Как замариновать курицу для запекания

Сочную и с хрустящей корочкой
Даже недорогое мясо, приготовленное так, чтобы на нем образовалась румяная корочка, всегда выигрышно смотрится на праздничном столе. В статье рассказываем, как правильно замариновать курицу для запекания в духовке, чтобы готовое блюдо было аппетитным и вкусным.
Как замариновать курицу для запекания / Сочную и с хрустящей корочкой

Общие советы

Маринуйте и запекайте курицу целиком или порционными частями. При выборе тушки в магазине обращайте внимание:
  • на кожу — она должна быть сухой, плотной, желтоватого или розоватого оттенка;
  • мышечную ткань — мясо упругое, розовое, не липкое;
  • запах — характерный для курятины, не гнилостный.
Голени, крылья, бедра, филе на подложке или в вакуумной упаковке оценивайте визуально (цвет, текстуру) и читайте информацию о сроке годности на упаковке.
Обычно курятина немного суховата, сделать ее сочнее и вкуснее помогает маринад: он размягчает волокна продукта и сохраняет влагу.
Важно
Куриное мясо — простой и доступный источник белка, необходимого для формирования клеток и тканей организма. Также в курице много магния, селена и витаминов группы В. Это диетический продукт: в 100 г содержится 170 ккал.
Готовьте маринад прямо перед тем, как положить в него курицу. Если делаете это заранее, храните состав в холодильнике не дольше недели.

Как подготовить птицу для запекания

Осмотрите тушку, удалите остатки перьев, внутренности, жир. Промойте курицу и высушите. Поместите в подходящую емкость и залейте подготовленной смесью для маринования. Не используйте металлическую посуду, ее поверхность окисляется и придает продукту неприятный вкус.
Оптимальное время маринования перед запеканием составляет: для грудки, крыльев и филе — один час; для бедер и голеней — два — четыре; для целой курицы — до 12 часов, но можно держать и сутки, если поставить в холодильник.
Не используйте майонез и кетчуп: уксусная кислота, которая в них содержится, делает волокна мяса жесткими, а его вкус — кислым. Кроме того, во время приготовления в духовке птицы, выдержанной в таких соусах, могут выделяться канцерогены. Если все-таки берете уксус, смешайте его с любым рафинированным растительным маслом.
Не добавляйте в маринад соль. Лучше посолите мясо за десять минут до запекания.
Интересный факт
Слово «курица» произошло от старославянского «кур» — раньше так называли петуха.

Из чего сделать маринад

За основу маринада для курятины, которую будете запекать в духовке, берите:
  • растительное масло — оливковое, кукурузное, подсолнечное, горчичное;
  • фруктовые соки — из граната, киви, лимона, апельсина;
  • красное или белое вино;
  • соевый соус;
  • кисломолочные продукты — кефир, йогурт, тан, айран.
Экспериментируйте с рецептами, используя традиционные и необычные сочетания:
  • соевый соус с растительным маслом и медом;
  • пиво с дижонской горчицей;
  • кефир с растительным маслом и лимонным соком;
  • сметана жирностью 20% со специями.
Тушку не обязательно класть в маринад полностью, но не забудьте несколько раз полить ее им или переворачивайте курицу время от времени.

Специи для маринада

Чтобы курица при запекании в духовке получилась вкусной и аппетитной, миксуйте приправы по своим предпочтениям или купите готовые пряные смеси.
Для маринада подходят:
  • черный, душистый, белый, красный перец — вместе или по отдельности;
  • давленый чеснок и нарезанный кольцами репчатый лук;
  • розмарин, базилик, майоран, мята, тимьян и другие душистые травы;
  • имбирь и кориандр;
  • мускатный орех;
  • куркума;
  • карри.
Интересный факт
Пряная смесь карри очень популярна в индийской национальной кухне. В классическом варианте в состав микса входят несколько перцев (ямайский, кайенский, красный), куркума, кардамон, тмин, имбирь, кориандр.
Не смешивайте много приправ с интенсивным букетом — это не подчеркнет, а перебьет вкус мяса и сделает аромат блюда слишком резким.

Что можно сделать?

Использовать наши рецепты маринадов для мяса, рыбы и других продуктов, например куриных желудков, яиц, рульки, форели.

Узнайте о других интересных способах приготовления курицы:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении