Хрустящая булка из Франции
/ Как готовят и едят багет
Этот хлеб относительно юн, особенно в сравнении с древними лепешками, ковригами, буханками и плетенками — обрел массовую популярность около сотни лет назад. Узкий и тонкий, он считается одним из гастрономических символов Франции. Быстро готовится и быстро черствеет, при еде его принято ломать руками, а в нарезанном виде использовать для создания новых блюд.
Какой была история французского багета
Есть как минимум четыре версии появления этих длинных булок с хрустящей корочкой и аппетитным воздушным мякишем. По одной из них, хлеб стали печь едва ли не специально для строителей парижского метро.
По другой, такими изделиями снабжали наполеоновскую армию, а их прообразы пекли уже во времена Французской революции.
Третья версия гласит, что изначально это было удачным изобретением австрийских пекарей, а в Париже багет появился вместе с «Венской булочной».
Согласно четвертой, появление такого хлеба стало следствием нового графика пекарен: им запретили работать по ночам, однако заказчики по-прежнему требовали свежую утреннюю выпечку, так что пекарям пришлось придумывать новые рецепты и внедрять технологии приготовления изделий.
Французы предложили внести багет в список наследия ЮНЕСКОКакие бывают багеты
Новейшая история началась в конце прошлого века. Во Франции действует эталон этого вида хлебобулочных изделий: длина составляет около 65 сантиметров при ширине 5-6 сантиметров. Традиционная высота булки — 3-4 сантиметра, вес около 250 грамм. Рецептура и правила приготовления закреплены декретом от 1993 года.
К разновидностям можно отнести деревенский хлеб из муки грубого помола и «бечевку» ficelle — этот вид совсем тоненький и черствеет настолько быстро, что его принято есть сразу после выпекания.
Тесто, если его делают по классической технологии, состоит только из пшеничной муки, воды, дрожжей и соли.
Классический багетКак используют багет
Тонкая воздушная булка может быть основой для разнообразных закусок и даже десертов. Например, для чесночных сухариков с сыром потребуются продукты, которые обычно есть на каждой кухне.
Сытно и вкусно: запекают с мясным фаршем.
Багет с мясным фаршемСочетают с камамбером, чесноком и тимьяном.
Запеченный сыр камамбер с чесноком, тимьяном и французским багетомДесертный формат: гренки подают со взбитыми сливками, фруктами, шоколадом и карамельным сиропом.
Багет со взбитыми сливкамиЧто можно сделать?
Испечь классический багет и подать к трапезе во французском стиле, либо приготовить с ним новые оригинальные блюда по рецептам из коллекции Food.ru. А еще придумать авторский вариант.
Читайте о других видах хлеба на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















