- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdMywDMA
Как завтракали в дореволюционной России
/ И когда все стали есть бутерброды с масломЧто ели на завтрак в России пару столетий назад? Это совсем не бутерброды с колбасой или йогурты, привычные нам сегодня. Первый прием пищи в Российской империи служил четким маркером социального статуса: завтраки крестьян и дворян очень отличались друг от друга.
Крестьянский завтрак: для трудового дня
Тяжелая физическая работа требовала мощной энергетической подпитки. Косьба, пахота, рубка леса — все это сжигало калории с невероятной скоростью. Легкий перекус был немыслим.
Основу утреннего рациона крестьян составляла каша. Нередко хозяйки поднимались затемно, чтобы успеть напечь к утру еще и свежих блинов. Но настоящим хитом крестьянского завтрака были щи — горячий густой суп, который ели вприкуску с большим куском хлеба, заряжал энергией надолго.
Известный русский селекционер и выходец из крестьян Ефим Грачев в XIX веке кормил своих работников именно так: щи плюс хлеб в неограниченном количестве, а также густые каши из овса или пшена. Гречка не подходила — слишком быстро усваивалась, а рабочему человеку требовалось долгое ощущение сытости. Об этом писал этнограф Павел Небольсин в своих дневниковых записях «Около мужичков».
Совет
Современный человек редко ест щи или котлеты на завтрак. Но кто сказал, что нельзя попробовать? Чтобы сэкономить драгоценные утренние минуты, купите сытный суп, например, борщ из линейки готовой еды Перекрёсток Select.
Что касается напитков, то привычный нам чай был роскошью и лекарством одновременно. Простые люди заваривали травы в глиняных горшках, добавляли мед и пили только при болезни. В обычные дни довольствовались водой или квасом.
Дворянский завтрак: двойной подход
К концу XVIII столетия в высшем обществе сформировалась культура двойного завтрака.
Как пишет историк Вера Бокова в книге «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке», первый завтрак накрывали в восемь-девять утра, сразу после пробуждения. Это было легкое чаепитие: чай со сливками, а вприкуску — калачи с солеными бубликами.
Через два-три часа следовал второй завтрак — уже более сытный, похожий на обед. На стол ставили суп, жареную картошку, блины, домашние котлеты, варенье, хлеб. А появившийся в XVIII веке самовар давал повод сидеть за столом и чаевничать почти бесконечно, ведь вода в нем не остывала.
Как Балтия изменила бутерброды
Настоящий переворот в культуре завтраков произошел с появлением качественного сливочного масла. То, что мы сегодня покупаем в любом магазине, в XIX веке называли «чухонским» — по месту его производства в северо-западных губерниях: чухонцами раньше именовали финнов и эстонцев.
В этих регионах масло готовили, взбивая сметану или кислые сливки, тогда как на большей части империи в ходу было топленое масло, которое готовили в печах. Оно нередко подгорало и в итоге горчило. «Чухонское» масло было вкуснее, хорошо солилось, дольше хранилось. Элитным считался продукт из Финляндии, которая стала частью Российской империи в 1809 году. С развитием транспортного сообщения «чухонское» масло вытеснило топленое, а бутерброд из ресторанной закуски превратился в основу домашнего завтрака.
Что можно сделать?
Воссоздать атмосферу дворянского завтрака. Чтобы сэкономить время, загляните в офлайн или в онлайн-магазин «Перекрёсток» и выберите овсяную или пшенную кашу, омлет с ветчиной и сыром из линейки Перекрёсток Select. Также на стол можно поставить свежие булки с качественным сливочным маслом, несколько видов варенья. Заварите чай в красивом чайнике и не торопитесь: дворяне никуда не спешили за утренним столом, растягивая трапезу на час-полтора. Попробуйте и вы превратить завтрак в неспешный ритуал.
Узнайте больше о кулинарных традициях:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-20051
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы