Топ-7 рецептов блюд с зубаткой

/ И полезные советы по ее приготовлению
Зубатка, или морской волк, обитает в довольно холодных морях, из-за чего ее мясо очень жирное. Порой это смущает домашних кулинаров — многие просто не знают, как подступиться к сочной и жирной зубатке. Расскажем, как выбирать, обрабатывать и по каким рецептам готовить эту нежную рыбу.
Топ-7 рецептов блюд с зубаткой / И полезные советы по ее приготовлению

Как выбирать зубатку

Самое главное — правильно выбрать рыбу. Это относится к любому виду, а не только к зубатке, но именно для морского волка выбор имеет особое значение. Ведь лишь правильный стейк или тушка сохранит свою плотность и вкус при готовке.
При покупке свежей тушки зубатки обращайте внимание на такие моменты:
  • поверхность тела должна быть гладкой, не мутной и без пятен;
  • упругость — если вы надавили пальцем на тушку, вмятина должна быстро исчезнуть.
При выборе замороженной зубатки (она доступна нам в России куда чаще, чем свежая) учитывайте следующее:
  • тушка или ее части должны быть одного цвета;
  • в хорошем продукте нет избыточного льда и влаги в упаковке;
  • мутная замерзшая жидкость может быть натуральным соком и не обязательно означает плохое состояние мякоти, но ее наличие указывает на то, что рыбу замораживали и размораживали не один раз;
  • цельность плавников — они не должны быть сломаны или загнуты, поскольку это также сигнализирует о неоднократной довольно травматичной для зубатки заморозке.

Как правильно размораживать стейки и тушки зубатки

Из-за малого количества костей, а также из-за водянистости мякоть этой рыбы довольно рыхлая. Обязательно учитывайте это при разморозке, чтобы не испортить продукт.
Основные правила:
  1. Нельзя размораживать зубатку быстро — например, в микроволновке или в горячей воде. Из-за этого ее мясо получит своего рода термический шок и потеряет почти все соки, утратив насыщенность вкуса.
  2. Более щадящим методом считается разморозка зубатки в холодной воде. Нужно поместить ее в подходящую миску и залить до верха водой, температура которой не должна превышать +20 °C. Для ускорения процесса можно добавить поваренную соль из расчета одна чайная ложка на два литра воды, но не больше. Соль притягивает воду и при ее переизбытке вы рискуете «вытянуть» всю влагу из рыбы.
  3. Можно просто дать зубатке разморозиться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Самой подходящей для этой рыбы считается разморозка именно в холодильнике — все потому, что этот способ не провоцирует излишнюю потерю влаги.
  4. Необязательно размораживать филе зубатки полностью. Самое главное — убедиться, что ледяная корочка на поверхности растаяла, а мякоть заметно смягчилась. В таком случае вы повысите шансы на то, что рыба сохранит свою форму и плотность при готовке по любому выбранному рецепту.

Как правильно готовить зубатку

Достоинство зубатки не только в большом количестве витаминов и жиров. Также у нее почти нет мелких косточек, что делает зубатку не только вкусной и полезной, но и безопасной для обработки, готовки и потребления. Главный недостаток, который чаще всего приписывают морскому волку, — «капризность» в готовке. Мясо зубатки не только жирное, но и водянистое, при готовке буквально может разваливаться.
Это происходит по трем причинам:
  1. Неправильная разморозка зубатки, из-за которой теряется слишком много ценной влаги, а блюдо пересушивается и разваливается.
  2. Неподходящий способ приготовления, который также сушит мясо, из-за чего оно рассыпается.
  3. Неопытность повара, когда он неаккуратно обращается с почти бескостной мякотью, из-за чего та теряет форму.
Все эти моменты можно исправить — главным образом, правильно подходя к приготовлению зубатки. Ее можно жарить, тушить, варить или запекать. Можно и вовсе не использовать термическую обработку — ниже вы найдете, например, рецепт севиче из сырой зубатки.

Как выбрать рецепт

Несколько правил для тех, кто имеет мало опыта приготовления зубатки или не имеет его вовсе:
  1. Для начала выбирайте самые простые способы и рецепты приготовления. Так, жарка в панировке, запекание или варка на пару не дадут рыбному филе утратить форму.
  2. Учитывайте вкусовые сочетания с другими продуктами. По оценкам многих шеф-поваров, вкуснее всего зубатка выходит при запекании с овощами. А твердые солоноватые сыры добавляют ей пикантности, особенно при сочетании с нейтральным гарниром, например, картошкой.
  3. Зубатка хорошо сочетается с любыми специями и лимонным соком. Лимон делает мясо более плотным, благодаря чему оно не разваливается при готовке. Но учтите: зубатка сама по себе очень нежная и изысканная, поэтому избыток специй в рецептуре не требуется.
  4. Чтобы зубатка не распалась на куски при жарке или тушении, в зависимости от конкретного рецепта, старайтесь резать рыбу на крупные фрагменты. А при жарке переворачивайте ее очень аккуратно и неспешно, чтобы не повредить.
  5. Если вы все же боитесь, что зубатка пересушится или развалится, то начинайте не со сложных блюд типа стейков, а с обжарки рыбы в панировке или кляре. То есть учитесь работать с зубаткой на тех рецептах и способах готовки, которые сохраняют ее целостность, сочность и вкус.
Интересный факт
Мясо зубатки сочетается с классическими специями и соусами для рыбы. Например, к ней подойдет чесночный соус, разные варианты унаги или соевого соуса, классический наршараб и многие другие. Главное — не переусердствовать с добавками, чтобы не заглушить ими нежный вкус рыбы.

7 рецептов блюд с зубаткой

Повара называют зубатку особо ценной за ее питательное и полезное белое мясо. Оно считается изысканным деликатесом и отличается нежным, чуть сладковатым вкусом. Только что пойманная зубатка пахнет свежим огурцом. При жарке она обретает типичный, но не резкий аромат жареной рыбы.
На нашем сайте есть множество рецептов приготовления зубатки — при соблюдении описанных выше рекомендаций вы сможете приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо для семейного застолья, романтического ужина для двоих или праздничного стола.
1. Севиче из зубатки
Эта латиноамериканская закуска готовится из сырой рыбы, поэтому напоминает тартар. Но в отличие от французского блюда, в рецепте перуанского севиче есть этап маринования зубатки в заправке из лимона, лука, перца и специй.
На три порции этой пряной закуски по рецепту требуются следующие продукты:
  • зубатка — 400 г;
  • тигровые креветки — 150 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • зеленый чили — 40 г;
  • кориандр — один пучок;
  • красный лук — 80 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Для подачи:
  • белое вино — по желанию.
Время приготовления: 45 минут. 
Чтобы филе резалось удобно и аккуратно, ненадолго заморозьте его перед готовкой. Нарезав рыбу, смешайте ее с отваренными до полуготовности креветками и добавьте лук, острый и болгарский перец, кориандр. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Уберите в холодильник на 30 минут, а затем подавайте с белым вином.
Совет
Если вкус севиче получился слишком кислым, добавьте немного сахара — он нивелирует кислоту.
2. Салат из зубатки с рисом
Один из классических вариантов подачи отварной зубатки — салат с рисом, яйцами и огурцом. Блюдо очень сытное, так как содержит много белков и углеводов.
Список продуктов на одну порцию:
  • зубатка — 150 г;
  • рис — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • укроп — один пучок;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут. 
Зубатку отваривайте в соленой воде примерно 15 минут. Также отварите яйцо вкрутую и рис. Нарежьте крупные ингредиенты и смешайте в миске, посолите и поперчите на свой вкус. Готовый салат украсьте измельченным укропом и подавайте на стол.
3. Салат из зубатки с картошкой
Этот салат похож на предыдущий, но вместо риса здесь картошка. Он также станет вкусной и сытной закуской или основным блюдом на вашем столе. Особый нюанс именно этого рецепта — в том, что нужно добавить зеленый горошек, который придаст салату схожесть с любимым многими оливье.
Список продуктов на одну персону:
  • зубатка — 150 г;
  • картошка — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • укроп — один пучок;
  • майонез — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут.
Отварную зубатку нарежьте средними кусочками, огурцы и картошку — кубиками, яйцо измельчите, а укроп и лук мелко порубите. Соедините и перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите. Украсьте рубленым укропом при подаче.
Совет
Чтобы максимально сохранить полезные вещества в зубатке, приготовьте ее на пару, а не варите. Пошаговую инструкцию и другие полезные подсказки к этому рецепту вы найдете на нашем сайте.
4. Рыбный суп с зубаткой
Как же обойтись в подборке без рыбного супа? Тем более что зубатка делает его не только питательным, но и весьма изысканным. Интересной особенностью рецепта станет также добавление в него филе индейки.
На четыре порции блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • филе индейки — 275 г;
  • стейк зубатки — 200 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • специи для рыбы — 1 ч. л.;
  • чеснок — один зубчик;
  • свежая зелень — один пучок;
  • вода — семь стаканов;
  • соль — по вкусу.
Для подачи:
  • сметана 20% жирности — 1 ст. л.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Отварите бульоны из рыбы и индейки, не забывая снимать пенки. Процедите каждый из них и соедините в одной кастрюле. Добавьте нарезанные овощи, варите пять минут, а затем положите нарезанные кусочками индейку и зубатку, измельченную зелень и, накрыв крышкой, оставьте настаиваться 12–15 минут. Подавайте со сметаной.
5. Жареные стейки зубатки в панировке
Чтобы приготовить стейки в панировке и не дать им развалиться, разрежьте тушку на небольшие куски перед тем, как обваливать в сухарях. Также старайтесь реже переворачивать стейки при жарке. А еще можно замораживать куски рыбы в панировке и жарить в раскаленном масле без разморозки — так стейки не будут терять форму.
Ингредиенты для двух порций блюда:
  • зубатка — 1 шт.;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 200 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
Для подачи:
  • гавайская соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Обваляйте каждый кусок зубатки в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Жарьте на сковороде на сильном огне по семь-восемь минут с каждой стороны. В процессе переворачивайте каждый стейк два-четыре раза. Перед подачей украсьте каждый кусок крупной морской или гавайской солью.
6. Запеченные стейки из зубатки с овощами
Если опасаетесь, что стейки потеряют форму при жарке, просто запеките их в фольге! Они отлично сочетаются с овощными гарнирами, а также с рисом или отварным картофелем.
Для приготовления стейков из зубатки с овощами в духовке на двоих, вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • стейк зубатки — 2 шт.;
  • лимон — четвертая часть;
  • помидор — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — половина;
  • сыр — 30 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
Для подачи:
  • картошка — по желанию.
Время приготовления: 60 минут.
Каждый порционный кусок зубатки выкладывайте на фольгу, добавляйте соль и перец, овощи, посыпайте сыром и запекайте. А чтобы готовое блюдо легко отделялось от фольги, предварительно смажьте ее поверхность сливочным маслом. Все подробности готовки с фото и подсказками ждут вас на странице рецепта.
7. Зубатка по-датски со сметанной заливкой
Скандинавы любят сочетать рыбу с молочной и кисломолочной продукцией. Почему бы не попробовать и такой вариант? Можно вкусно запечь стейки в духовом шкафу с аппетитной сметанно-яичной заливкой. Она сделает мясо особенно сочным и нежным.
На три-четыре порции этого необычного блюда вам понадобятся:
  • стейк зубатки — 1 кг;
  • помидор — 2 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • репчатый лук — половина;
  • лимон — половина;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана 20% жирности — 1,5 ст. л.;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 0,5 ст. л.;
  • панировочные сухари — 0,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.
Для подачи:
  • петрушка — половина пучка.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Совет
От водянистости блюда вас убережет правильная разморозка. Убедитесь, что зубатка практически полностью разморожена, слейте воду и только потом приступайте к готовке.
В форму для выпечки выложите кусочки зубатки, сбрызнутые лимонным соком, приправьте солью и перцем. Поверх выложите слой из нарезанных кружочками томатов, снова поперчите и посолите. Поставьте запекаться в духовку при 180 °C.
Отдельно приготовьте заливку, соединив в миске лук, муку, сметану, яйца, соль и перец. Залейте смесь в форму с рыбой, поверх выложите кубики сливочного масла и запекайте 45–50 минут. Готовую зубатку по-датски подавайте порционно, посыпав измельченной петрушкой.

Что можно сделать?

Воспользоваться советами, которые помогут сделать мясо зубатки плотнее. Перед готовкой недолго подержите филе или тушку зубатки в лимонном соке или слегка подсоленной воде.

О том, как приготовить другие виды рыбы, рассказываем в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении