Чем полезен кизил
/ Как выбирать, хранить и что из него приготовитьКизил богат витаминами С и K, антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые полезны для пищеварения. Рассказываем, о происхождении и пользе ягоды, а также делимся рецептами с ее добавлением.
Где растет и используется
Кизиловое дерево растет в Восточной Европе, Средней Азии и на Северном Кавказе. С античных времен кизил используется в кулинарии. В XVIII веке в «Описании растений Российского государства» отмечалось, что плоды полезны при горячке, а молодые листья дерева подходят для приготовления чая. Также предлагалось солить или мариновать желто-зеленые неспелые ягоды как маслины, чем пользовались греки и римляне.
Плод обычно созревает в конце лета — начале осени. При выборе стоит обратить внимание на его цвет и мягкость: хороший спелый кизил будет ярко- или темно-красным, упругим, без повреждений и пятен. Из ягод делают варенье, компоты, а также едят в свежем виде.
Как хранить кизил
- Свежие ягоды кизила лучше всего хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере — так они сохранят свежесть и полезные свойства на протяжении трех — пяти дней. Чтобы продлить срок хранения, высушите или заморозьте плоды.
- Для сушки ягоды раскладывают в один слой на бумажном полотенце и оставляют на воздухе или готовят в специальной сушилке для фруктов — дегидраторе — до полного высыхания. Сушеный кизил важно хранить в плотно закрытом контейнере в прохладном темном месте, а главное — беречь от попадания влаги: так он может сохранять свои свойства до года.
- Чтобы заморозить ягоды, разложите их в один слой на лотке и поместите в морозильную камеру, а потом переложите в закрывающийся пакет или контейнер с крышкой и храните в морозильной камере до 12 месяцев.
Что приготовить с кизилом
Кизил отлично подходит для приготовления десертов, варенья, компотов, а также как добавка к мюсли или йогурту. Его можно использовать в пирогах, кексах или как гарнир к мясным блюдам. Ягоды кладут и в салаты, особенно удачно получается с нейтральными на вкус компонентами, например индейкой.
Также из плодов готовят соус к мясу, птице, дичи, овощным горячим блюдам. Кисло-сладкий вкус идеально подходит для маринада куриных крылышек или бедер, баранины, говядины — мясо становится мягче и сочнее, а специи и кизил из маринада добавляют пикантности.
Традиционные рецепты с кизилом
- Соус из кизила
Один из несложных рецептов блюд с кизилом — ягодный соус. Терпкие плоды, кинза, кориандр и чеснок сочетаются друг с другом и обогащают вкус блюда. Соус подойдет для мяса, птицы, фрикаделек или домашних сэндвичей.
- Овощное «малиновое» рагу с кизилом и свеклой
На одной сковороде пассеруйте лук, томаты и крупно нарезанную свеклу. На другой — обжарьте до легкой золотистой корочки нарезанные кружочками огурцы и кабачки. Соедините обе овощные заготовки и добавьте любимые острые приправы и специи: можно ограничиться соусом чили или предпочесть красный карри либо жгучий перец. К овощам положите ягоды кизила (можно кислые, не до конца созревшие) и через пять — десять минут тушения блюдо готово.
- Баранина с кизилом
Во многие традиционные рецепты приготовления мяса можно добавить кизил — и блюдо получит новые оттенки вкуса. Например, обложите мясо или птицу ягодами при запекании, а потом сделайте из кизила пюре для гарнира или добавьте в классическое азу.
Что можно сделать?
Экспериментировать с различными специями и ингредиентами. Так, для соуса можно комбинировать кизил с корицей, кардамоном или имбирем: пряный вкус специй будет контрастировать с кисловатыми ягодами. Чеснок и лук могут придать соусу из кизила пикантности и глубины. В десертах сочетают с ванилью, мускатным орехом, гвоздикой, медом.
Узнайте больше о том, как хранить ягоды:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы