Так же хранятся суши-роллы, сделанные дома.
Неиспользованные ингредиенты держите отдельно друг от друга. Оставлять блюдо в холодильнике дольше чем на сутки не рекомендуется: рис быстро становится жестким, топинги пропитывают друг друга и теряют форму и вкус, нори твердеет.
Что можно сделать?
Приобрести специальный коврик для закрутки роллов — циновку — так будет значительно проще приготовить блюдо. Выложите на нее нори, затем ровным слоем отварной рис, сверху начинку и заверните в круглый или квадратный рулет.
Какие еще японские блюда можно приготовить дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы