Что приготовить из хека

10 пошаговых рецептов
Хек — одна из самых популярных рыб, добываемая в промышленных масштабах. В его белом мясе мало жира (2–2,2%), зато оно богато белком — в 100 граммах его почти 17%. Но самое главное — хек абсолютно универсален. Из него можно приготовить закуску, салат, первое и второе. Собрали для вас 10 лучших рецептов рыбных блюд.
Что приготовить из хека / 10 пошаговых рецептов

1. Хек в томатном соусе

Вместо того чтобы покупать в магазине кильку в томате, предлагаем приготовить похожую закуску дома. Хек не такой жирный, как килька, но тоже вкусный: есть его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобятся:
  • 1 кг филе хека;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл уксуса;
  • 3 ч. л. специй для рыбы;
  • по 1 ч. л. соли и перца;
  • 2 лавровых листа.
Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Первым делом подготовьте самого хека: если будете использовать замороженное филе, заранее переложите его на нижнюю полку холодильника для разморозки. В случае работы с целыми тушками удалите все кости. Нарежьте крупными кусками, выложите на дно формы для запекания.
Приготовьте соус: очистите и измельчите лук, натрите морковь. Обжарьте овощи в течение трех-пяти минут на сковороде, добавьте к ним томатную пасту, потушите еще пять минут. Добавьте специи, лавровый лист, оставшееся масло, воду, посолите и поперчите. Когда маринад закипит, выключите огонь и влейте столовый уксус. Залейте получившимся соусом хека. Запекайте при температуре 120 °C в течение трех часов, после чего разложите по стерилизованным банкам.

2. Острые тако с хеком и овощами

Если классические блюда из хека кажутся вам скучными, приготовьте оригинальную мексиканскую закуску — острые рыбные тако.
Вам понадобятся:
  • 300 г филе хека;
  • 4 кукурузные лепешки;
  • 100 г йогурта;
  • 50 г сметаны;
  • 150 г краснокочанной капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо;
  • 1 перец чили;
  • 1 лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • по 0,5 ч. л. молотого тмина, кориандра и соли;
  • масло для жарки.
Время приготовления: 35 минут.
Вымойте лайм, снимите с него цедру (она понадобится позже) и разрежьте пополам. Выдавите сок из одной половины, смешайте его с тмином, кориандром, солью и паприкой. Замаринуйте в получившейся смеси филе хека на 15–30 минут. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, разомните руками, посолите и полейте соком из второй половины лайма. Томат измельчите, авокадо нарежьте тонкими ломтиками или разомните, нарубите чили и петрушку. Приготовьте соус из йогурта, цедры лайма и измельченного чеснока.
Разогрейте лепешки в духовке или микроволновке, каждую смажьте сметаной и выложите по четверти всех ингредиентов, сложите пополам. Подавайте тако с хеком к столу, дополнив йогуртовым соусом.

3. Заливное из хека с желатином

Заливная рыба — эффектная и аппетитная закуска к праздничному столу. Приготовить ее несложно: главное красиво выложить ингредиенты, а затем поставить в холодильник.
Вам понадобятся:
  • 1 кг хека;
  • 600 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 50 минут.
Вскипятите воду в кастрюле или сотейнике. Не выключая огонь, добавьте в кипяток хека, очищенную луковицу, морковь, лавровый лист и несколько горошин перца. Дождитесь повторного закипания, удалите пену, посолите, варите 30–40 минут.
Рыбу и морковь выложите на тарелку, бульон процедите. Отлейте небольшую часть, остудите, разведите в ней желатин и смешайте с остальной жидкостью. На дно подходящей формы выложите кусочки хека, красиво нарезанную морковь, дольки лимона. Также можно украсить блюдо оливками, маслинами, зеленью. Залейте бульоном и поставьте в холодильник до полного застывания.

4. Салат из хека наподобие оливье

Классический салат оливье делают с мясом или колбасой, но мы предлагаем приготовить более полезную вариацию с хеком: получится оригинально и вкусно.
Вам понадобятся:
  • 250 г филе хека;
  • 1 яйцо;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 соленый огурец;
  • 50–60 г консервированного горошка;
  • майонез.
Время приготовления: 40 минут.
Как и в случае с традиционным салатом оливье, картофель, яйцо и морковь нужно заранее отварить. Это же касается хека: приготовьте его в кастрюле с водой, в пароварке или микроволновке, после чего нарежьте небольшими кусочками. Также кубиком измельчите остывшую картошку, яйцо, морковь, огурец, лук. С горошка слейте жидкость. Соедините все продукты в одной посуде, заправьте майонезом, при необходимости посолите, перемешайте.
Совет
Очистите и нарежьте картофель кубиком перед варкой: это более простой и быстрый способ приготовления овоща.

5. Рулет из хека с яйцами

Этот аппетитный рулет проще всего приготовить из покупного филе хека. Но даже если у вас целые тушки, не волнуйтесь: мясо у этой рыбы легко отходит от костей, поэтому разделывать ее можно самостоятельно.
Вам понадобятся:
  • 1 кг хека;
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Сначала подготовьте хека: при необходимости разморозьте, отделите филе от костей и мелко нарежьте. Отварите вкрутую три из четырех яиц, остудите их. Вымойте и очистите овощи. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте их на сливочном масле три-пять минут до мягкости. Соедините зажарку, измельченного хека, соль, перец, специи для рыбы и сырое яйцо. Тщательно перемешайте, выложите фарш на фольгу ровным слоем. С одного края положите целые или нарезанные вареные яйца, заверните рулет и отправьте его на полчаса в духовку, разогретую до 200 °C.

