Как приготовить рассольник на зиму

10 лучших рецептов
Рассольник — один из самых известных заправочных супов русской кухни, который прекрасно подойдет для обедов в зимние холода. Его можно сварить заранее, закатать в банки и быстро разогреть перед подачей. Редакция Food.ru собрала для вас лучшие рецепты рассольника на зиму.
Как приготовить рассольник на зиму / 10 лучших рецептов

Принципы приготовления рассольника

Рассольник готовится в несколько этапов:
  1. Сварите бульон. Подойдет любое нежирное мясо, а при желании можно обойтись и без него.
  2. Добавьте перловку или другую крупу. Чтобы уменьшить время варки, предварительно замочите ее в теплой воде минимум на два часа. Если же в рецепте есть картофель, также отправьте его в кастрюлю на этом этапе.
  3. Спассеруйте лук и морковь с растительным маслом до золотистой корочки. После положите томатную пасту и соленые огурцы и тушите с небольшим количеством воды.
  4. Смешайте ингредиенты и дайте супу покипеть, огонь убавьте до минимума.
  5. Разлейте горячий рассольник в заранее стерилизованные банки и поставьте в темное прохладное место до зимы. При соблюдении описанных условий такие заготовки могут храниться до трех-четырех лет.
Совет
Чтобы уменьшить время варки перловой крупы, предварительно замочите ее в теплой воде минимум на два часа.

1. С говядиной

Рецепт понравится тем, кто любит сытные и густые первые блюда: благодаря говядине и картошке одна тарелка сможет заменить полноценный обед и согреть в холодную погоду. Для более насыщенного вкуса и аромата не забудьте приправы: черный перец, лавровый лист, сушеный чеснок, укроп и петрушку, также подойдет базилик или эстрагон — специи хорошо дополнят мясной бульон и подчеркнут кислый вкус.
Интересный факт
Название «рассольник» появилось в русских поваренных книгах только в середине XVIII века, однако само блюдо существовало на Руси задолго до этого, называлось «калья» и готовилось из мяса или рыбы на огуречном рассоле.

2. Без мяса

Отличный вариант заготовки на зиму для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Одной полулитровой банки с суповой заправкой хватит на целую кастрюлю: достаточно лишь добавить немного воды и прокипятить.
Совет
Лучше использовать соленые бочковые огурцы, но также подойдут и маринованные. Следите, чтобы в них не было слишком много уксуса — это может испортить вкус.

3. С оливками

Консервированные оливки хорошо сочетаются с огурцами и придают блюду дополнительные пикантные оттенки. Возьмите плоды без косточек, нарежьте тонкими кольцами и добавьте в конце варки, так они сохранят упругую текстуру.
Совет
Помимо оливок, в рассольник можно добавлять соленые грибы, например грузди или опята.

4. С фасолью

Чтобы сделать суп более наваристым и сытным, добавьте к перловке фасоль. Тщательно промойте ее и залейте горячей водой на пару часов, а после отправьте в кастрюлю вместе с овощной поджаркой и варите до готовности.
Совет
Не забывайте снимать пенку, которая образуется при варке бульона. Если этого не делать, он будет мутным, а на посуде останется накипь.

5. Томатный

Используйте в качестве томатной основы не только пасту, но и сок. Ароматные помидоры с чесноком и черным перцем идеально дополняют огуречную кислинку и вкус свинины, а также придают блюду густую, кремовую консистенцию.
Совет
Подавайте суп со сметаной и ломтиком бородинского хлеба. Кроме того, хорошей закуской будут расстегаи с рыбой или слоеные пирожки с ливером.

6. С пшеном

Этот вариант подойдет для тех, кто не любит перловку или не хочет посвящать готовке несколько часов: пшено варится быстрее, отлично сочетается с огурцами и томатом. А если захочется чего-то более необычного, вместо пшена можно добавить кускус.
Совет
Перловую крупу можно также заменить рисом, но помните, что готовится он быстро, поэтому добавлять его следует позже.

7. С почками

В прошлом рассольник традиционно варили с потрохами: говяжьими, бараньими или птичьими. Это занимает больше времени, но бульон получается насыщеннее. Чтобы избавиться от характерного горького привкуса, перед началом готовки тщательно промойте субпродукты, очистите их от пленок и на час замочите в холодной воде.
Интересный факт
В старину в блюдо обязательно клали различные коренья, например сельдерей, пастернак, петрушку, репу и брюкву. В южных регионах России к ним добавляли сало или шпик.

8. С тушенкой

Приготовление бульона — самый долгий этап при варке первого блюда. Если хотите ускорить процесс и при этом сохранить мясную основу, используйте тушенку. Предварительно обжарьте ее, чтобы выпарить лишнюю жидкость, а после добавьте овощи и тушите до образования густой консистенции. Лучше брать говяжью тушенку: она менее жирная и сохраняет текстуру после дополнительной термической обработки.

9. С сардинами

Чтобы сделать быстрый рыбный рассольник, вам понадобится банка консервированных сардин. Слейте масло и разделите рыбу вилкой на небольшие кусочки. Будьте внимательны с солью: в консервах она уже есть, так что для приготовления ее требуется совсем немного. При подаче украсьте блюдо мелко порубленной свежей зеленью и долькой лимона.

10. С булгуром

Булгур хорошо сочетается с разными видами мяса и не меняет консистенцию при длительном хранении, к тому же он не требует предварительного замачивания и быстрее варится. Готовьте его десять минут, дайте немного настояться и приступайте к консервации.

Что можно сделать?

Сварить несколько вкусных супов по разным рецептам и закрыть их на зиму. Это сэкономит вам немало времени и сил и разнообразит привычный ассортимент домашних солений.

Узнайте о правилах удачного консервирования и новых рецептах маринадов:

Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении