Как придать соусу правильную консистенцию
/ Готовим без комочков
Чтобы сделать густой соус, надо добавить в него крахмал или муку. Звучит просто, однако на деле часто образуются комочки, которые потом никак не разбить. Подобная консистенция подливы портит вкус и внешний вид даже самых изысканных блюд. Расскажем, как готовить правильные аппетитные соусы к мясным, овощным и другим угощениям.
Что такое соус и как он появился
Готовить соусы начали сотни лет назад. Изначально это были просто бульоны, которые образовывались при тепловой обработке продуктов. Подливы, похожие на современные, появились в XVI–XVII веках. Родиной подлив стала Франция, где и было придумано слово «соус». Термин обозначает добавку к блюду, сделанную на основе загустителя и имеющую текстуру сметаны.
За время развития кулинарии придуманы тысячи рецептов. Сделать можно грибную, мясную, сливочную, овощную и другую подливку. Экспериментировать удается в том числе с помощью приправ.
Грибной соус6 способов добиться нужной густоты без комочков
Чтобы правильно сделать соус без комочков, можно воспользоваться одним из довольно простых способов.
- Крахмал, необходимый для густоты, смешать с холодной водой. Так частицы порошка намокают и разделяются. Через некоторое время, после разбухания загустителя, жидкую смесь нужно влить к остальным ингредиентам.
- Крахмал или муку можно перетереть с маслом. Хороший пример — соус бер манье, для приготовления которого муку смешивают со сливочным маслом. Он используется как готовый загуститель для других паст и подливок.
- Приготовление соуса можно сделать частью тушения или обжаривания. Мясные кусочки обмакивают в муку, а затем тушат с добавлением жидкости. В процессе мука растворяется в воде, превращая ее в идеальный соус без единого комочка.
- В процессе готовки с поверхности необходимо снимать накипь и появляющиеся комки.
- Готовый продукт необходимо процедить через мелкое сито.
- Для придания густоты можно в смесь добавить французскую ру. Она представляет собой термически обработанную муку с жиром. На основе именно такого ингредиента правильно готовить знаменитый бешамель.
Интересный факт
Французская ру бывает трех видов: белая, золотистая и коричневая. Цвет обуславливается продолжительностью прожарки пасты. Чем более интенсивный оттенок имеет ру, тем более яркий вкус она привносит в блюда. Для подливы идеально подходит золотистая разновидность. Ру не рекомендуется использовать вместе с лимонным соком и уксусом, поскольку кислоты разжижают смесь.
3 совета, как не испортить соус на основе муки и масла
Чтобы сделать густой соус, чаще всего используют муку, а не крахмал и другие загустители. Приготовить на ее основе с использованием масла идеальную подливу, ничего не испортив, помогут следующие советы:
- Не используйте в качестве жирового компонента спреды и маргарин. Эти продукты не годятся для жарки. Если же цель — удешевить соус, лучше возьмите растительное масло.
- Следите, чтобы в процессе готовки сливочное масло не подгорело, в противном случае оно станет горьким. Этого не случится, если готовить на медленном огне.
- Муку лучше брать белую высшего сорта.
В сотейнике соус всегда должен быть жиже, чем на тарелке. Когда он остывает, консистенция меняется. Если это не учесть, то в результате получается каша, которой невозможно приправить никакое блюдо. Исправить сложившуюся ситуацию поможет венчик: смесь нужно интенсивно взбить. Сделать слишком жидкий соус более густым помогают ру и бер манье, описанные выше. Как мука влияет на густоту соуса, можно узнать, приготовив вкусную сырно-чесночную подливу к мясу по нашему рецепту.
Чесночный соус с сыромКак правильно приготовить соус без комочков и без муки или крахмала
Сделать заправку к блюду можно без использования муки и крахмала. В качестве загустителей подойдет гуаровая или ксантовая камедь, желатин, агар-агар. Правильно приготовить подливу помогут лайфхаки.
- Гуаровая камедь не сделает гуще кислый соус (кетчуп, ткемали), зато идеально подойдет для домашнего майонеза.
- Чтобы сделать пасту с агар-агаром или желатином, загустители надо предварительно растворить в теплой воде.
- Если ксантовую камедь разбавить жиром, подлива получится более густая.
3 простых рецепта вкусных заправок
Правильно сделать соус без комочков помогут рецепты Food.ru, разработанные кулинарными редакторами. Инструкции содержат полную информацию о количестве ингредиентов, последовательности их смешивания, а также полезные советы и фотографии для наглядности. Используя такие рецепты, можно без труда приготовить вкусное блюдо и порадовать домочадцев.
1. Сырный соус для картошки фри
Сырный соус, как в ресторане, легко сделать дома. Для этого потребуется молоко, сыр, мука, куриный бульон и всего 10 минут. Если правильно соблюсти все условия приготовления, блюдо получится вкусным и ароматным.
Соус «Сырный»2. Белый соус к грибной или овощной пицце
Готовить пиццу можно не только с кетчупом, но и с белым сырно-сливочным соусом. Такая заправка подходит для блюда с грибами, овощами и морепродуктами. Она отличается пряным чесночным ароматом и приятной текстурой. С видами сыра и зелени можно экспериментировать.
Белый соус для пиццы3. Пряный томатный соус в кавказском стиле
Кавказские соусы всегда пикантны, они делаются на основе соков из фруктов и овощей с добавлением специй, чеснока и зелени. Томатную заправку с кинзой и петрушкой не нужно варить, поэтому в ней сохраняются все витамины и микроэлементы. Чтобы в такой подливе не было крупных комочков, важно правильно измельчить все ингредиенты.
Кавказский соусЧто можно сделать?
Приготовить универсальный горчично-луковый соус, который подойдет и к рыбе, и к мясу, и к птице. Научиться делать базовую мясную заправку без комочков, которая улучшит вкус макарон, картошки, голубцов и многих других блюд.
А какие секреты правильного соуса знаете вы?
Читайте также, как приготовить вкусные соусы дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