6. Диетическое суфле из хека

В 100 граммах этого суфле всего 147 ккал и почти 14 граммов белка. Это хороший вариант питательного обеда или легкого ужина для тех, кто следит за своим весом.
Вам понадобятся:
  • 800 г хека;
  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 90 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Хека ополосните, отделите филе, крупно нарежьте и отварите до готовности. Остудите, пробейте в блендере, смешайте с желтками. Приготовьте глубокую чистую миску, влейте в нее белки и взбейте до крепких пиков. В сотейнике соедините молоко, муку и сливочное масло, нагрейте до легкого загустения. Влейте молочную смесь в фарш, перемешайте, аккуратно введите белки. Переложите массу в форму для запекания, предварительно смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Готовьте 20–30 минут при температуре 180 °C. Дайте суфле из хека немного остыть, нарежьте, подайте с салатом из свежих овощей, отварной брокколи или пюре.

7. Картофельный суп чаудер с хеком

Чаудер — традиционный американский суп, который можно приготовить с любыми морепродуктами. Мы предлагаем пошаговый рецепт с хеком.
Вам понадобятся:
  • 0,5 кг хека;
  • 1 л воды;
  • 450–500 мл сливок;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 ломтика бекона;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец.
Время приготовления: 40 минут.
Отделите филе хека, нарежьте его крупными кусочками. Картошку очистите, нарежьте небольшим кубиком. Лук тоже очистите и измельчите.
Бекон обжарьте на сухой сковороде, чтобы вытопить жир. Шкварки достаньте, а на их место положите лук и готовьте до потемнения. Переложите лук в кастрюлю подходящего размера, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте картофель и засеките пять минут после повторного закипания. По прошествии указанного времени положите в кастрюлю хека и зерна кукурузы. Влейте сливки, предварительно размешав в них муку. Когда картошка и рыба приготовятся, приправьте, добавьте бекон и нарезанную петрушку, перемешайте, разлейте по тарелкам.

8. Котлеты из хека

Рыбные котлеты готовятся так же просто, как и мясные. Правильный фарш можно приготовить из минимального набора продуктов: рыбы, муки и яиц. Но мы предлагаем добавить еще и сливки: благодаря им вкус станет нежнее.
Вам понадобятся:
  • 380–400 г хека;
  • яйцо;
  • головка репчатого лука;
  • 80 г манки;
  • 50 мл сливок;
  • перец, соль, масло для жарки.
Время приготовления: 60 минут.
Разморозьте и ополосните филе хека, очистите лук. В чаше блендера соедините филе хека, лук, яйцо, специи, сливки, столовую ложку манки, пробейте до однородности. Оставьте на 20–30 минут в холодильнике, чтобы манная крупа успела набухнуть. Сформируйте биточки, обваляйте в оставшейся манке, обжарьте по четыре-пять минут с каждой стороны. Подавайте с рисом, булгуром, кускусом или любым другим подходящим гарниром.
Совет
Чтобы приготовить более сочные и ароматные котлеты, добавьте в фарш из хека измельченную зелень, мелко нарезанные овощи, консервированную кукурузу.

9. Жареный хек под клюквенным соусом

Конечно, хека можно пожарить и целиком, не разрезая на куски и не перемалывая в фарш. Но сама по себе жареная рыба — довольно простое блюдо. Чтобы сделать его интереснее, предлагаем приготовить необычный клюквенный соус.
Вам понадобятся:
  • 300 г хека;
  • 1 луковица;
  • 110–120 г клюквы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ч. л. меда, соли и специй.
Время приготовления: 30 минут.
Для соуса очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте в сотейник мед, прогрейте в течение минуты. Туда же положите предварительно размороженную клюкву, тщательно перемешайте. Томите соус на медленном огне 10–12 минут.
Пока готовится соус, пожарьте хека. Для этого ополосните тушки, промокните их бумажными полотенцами, посолите и приправьте, выложите на разогретую сковороду. Через четыре-пять минут переверните, подержите еще столько же. Залейте хека соусом, накройте, оставьте на медленном огне еще на три-пять минут. Подавайте с нарезанным лимоном и веточкой укропа.

10. Запеченный хек с карамелизированным луком

Приготовить хека в духовке можно просто с солью и перцем, но еще более аппетитным блюдо сделают специи, пряности, соусы и другие добавки. Предлагаем использовать сладкий карамелизированный лук.
Вам понадобятся:
  • 300 г хека;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. сахара;
  • по ¼ ч. л. соли и перца.
Время приготовления: 40 минут.
Целую тушку хека разморозьте, ополосните и нарежьте крупными кусками. Сложите в миску, посолите, поперчите, уберите в сторону. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте на растительном масле в течение пары минут, после чего посыпьте сахаром и, постоянно помешивая, готовьте еще две-три минуты. Лук должен поменять цвет и покрыться корочкой.
Куски хека выложите в небольшую форму для запекания, сверху распределите лук. Запекайте 20–30 минут при температуре 200 °C. Готовую рыбу подавайте с картофельными дольками, пюре или отварным рисом.

Что можно сделать?

Поделиться своим любимым рецептом блюда из хека с читателями Food.ru. Для этого нажмите «Отправить рецепт» в верхней части страницы.

Если вам нравятся рыбные блюда, попробуйте рецепты из других наших подборок: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении