16 блюд, которые нужно попробовать на улицах Стамбула

/ Гастрономический гид по Турции
Погрузиться в чужую культуру — в том числе гастрономическую — очень просто: достаточно много гулять по улицам и пробовать все, что кажется интересным и вкусным. В Стамбуле это можно делать смело — городские власти следят за санитарными нормами. К тому же в кафе или лавочках на колесах едят и местные: если будет невкусно или опасно, бизнес очень быстро прогорит.
16 блюд, которые нужно попробовать на улицах Стамбула / Гастрономический гид по Турции
5
(1)

1. Кумпир

Обязательно попробуйте кумпир — запеченную картофелину, внутри которой разные начинки и нежное сливочное масло. Тележки продавцов кумпира в Стамбуле можно найти где угодно, есть даже целая улица, посвященная этой простой и сытной еде (она так и называется — Kumpir Sokak). Прогулка до нее хороша тем, что здесь можно долго наблюдать за суетой чаек, паромов и лодок на Босфоре и неспешно есть запеченный в фольге картофель. Интереснее всего начинка из местных черных или зеленых оливок, маринованной свеклы, грибов или кысыра — это традиционный турецкий салат из булгура.
Стоимость: от 20 лир.

2. Бублик

Бублики-симиты продают в Стамбуле повсеместно, с ними не сфотографировался разве что только ленивый турист, но и сами горожане любят ухватить один-другой симит на ходу. Ничего в нем особенного нет: он просто вкусный. Искать заветную красную тележку лучше подальше от традиционных туристских маршрутов — там может оказаться вчерашняя выпечка, да и цены повыше, а вот в пекарнях Firin симиты только что из печи.
Стоимость: от 2 лир (до 9–10 за симит с начинкой).

3. Пидэ

Еще одно блюдо в Стамбуле — пидэ. Это лодочка из дрожжевого теста с начинкой: мясом, овощами, шпинатом или сыром разных видов. По виду и вкусу пидэ больше всего похож на хачапури — яичный желток, характерный для хачапури по-аджарски, тоже может оказаться начинкой. Отличительный признак хорошего заведения — собственная печь, ее обычно видно. Однозначно можно заходить и есть.
Стоимость: от 10 лир в заведениях для местных до 35–40 в туристических местах.

4. Пилав

Слово звучит похоже на «плов», но это блюдо готовят куда проще — тоже рис, но не с мясом, а часто с нутом или курицей. Или с тем и другим. В пилав также добавляют сливочное масло и специи, такие как черный перец и иногда зиру, которые придают рису характерный пряный вкус. Ночью в Стамбуле пилав едят загулявшие посетители клубов, влюбленные парочки и те, кому жалко тратить драгоценное время на такую глупость, как сон.
Стоимость: от 5 лир.

5. Борек

Восточные славяне готовят бурек, сворачивая трубочку из теста-фило в тугую спираль, а турки его либо оставляют «сигарой» — это борек с сыром, обычно хрустящий и длинный, — либо выкладывают рядами на лист, запекают и нарезают квадратными кусками.
Это очень популярный вариант завтрака или перекуса на ходу, в Стамбуле вообще любят жевать прямо на улице. Попробовать порядочный борек с мясом, картофелем, сыром или шпинатом можно в пекарнях и кафе, на которых есть вывеска Borekci.
Стоимость: от 10 лир за пару (вместе с чаем или айраном).

6. Гезлеме

Это блюдо — вариация на тему чебуреков: тонкое пресное тесто и сочная начинка. Но их в Турции принято запекать на сухой сковороде, а не обжаривать в раскаленном масле. Девушки, которые раскатывают тонкие лепешки, обычно работают возле окна: посмотреть на них — отдельное удовольствие. Гезлеме запекают, добавляя внутрь сыр или шпинат, а иногда потом сворачивают еще раз, уложив в середину вареный картофель, грибы или мясо, а то и все вместе. В Стамбуле лучше всего знакомиться с аутентичным вкусом около площади Таксим.
Стоимость: от 10 лир.

7. Чи кефте

Название переводится дословно так: «сырые котлеты», но с некоторых пор сырое мясо продавать на улицах Стамбула запретили, поэтому продавцы быстро придумали вегетарианскую версию легендарного блюда и готовят «котлеты» из булгура. Есть их принято, полив лимонным соком и завернув в салат.
Стоимость: от 5 лир.

8. Балык экмек

Наверняка еще до поездки вам прожужжали уши про эти закрытые бутерброды с рыбой, завернутой в тонкую лепешку. Интересно, что балык экмек придумали еще в середине XIX века — тогда его продавали прямо с лодок, пришвартованных у берега, рыбаки готовили его на углях тут же, на воде, — эта традиция до сих пор жива в некоторых районах Стамбула.
Вы можете попробовать балык экмек прямо на Рыбном рынке: заодно послушать оглушающую разноголосицу под ослепляющими лучами солнца, вдохнуть пряные ароматы специй и моря и почувствовать настоящий вкус Стамбула. 
Стоимость: от 20 лир.

9. Фаршированные мидии

Степенные и неторопливые продавцы мидий, фаршированных рисом, специями и овощами, появляются на причалах ближе к вечеру. Оно и понятно — блюдо деликатное, жары и суеты не переносит. Есть можно без опасений — мидии уже отварили или пожарили, смешали с начинкой. Ритуал очень простой: раковину в одну руку, ломтик лимона в другую. Быстрым движением сок выжимают в фаршированную мидию — получается слегка кисловатый морской вкус. Меньше десятка съесть мало у кого получается.
Стоимость: от 1 лиры за мидию.

10. Денер кебаб и дюрюм кебаб

Денер кебаб — это, пожалуй, самое узнаваемое уличное блюдо в Стамбуле. Большой вертикальный вертел с мясом — обычно курицей или говядиной — медленно вращается у жаровни, продавец срезает тонкие подрумяненные кусочки прямо на ваших глазах. Классика — положить денер в пышную булку с овощами и полить соусом. Но есть и вариант для тех, кто любит с тонкой лепешкой, — дюрюм кебаб. 
Денер — отличный вариант для быстрого перекуса между прогулками по городу, а дюрюм удобно брать с собой, чтобы есть на ходу или устроить пикник на берегу Босфора.
Стоимость: от 25 лир.

11. Лахмаджун

Лахмаджун — тонкая лепешка, покрытая слоем пряного фарша, томатов, лука и зелени. Местные называют блюдо турецкой пиццей, но на самом деле это отдельное гастрономическое удовольствие. Попробовать лахмаджун в Стамбуле лучше всего в уличных кафе и лавочках на оживленных рынках Кадыкея или Фатиха, где его готовят на глазах туристов и подают с зеленью и лимоном: сверните все в рулет, сбрызните соком и наслаждайтесь.
Стоимость: от 15 лир.

12. Изгара кефте

На улицах Стамбула изгара кефте — одно из самых популярных мясных блюд. Это сочные котлеты из говядины или баранины, которые жарят на гриле до аппетитной корочки. Обычно их подают с лепешками, свежими овощами, зеленью и иногда с соусами на основе йогурта или томатов. Часто к блюду добавляют жареный перец и помидоры, а также рис или булгур. Местные любят есть кефте прямо на улице, наслаждаясь шумом города.
Стоимость: от 30 лир.

13. Мидье тава

Турецкий фастфуд с острым вкусом. Это не фаршированные мидии, а жареные в кляре, которые подают на шпажках или в порционных коробочках. Их обмакивают в соус из лимона и чеснока — получается закуска к бокалу холодного айрана или даже пива. Особенно популярно блюдо на побережье и в уличных лавках у моря.
Стоимость: от 40 лир за порцию.

14. Турецкий суп

Турецкие первые блюда — это отдельная гордость местной кухни. Самые популярные супы в Стамбуле — мерджимек чорбасы (чечевичный), яйла чорбасы (с йогуртом и мятой). Подают с лимоном и свежим хлебом. Их едят на завтрак, обед и ужин, а в жаркую погоду суп за счет освежающего вкуса становится настоящим спасением. 
Стоимость: от 15 лир.

15. Кюнефе

В Стамбуле, помимо знаменитой пахлавы, стоит попробовать этот горячий десерт из тонкой вермишели кадаиф с тягучим сыром внутри, пропитанный сладким сиропом и украшенный фисташками. Перед запеканием кюнефе щедро смазывают сливочным маслом, поэтому изделие такое хрустящее. 
Стоимость: от 30 лир за десерт.
16. Мороженое дондурма
На десерт в Стамбуле также предлагают мороженое. Дондурма отличается необычной тягучей текстурой и насыщенным вкусом благодаря добавлению мастики и салепа — порошка из корня дикой орхидеи. Продавцы на Истикляль устраивают настоящее цирковое представление из своей работы — даже если вы не очень-то жалуете сладкое, стоит посмотреть хотя бы на этот «танец» с элементами акробатики и клоунады.
Стоимость: от 6 лир за шарик.

Что можно сделать?

Не дожидаться поездки в Стамбул, а приготовить турецкое блюдо дома, например бублик. В отличие от пышки, которую обычно жарят во фритюре, симит перед выпечкой окунают в сироп из пекмеза — выпаренного виноградного сока, обваливают в кунжуте, что дает ему хрустящую золотистую корочку и характерный вкус.

Узнайте еще больше о кухне Турции:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении