- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdMywDMA
Как завтракали в дореволюционной России
/ И когда все стали есть бутерброды с маслом
Что ели на завтрак в России пару столетий назад? Это совсем не бутерброды с колбасой или йогурты, привычные нам сегодня. Первый прием пищи в Российской империи служил четким маркером социального статуса: завтраки крестьян и дворян очень отличались друг от друга.
Крестьянский завтрак: для трудового дня
Тяжелая физическая работа требовала мощной энергетической подпитки. Косьба, пахота, рубка леса — все это сжигало калории с невероятной скоростью. Легкий перекус был немыслим.
Основу утреннего рациона крестьян составляла каша. Нередко хозяйки поднимались затемно, чтобы успеть напечь к утру еще и свежих блинов. Но настоящим хитом крестьянского завтрака были щи — горячий густой суп, который ели вприкуску с большим куском хлеба, заряжал энергией надолго.
Известный русский селекционер и выходец из крестьян Ефим Грачев в XIX веке кормил своих работников именно так: щи плюс хлеб в неограниченном количестве, а также густые каши из овса или пшена. Гречка не подходила — слишком быстро усваивалась, а рабочему человеку требовалось долгое ощущение сытости. Об этом писал этнограф Павел Небольсин в своих дневниковых записях «Около мужичков».
Совет
Современный человек редко ест щи или котлеты на завтрак. Но кто сказал, что нельзя попробовать? Чтобы сэкономить драгоценные утренние минуты, купите сытный суп, например, борщ из линейки готовой еды Перекрёсток Select.
Что касается напитков, то привычный нам чай был роскошью и лекарством одновременно. Простые люди заваривали травы в глиняных горшках, добавляли мед и пили только при болезни. В обычные дни довольствовались водой или квасом.
История борщаДворянский завтрак: двойной подход
К концу XVIII столетия в высшем обществе сформировалась культура двойного завтрака.
Как пишет историк Вера Бокова в книге «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке», первый завтрак накрывали в восемь-девять утра, сразу после пробуждения. Это было легкое чаепитие: чай со сливками, а вприкуску — калачи с солеными бубликами.
Через два-три часа следовал второй завтрак — уже более сытный, похожий на обед. На стол ставили суп, жареную картошку, блины, домашние котлеты, варенье, хлеб. А появившийся в XVIII веке самовар давал повод сидеть за столом и чаевничать почти бесконечно, ведь вода в нем не остывала.
История бородинского хлебаКак Балтия изменила бутерброды
Настоящий переворот в культуре завтраков произошел с появлением качественного сливочного масла. То, что мы сегодня покупаем в любом магазине, в XIX веке называли «чухонским» — по месту его производства в северо-западных губерниях: чухонцами раньше именовали финнов и эстонцев.
В этих регионах масло готовили, взбивая сметану или кислые сливки, тогда как на большей части империи в ходу было топленое масло, которое готовили в печах. Оно нередко подгорало и в итоге горчило. «Чухонское» масло было вкуснее, хорошо солилось, дольше хранилось. Элитным считался продукт из Финляндии, которая стала частью Российской империи в 1809 году. С развитием транспортного сообщения «чухонское» масло вытеснило топленое, а бутерброд из ресторанной закуски превратился в основу домашнего завтрака.
История возникновения кашЧто можно сделать?
Воссоздать атмосферу дворянского завтрака. Чтобы сэкономить время, загляните в офлайн или в онлайн-магазин «Перекрёсток» и выберите овсяную или пшенную кашу, омлет с ветчиной и сыром из линейки Перекрёсток Select. Также на стол можно поставить свежие булки с качественным сливочным маслом, несколько видов варенья. Заварите чай в красивом чайнике и не торопитесь: дворяне никуда не спешили за утренним столом, растягивая трапезу на час-полтора. Попробуйте и вы превратить завтрак в неспешный ритуал.
Узнайте больше о кулинарных традициях:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-20051
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.















