10 секретов правильного питания
/ Ешьте и худейтеО правильном питании слагают много мифов, но на самом деле все гораздо проще. Разбираемся, как вкусно есть, при этом не болеть и выглядеть потрясающе.

1. Ешьте, когда хотите
Правда ли, что лучше не есть после шести? Вопреки мифам, никаких правил здесь нет: садиться за стол нужно тогда, когда вы чувствуете голод. Неважно, в час дня или в десять вечера. В научных рекомендациях по питанию нет жестких норм, во сколько надо завтракать, обедать и ужинать.
Планировать приемы пищи по часам нужно только людям, которые страдают от каких-либо заболеваний. Например, при сахарном диабете, ожирении, после операций, при расстройствах пищевого поведения. Диетологи говорят, что режим нужно подстраивать под образ жизни — он должен быть гибким и подходить именно вам. Другое дело — в каких пропорциях питаться.
Совет
Правильный калорийный завтрак поможет не переедать в течение дня, плотный обед зарядит энергией, а вот ужин должен быть легким.
2. Забудьте о диетах
Кето-диета, «Дюкан», гречневая и детоксы — диеты появляются каждый день и обещают быстрый результат. Но стоит ли слушать советы? Гарантий похудеть нет, а риск «посадить» здоровье — высокий. Гастрит, язва желудка — лишь цветочки среди побочных эффектов.
Ограничения в еде могут привести к дефициту витаминов и минералов, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи, волос, зубов и ногтей. Обмен веществ замедлится, чтобы сохранить какой-то запас питательных веществ, а вместе с ним остановится и снижение веса. Выдерживать такие запреты трудно психологически, гораздо проще — наладить отношения с едой. Выбирайте модель питания, которой сможете придерживаться всю жизнь, а не только от срыва до срыва.
Важно
Сегодня модно читать нутрициологов из соцсетей и проходить марафоны похудения. Часто их проводят люди, которые даже не имеют медицинского образования, но при этом дают советы по правильному питанию, предлагают жесткие схемы снижения веса и приглашают к участию всех желающих. Такой марафон может закончиться больницей для человека с диабетом, болезнями сердца и почек. Еще хуже дела с теми, кто вообще не знает состояние своего здоровья, но пускается во все тяжкие. Если вы действительно хотите похудеть, проконсультируйтесь с врачом.
3. Включите в меню больше растительной пищи
Жители стран-долгожителей — Окинавы, Италии и Франции, Дании и Швеции — питаются в основном растительной пищей. Японцы любят рис и морские водоросли, итальянцы обожают пасту и томаты. В северных регионах дают совет завтракать кашей и ягодами: ежевикой, брусникой и морошкой.
Признанная всеми средиземноморская диета базируется на «растительном», в ее рецептах много блюд из бобовых, свежей зелени и овощей. Адаптировать правильную модель питания для нашей страны достаточно легко — в счет идут любые сезонные овощи и фрукты: румяные яблоки, спелая клубника, хурма, кабачки, баклажаны и квашеная капуста.
Почему средиземноморская диета — самая полезнаяПри заморозке овощи, фрукты и ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Попробуйте готовить из них смузи — это придаст бодрости и зарядит вас витаминами.
Важно
Наука доказала, что растительное питание снижает риск рака. В растениях содержится клетчатка, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови и улучшает микрофлору кишечника, что важно для поддержания иммунитета. В плодах и зелени много витаминов и фитохимических соединений, которые улучшают здоровье. Совет от Международного фонда исследования рака: нужно есть в среднем 400 г любых овощей и фруктов в день.
4. Выбирайте рыбу вместо мяса
В рыбе содержится все, что нужно человеку, чтобы быть бодрым и излучать красоту: качественный белок, незаменимые жиры, йод, витамин D и минералы. Продукт делят на две категории: жирная рыба — селедка, скумбрия, лосось, форель — и постная — пикша, минтай, треска, лещ, судак. Обе категории полезны, но первая представляет собой большую ценность, поскольку содержит жирные кислоты омега-3.
Омега-кислотыТакие жиры — «правильные» — помогают снизить риск инфаркта и инсульта, ревматоидного артрита, сохраняют остроту зрения и даже защищают от депрессии — немногие знают, что эта проблема часто имеет физиологическую основу и связана с дефицитом омеги.
Интересный факт
В Германии селедка считается средством от похмелья. Немецкие производители продуктов питания даже выпускают консервы на такой случай. И все благодаря «омеге».
Диетологи рекомендуют есть рыбу два-три раза в неделю. Начинать можно с самых простых рецептов, а дальше все зависит от вашей фантазии. Еще совет — мяса должно быть меньше — один-три раза в неделю. Желательно выбирать нежирные сорта и чередовать с птицей. Если все-таки готовите мясо и птицу, то лучше без кожи — это уменьшит жирность.
5. Покупайте кисломолочные продукты
В йогуртах, тане, айране и других кисломолочных продуктах живут пробиотические бактерии, которые «вступают в контакт» с нашими собственными микробами и улучшают работу кишечника и иммунитет. Только выбирать лучше несладкие напитки.
Оптимальны маложирные продукты — 1,5%. Кстати, это касается и молока. В молочном жире много холестерина и насыщенных жирных кислот, которые могут влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Исключить их из питания нельзя — вещества нужны для построения новых клеток, но и злоупотреблять тоже не стоит. Чем меньше процент жирности — тем лучше.
Йогурты — далеко не новинка в питании человека. В том или ином виде этот напиток существовал у всех народов. В Индии его называли «дахи», в Армении — «мацун», в Узбекистане — «катык».
Совет
Пробиотические бактерии содержатся во всех продуктах ферментации, в том числе в квашеной капусте и сырах. Так что выбирайте на свой вкус, любой выбор — правильный.
6. Будьте осторожнее с едой глубокой переработки
В эту категорию входит большинство «готовых» продуктов:
- сосиски и колбасы;
- гамбургеры, наггетсы и другой фастфуд;
- каши и супы быстрого приготовления;
- выпечка и кондитерские изделия;
- газированные напитки.
В промышленной еде много соли, сахара, жиров, калорий и при этом мало ценных веществ.
Важно
Плохая новость для любителей завтракать бутербродом с колбасой. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения подтвердила связь между переработанным мясом — сосисками, колбасами, копченостями — и риском рака кишечника. Вероятность заболеть повышается на 18%, если каждый день есть более 50 г мясной продукции.
Конечно, все индивидуально, но все-таки увлекаться таким питанием не стоит — в приоритете должны быть правильные продукты. В то же время бросаться в крайности и исключать совсем — тоже.
Еда — это удовольствие, не стоит забывать об этом. Любые жесткие ограничения заканчиваются срывами или еще хуже — расстройствами пищевого поведения.
Совет
Главное — помнить, что сладости и фастфуд не должны вытеснять качественную пищу из вашего рациона.
7. Готовьте на пару, запекайте или варите
При нагревании в масле образуются вредные соединения, которые повышают риск онкологических заболеваний. Жареная пища — калорийнее, но если вы решили побаловать себя стейком или жареной картошкой, купите правильное масло. Готовить нужно только на рафинированном и выбирать продукт с высокой точкой дымления, то есть такие, что выдерживают температуру свыше 200 градусов.
5 самых полезных масел для готовкиСовет
Выбирайте рафинированное подсолнечное, оливковое или рапсовое масло. Понять, что с жаркой что-то не так, можно и без анализа в лаборатории: масло начинает дымить, пенится, появляется неприятный запах.
Рапсовое масло похоже по составу на оливковое и очень популярно в скандинавских странах, особенно в Финляндии, где оливки не растут. Жарят там именно на нем. В странах Юго-Восточной Азии готовят на красном пальмовом масле, а в России привыкли к подсолнечному.
8. Ешьте больше цельного зерна
В эту категорию входит множество продуктов:
- хлеб и макароны из цельносмолотой муки,
- овсянка,
- полба,
- булгур,
- гречка,
- бурый рис,
- киноа,
- ячка.
В чем польза таких продуктов, почему они правильные? В них сохраняются питательные вещества, которые необходимы организму: витамины, минералы и антиоксиданты.
Интересный факт
В конце XIX века в Японии научились очищать бурый рис от оболочки. Так в рационе людей появился белый рис. Вместе с очисткой разрушался витамин В1, что привело к эпидемии болезни бери-бери. В белом рисе почти на 90% меньше этого элемента по сравнению с темным.
В цельном зерне содержатся пищевые волокна, которые помогают продлить чувство насыщения и не переедать, нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают риск диабета. Такие продукты входят в «топ» рекомендаций по питанию для людей с повышенным холестерином — грубое волокно «выводит» его и улучшает состояние здоровья.
Совет
Если у вас дома есть хлебопечка, попробуйте купить цельносмолотую муку и приготовить из нее «правильный» хлеб — отличный вариант для ланчей, особенно в сочетании со свежей зеленью, овощами и филе индейки. Можно также покупать готовую клетчатку и добавлять ее в кефир или йогурты.
9. Готовьте дома
В домашней еде вы контролируете состав блюд и качество рациона. Главное — помнить, что полуфабрикаты, даже приготовленные на вашей кухне — тот же фастфуд. Последуйте примеру французов, которые любят ходить на рынки за свежими продуктами, придирчиво выбирают рыбу, овощи, зелень, сыр и наслаждаются ароматом томящегося на сковороде овощного рагу или печеного мяса в духовке. Пробуйте новые рецепты: например, крем-супы из нута или желтого гороха, десерты из тыквы. Для заправки салатов используйте сразу несколько растительных масел: оливковое, кунжутное, льняное или рыжиковое.
Согревающие зимние супыСовет
Используйте разные специи: куркуму, паприку, чеснок и перец — они помогают улучшить вкус.
А вот с солью лучше быть осторожнее — натрий повышает артериальное давление. В последнее время мы получаем его в избыточных количествах, поскольку соль часто используют в пищевом производстве в качестве натурального консерванта. Рецепты средиземноморской и скандинавской кухонь вам в помощь — все они правильные.
10. Перекусывайте, когда хочется
Перекус помогает поддерживать ровный уровень глюкозы в крови и избегать «волчьего аппетита», когда, проголодавшись, вы сметаете все, что найдется. А как известно, в моменты острого голода мы больше тянемся к фастфуду, чем к «здоровому».
Совет
Купите небольшой ланч-бокс, чтобы не тратить силы на поиски еды, — так здоровое питание всегда будет у вас под рукой.
Вот пять вариантов правильного перекуса, которые выручат в любой ситуации:
- кофе и сэндвич из цельнозернового хлеба со свежей руколой и запеченным филе куриной грудки,
- отвар шиповника и порция маложирного творога с фруктами и ягодами,
- травяной чай и хлебцы с домашним хумусом из нута и томатами,
- греческий йогурт с ягодами,
- цикорий с бананом, горстью кешью и фундука.
Что можно сделать?
Посмотреть вдохновляющие фильмы о еде. Например, «Джули и Джулия», где главная героиня каждый день после работы готовит блюда французской кухни. Или картину «Шоколад» о магии, которую привносят в нашу жизнь сладости.
Что мы еще писали про ЗОЖ:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и вес
Как научиться отжиматься на брусьях с нуля
Отжимания на брусьях — одна из самых популярных и эффективных физических практик, позволяющих развить и укрепить мышечный каркас верхней части тела. Благодаря ним можно накачать красивые мускулы груди, спины и рук. О том, как научиться отжиматься на брусьях с нуля с помощью пяти упражнений, в беседе с Food.ru рассказала старший тренер XFIT, мастер спорта по акробатике и многократный участник и призер всероссийских соревнований Мария Яковлева.
еда и вес
Что такое функциональные тренировки
Многие откладывают занятия спортом, думая, что для хорошего результата нужно идти в фитнес-клуб, тратить на активности много времени и сил. Однако для того, чтобы поддерживать тело в хорошем состоянии, достаточно простых и коротких упражнений. Рассказали, что такое функциональные тренировки, как они влияют на здоровье и работу мозга, и поделились примерами.
еда и вес
Чем позавтракать без вреда для фигуры
Завтрак не зря называют самым важным приемом пищи. Сбалансированная утренняя трапеза может задать настроение на целый день. В статье разберемся, как завтрак влияет на организм, можно ли его пропускать и что приготовить, чтобы зарядиться энергией без вреда для фигуры.
еда и вес
Какие виды фитнеса существуют
Вы отправляетесь в зал или повторяете видеоуроки, чтобы стать лучше, сильнее, активнее. Но со временем однообразие упражнений может начать утомлять, мотивация снижается — и появляется желание попробовать что-то новое. В этой статье мы расскажем о популярных направлениях фитнеса, их особенностях и вариантах, подходящих как для начинающих, так и для более опытных спортсменов.
еда и вес
Как помочь подростку с расстройством пищевого поведения
Переживать из-за внешности в подростковом возрасте — естественно. Но иногда тревога становится слишком сильной и превращается в навязчивые, постоянные мысли о теле и еде. Это первые сигналы расстройства пищевого поведения. Эксперты объясняют, почему именно подростки особенно уязвимы к РПП, как заметить болезнь на ранних этапах и что могут сделать родители, чтобы поддержать ребенка.
еда и вес
Как быстро можно накачать ягодицы
Многие мечтают о красивой фигуре, и одна из наиболее популярных целей — накачать ягодицы. Как быстро можно это сделать? Все зависит от нескольких важных аспектов: насколько интенсивно проходят занятия, правильно ли организовано питание, есть ли вредные привычки и какой общий образ жизни ведет человек. Разбираемся, за какое время можно накачать ягодицы и как это правильно сделать.
еда и вес
Что съесть вечером, чтобы не поправиться
Одно из главных правил худеющих — не есть на ночь. Но так ли необходимо придерживаться этой рекомендации, или перекус перед сном особо не навредит? Рассказываем, что можно съесть при похудении вечером, чтобы остаться сытым, но при этом не набрать лишних килограммов.