Что такое трдельник

/ Где попробовать этот десерт и как приготовить его самостоятельно
Традиционный чешский десерт давно уже завоевал популярность во всем мире. Его едят на улице, во время ярмарок и праздников, готовят дома с семьей и подают с чашкой какао или кофе. Рассказали об истории трдельника, лучших местах для дегустации и поделились рецептом и советами.
Что такое трдельник / Где попробовать этот десерт и как приготовить его самостоятельно

Что такое трдельник

Трдельник — сладкая выпечка в форме трубочки, приготовленная из дрожжевого теста. Его оборачивают вокруг деревянного или металлического стержня, обжаривают на открытом огне или на гриле до золотистой корочки. Именно от этого вертела, который называют «трдло», и пошло необычное наименование десерта. 
Классический вариант готовят без начинки, но в последнее время все чаще можно встретить трубочки с кремом, фруктами, маком, шоколадом, мороженым. Посыпают выпечку сахаром с корицей или молотыми грецкими орехами
Трдельник появился в Центральной Европе. Первое упоминание о нем относится к XII–XIII векам. В те времена блюдо готовили на праздниках и ярмарках как символ изобилия и радости. Сегодня его считают неотъемлемой частью чешской уличной кухни. Каждый год миллионы туристов стремятся попробовать этот деликатес во время путешествий по Европе. 

Где попробовать

Если вы хотите насладиться настоящим трдельником, отправляйтесь в Прагу. На старинных улицах города множество лавочек предлагают традиционный вариант и готовят его на глазах туристов. 
Особенно рекомендуем посетить улицу Карлова, Староместскую и Вацлавскую площади. Там вы найдете множество поваров, которые готовят десерт по старинным рецептам. Запах свежевыпеченного теста будет манить вас на протяжении всей прогулки.

Как сделать самостоятельно

Приготовление трдельника — это увлекательный процесс и не слишком сложный. Давайте подробнее рассмотрим каждый этап приготовления.
Ингредиенты:
  • Пшеничная мука — 400 г;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • Ванилин — 1 ч. л. = 5 г;
  • Яйцо — 1 шт. = 60 г;
  • Свежие дрожжи — 0.5 шт. = 50 г;
  • Молотая корица — 2 ч. л. = 6 г.
Приготовление
  1. Выложите дрожжи в небольшую миску и добавьте немного теплого (25–35 градусов) молока с ложкой сахара. Дайте постоять около 10 минут до появления пузырьков — это означает, что дрожжи активировались.
  2. В большой миске соедините муку, оставшийся сахар и щепотку соли. Сделайте углубление в центре смеси и влейте туда дрожжевую смесь.
  3. Добавьте оставшееся молоко, масло и яйцо.
  4. Замесите тесто сначала ложкой или лопаткой, затем руками до получения однородной массы. На это уйдет примерно 10 минут. Тесто должно быть гладким и эластичным. Если оно прилипает к рукам или столу, добавьте немного муки.
  5. Поместите замешанное тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем или пленкой и дайте ему подняться в теплом месте около часа или пока оно не удвоится в объеме.
  6. После того как тесто поднялось, слегка помните его легкими движениями для удаления воздуха.
  7. Разделите его на равные кусочки (примерно по 100–150 граммов). Каждую часть раскатайте в полоску длиной примерно 50 см и шириной около трех-шести сантиметров.
  8. Сделайте из фольги формы в виде втулки. Смажьте их маслом. Обмотайте их тестом, начиная от основания вверх спиралью, без пробелов между витками.
  9. Смажьте поверхность теста растопленным маслом. Это сделает десерт хрустящим при жарке.
  10. Разогрейте гриль или мангал до средней температуры. Если у вас нет возможности готовить на открытом огне, используйте духовку при температуре около 200 °C с конвекцией.
  11. Установите втулки с тестом над источником жара таким образом, чтобы они находились на расстоянии нескольких сантиметров от углей или нагревательных элементов. Избегайте прямого контакта с огнем!
  12. Поворачивайте стержни каждые несколько минут для равномерного подрумянивания со всех сторон (это займет от 10 до 15 минут).
  13. Как только поверхность станет золотистой, уберите блюдо с огня.
  14. Снимите трдельники с форм сразу же после жарки, пока они мягкие.
  15. После жарки посыпьте горячие трубочки смесью сахара с корицей. Для дополнительного аромата можно добавить ванильный сахар.

Чем начинить

Трдельники можно есть полыми — они и так будут невероятно вкусными. Если же вы хотите разнообразить блюдо, то вот несколько вариантов начинки.
  • Мороженое. Холодный крем прекрасно гармонирует с теплым тестом.
  • Фрукты и ягоды. Они создают гармоничное сочетание сладости и кислинки.
  • Взбитые сливки. Легкая текстура отлично сочетается с хрустящей корочкой.
  • Сырный крем. Он придаст блюду сливочный вкус.

Что можно сделать?

Приготовить трдельники всей семьей, сварить какао и насладиться чудесным вечером в кругу близких.

Узнайте больше о традиционных десертах разных стран:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении