5 рецептов кабачков по-корейски
/ Пряная закуска на зимуКабачки по-корейски — закуска, которую можно подать как гарнир к разным блюдам, добавлять в сэндвичи или есть как салат. Это прямая отсылка к моркови по-корейски. Исторически и кабачок, и морковь с острыми специями восходят к кимчи — ферментированной пекинской капусте, одному из самых популярных блюд корейской кухни. Сделайте кабачки по-корейски на зиму: лучшие рецепты просты в исполнении, не требуют много времени и продуктов.
Какие кабачки выбрать
Идеальный вариант — готовить из молодых кабачков. У них мелкие семечки и тонкая кожура. Их даже чистить не надо, достаточно помыть и отрезать хвостики. Крупный спелый кабачок тоже можно использовать, но рыхлую сердцевину с семенами нужно удалить, как и кожуру.
Не подойдут мягкие, перезрелые овощи. Во-первых, их сложно тонко нарезать. Во-вторых, вкус у них уже не тот, нет былого хруста и звонкости.
Важно
На обычной терке можно получить стружку или пюре, но это не то, что нужно для заготовок по-корейски. Для длинной, тонкой соломки, как на фото в рецептах, вам понадобится специальная шинковка. Чтобы натирать на ней было удобно и безопасно, используйте специальный держатель или металлическую перчатку.
Какие взять специи
Готовая приправа для корейской моркови — хороший выбор. Состав этой смеси специй может различаться в зависимости от бренда. Обычно в ней есть кориандр, соль, чеснок, черный и красный перец чили.
Интересный факт
Перец чили — главная специя корейской кухни. Его привезли на Корейский полуостров в конце XVI века во время Колумбова обмена. Тогда в Старый Свет впервые попали американские растения. Первое упоминание чили в корейских источниках датируется 1613 годом. Примерно в это же время появилась острая перечная паста кочудян, а во второй половине XVIII века красный перец вошел в состав классического рецепта кимчи.
Лучшие рецепты кабачков по-корейски
1. Легкая закуска с морковью
Рис составлял основу корейского меню на протяжении веков. Это сытная, доступная еда. Она давала большую часть энергии, необходимой для тяжелой работы, но в ней совсем мало витаминов. Восполнялся дефицит овощными, рыбными, мясными закусками со специями — красным перцем чили, кориандром, чесноком, луком.
Вам понадобятся:
- 300 г кабачка;
- 100 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- 1,5 ст. л. столового уксуса;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 25 г чеснока;
- 10 г приправы для моркови по-корейски.
Время приготовления: 3 часа 40 минут.
Помойте, почистите и натрите на терке овощи, лук нарежьте кольцами. В отдельной миске смешайте масло, соль, сахар, уксус, специи. Объедините все ингредиенты, оставьте на три часа под крышкой.
Стерилизуйте банки, разложите в них закуску. Поставьте в широкую кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь, томите 15 минут. Затем аккуратно выньте банки из кастрюли, накройте крышками, укутайте в полотенце и оставьте до полного остывания.
2. Закуска по-корейски
Здесь используется смесь для моркови по-корейски. Это быстрее, чем собирать специи по отдельности. Будьте внимательны: часто в смесях уже есть соль и сахар, предлагаем снять пробу, прежде чем добавлять эти же ингредиенты дополнительно.
Вам понадобятся:
- 1500 г кабачка;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 70 г сахара;
- 45 г соли;
- 1/2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 30 г приправы для моркови по-корейски;
- черный перец молотый по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Кабачки и морковь очистите от кожуры и натрите на терке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте и добавьте масло, уксус, соль, сахар, черный молотый перец и приправу для моркови по-корейски.
Стерилизуйте банки, разложите в них получившуюся смесь. Храните в холодильнике.
3. Пряные кабачки
Если готовите большую порцию сразу на несколько банок, предлагаем брать поменьше специй. Потом сможете добавить в закуску соус, он тоже есть в рецепте. Сделать более острой или соленой в зависимости от того, с какими блюдами планируете подавать.
Вам понадобятся:
- 600 г кабачка;
- 300 г моркови;
- 20 г приправы для корейских салатов;
- 100 г репчатого лука;
- 15 г чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла рафинированного;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 30 г соли;
- 75 г сахара;
- 1,5 г красного жгучего перца;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 6 г белого кунжута.
Время приготовления: 4 часа.
Помойте и очистите овощи. Кабачки и морковь натрите на терке, лук нарежьте кольцами, чеснок пропустите через пресс. Добавьте к овощам приправу, соль, сахар, уксус и масло. Тщательно перемешайте, оставьте на три часа.
Подготовьте банки. Разложите в них смесь вместе с выделившимся соком. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте еще 20 минут. Выньте банки, дайте остыть при комнатной температуре.
Подавайте с соевым соусом, красным перцем и кунжутом.
4. С болгарским перцем
Зима — время, когда съедать норму овощей и фруктов может быть сложнее, поэтому заготовленные впрок закуски будут кстати. В этом рецепте к кабачкам и моркови добавлен болгарский перец, а количество специй уменьшено. И хотя сейчас многие овощи доступны круглый год, рекомендуем держать под рукой несколько банок с заготовками, это значительно упрощает приготовление вкусных обедов и ужинов.
Вам понадобятся:
- 300 г кабачка;
- 300 г моркови;
- 15 г перца чили;
- 300 г болгарского перца;
- 160 г репчатого лука;
- 20 г чеснока;
- 20 г петрушки;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла рафинированного;
- соль, сахар по вкусу.
Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Помойте и почистите овощи, морковь и кабачок натрите на терке для корейских салатов. Болгарский перец нарежьте соломкой. Лук, петрушку и чили мелко нашинкуйте. Сложите все в тарелку, добавьте масло, специи, сахар и соль. Накройте емкость, сверху положите груз. Оставьте на три часа. После переложите готовый салат в банку, храните в холодильнике.
5. С мускатным орехом и розовым перцем
Здесь приправа разложена на составляющие. Это удобно, если хотите изменить классический рецепт, убрать ингредиенты, которые не нравятся. Чили нет, значит, блюдо будет менее острым. Чтобы сохранить общую пряность, добавлены мускатный орех и розовый перец.
Вам понадобятся:
- 1500 г кабачка;
- 250 г моркови;
- 120 мл столового уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 140 г сахара;
- 60 г чеснока;
- 30 г соли;
- 5 г кориандра;
- 2 г мускатного ореха;
- черный перец молотый, розовый перец.
Время приготовления: сутки.
Овощи промойте, очистите и нарежьте. Смешайте специи, масло, уксус, сахар и соль. Добавьте овощи и дайте настояться три часа.
Подготовьте банки и крышки. Наполните их закуской, поставьте в кастрюлю с водой. И грейте на медленном огне 20 минут. Достаньте, накройте крышками. Закутайте в одеяло и оставьте на сутки. Храните в холодном месте до зимы.
Что можно сделать?
Приготовить варенье из кабачков с лимоном, клюквой, апельсином, киви. Хороший вариант — добавить к цитрусам тертый имбирь, к киви — цедру лимона. Если сделать варенье более пряным, например, с перцем и карамелизированным луком, его можно подавать как соус к мясу или делать сэндвичи с сыром, бужениной и маринованными огурцами.
А вы как заготавливайте кабачки на зиму? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что еще заготовить на холодный сезон:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы