Чем полезен кизил
/ Как выбирать, хранить и что из него приготовитьКизил богат витаминами С и K, антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые полезны для пищеварения. Рассказываем, о происхождении и пользе ягоды, а также делимся рецептами с ее добавлением.
Где растет и используется
Кизиловое дерево растет в Восточной Европе, Средней Азии и на Северном Кавказе. С античных времен кизил используется в кулинарии. В XVIII веке в «Описании растений Российского государства» отмечалось, что плоды полезны при горячке, а молодые листья дерева подходят для приготовления чая. Также предлагалось солить или мариновать желто-зеленые неспелые ягоды как маслины, чем пользовались греки и римляне.
В народной медицине кизил ценится за высокое содержание витамина C, органических кислот и дубильных веществ. Его применяют для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и снижения артериального давления. Отвары из ягод и коры в народной медицине также используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство, а настойки из кизила помогают при болезнях суставов и нарушениях обмена веществ.
Плод обычно созревает в конце лета — начале осени. При выборе стоит обратить внимание на его цвет и мягкость: хороший спелый кизил будет ярко- или темно-красным, упругим, без повреждений и пятен. Из ягод делают варенье, компоты, а также едят в свежем виде.
Польза кизила
Кизил содержит много полезных веществ. Такой уникальный биохимический состав делает его природным лекарством.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – защита клеток и развитие плода
Фолиевая кислота играет ключевую роль в обмене веществ, участвуя в синтезе ДНК и РНК, а также в образовании эритроцитов. Она особенно важна для беременных женщин, так как снижает риск возможных патологий в развитии нервной системы плода. Всего 100 г кизила содержат 12% суточной нормы этого витамина.
- Витамин С – мощный антиоксидант и поддержка иммунитета
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение железа и участвует в окислительно-восстановительных процессах. Порция кизила объемом 100 г обеспечивает большую часть дневной потребности в витамине С — около 27%.
- Калий – баланс давления и работа нервной системы
Калий регулирует водно-солевой баланс, поддерживает работу сердца и помогает контролировать артериальное давление.
- Кремний – здоровье кожи, волос и ногтей
Этот элемент стимулирует выработку коллагена, который сохраняет упругость кожи, укрепляет волосы и ногти.
- Железо – профилактика анемии
Железо необходимо для транспортировки кислорода в крови и энергетического обмена. Его дефицит может привести к анемии, особенно у женщин.
- Марганец – крепкие кости и метаболизм
Марганец участвует в формировании костной ткани, обмене углеводов и липидов. Его недостаток может вызвать замедление роста у детей и повысить хрупкость костей.
Возможный вред кизила
Несмотря на то, что кизил выглядит полезным, отметим, что есть и противопоказания.
Плоды кизила повышают давление, поэтому гипертоникам лучше следить за количеством ягод, ограничить их употребление или полностью исключить при ухудшении самочувствия.
Из-за тонизирующего эффекта кизил не рекомендуется есть вечером, чтобы не нарушить сон.
Людям с повышенной кислотностью желудка, возбудимой нервной системой, а также беременным, кормящим, детям и пожилым стоит контролировать количество употребляемого кизила — он может вызвать расстройство пищеварения, бессонницу или спровоцировать появление аллергии. В таких случаях лучше отказаться не только от свежих ягод, но и от кизилового варенья, сока и джема.
Польза варенья и компота из кизила
При правильном приготовлении термически обработанные продукты из кизила сохраняют значительную часть полезных веществ из свежих ягод – до 70%.
Варенье
- Сохраняет до 60% витамина С.
- Содержит пектины, которые улучшают пищеварение.
- Обладает мягким желчегонным действием.
Компот
- Сохраняет в составе водорастворимые витамины: С, РР, группы В.
- Содержит минералы: калий, кальций, магний.
- Обладает жаропонижающим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом.
Калорийность кизила
Кизил — низкокалорийный продукт, который можно включать в рацион даже тем, кто придерживается диеты. В 100 г свежих ягод кизила содержится всего около 40–45 ккал. При этом кизил полезен, потому что содержит витамины, минералы и пищевые волокна.
Как хранить кизил
- Свежие ягоды кизила лучше всего хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Так они сохранят свежесть и полезные свойства на протяжении трех — пяти дней. Чтобы продлить срок, высушите или заморозьте плоды.
- Для сушки ягоды раскладывают на бумажном полотенце в один слой и оставляют на воздухе или готовят в специальной сушилке для фруктов — дегидраторе — до полного высыхания. Сушеный кизил важно хранить в плотно закрытом контейнере в прохладном темном месте, а главное — беречь от попадания влаги. Так он может сохранять свои свойства до года.
- Чтобы заморозить ягоды, разложите их на лотке в один слой и поместите в морозильную камеру, а потом переложите в закрывающийся пакет или контейнер с крышкой и храните в морозильной камере до 12 месяцев.
Что приготовить с кизилом
Кизил отлично подходит для приготовления десертов, варенья, компотов, а также как добавка к мюсли или йогурту. Его можно использовать в пирогах, кексах или как гарнир к мясным блюдам. Ягоды кизила кладут и в салаты, особенно удачно сочетать с нейтральными на вкус компонентами, например, индейкой.
Также приготовить из кизила можно соус к мясу, птице, дичи, овощным горячим блюдам. Кисло-сладкий вкус идеально подходит для маринада куриных крылышек или бедер, баранины, говядины. Мясо становится мягче и сочнее, а специи и кизил из маринада добавляют пикантности.
Традиционные рецепты с кизилом
- Соус из кизила
Один из несложных рецептов с кизилом — ягодный соус. Терпкие плоды, кинза, кориандр и чеснок сочетаются друг с другом и обогащают вкус блюда. Соус подойдет для мяса, птицы, фрикаделек или домашних сэндвичей.
- Овощное «малиновое» рагу с кизилом и свеклой
Чтобы приготовить из кизила рагу, на одной сковороде спассеруйте лук, томаты и крупно нарезанную свеклу, а на другой обжарьте до легкой золотистой корочки нарезанные кружочками огурцы и кабачки. Соедините обе овощные заготовки и добавьте любимые острые приправы и специи: можно ограничиться соусом чили или предпочесть красный карри либо жгучий перец. К овощам положите ягоды кизила — можно кислые, не до конца созревшие. Через пять-десять минут тушения блюдо готово.
- Баранина с кизилом
Во многие традиционные рецепты приготовления мяса можно добавить кизил — и блюдо получит новые оттенки вкуса. Например, обложите мясо или птицу ягодами при запекании, а потом приготовьте из кизила пюре для гарнира или добавьте в классическое азу.
- Варенье из кизила
Кизиловое варенье отлично сочетается с сыром, блинчиками или просто с чаем. Для его приготовления пробланшируйте ягоды кизила две-три минуты, затем залейте горячим сиропом из воды и сахара в пропорции 1:1 и варите на медленном огне до загустения. По желанию добавьте ваниль, корицу или цедру апельсина. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам.
- Компот из кизила
Яркий напиток с приятной кислинкой – отличный способ сохранить пользу кизила и утолить жажду в жаркий день. Для приготовления компота промойте ягоды кизила, засыпьте их в банки на ⅓ от объема, залейте кипящим сиропом: на один литр воды – 150–200 г сахара. Затем добавьте мяту или гвоздику для аромата. Пастеризуйте 10–15 минут и закатайте. Через пару недель настаивания компот приобретет насыщенный вкус и красивый гранатовый оттенок.
- Маринованный кизил
Превратить твердые ягоды в изысканную закуску проще простого. Маринованный кизил по вкусу напоминает оливки с приятной кислинкой — он идеально дополнит сырную тарелку, мясные блюда. Чтобы приготовить маринованный кизил, проколите недозрелые ягоды зубочисткой и залейте кипящим маринадом из воды, уксуса, чеснока и специй. Всего три-пять дней в холодильнике — и необычная закуска готова.
- Кизиловый квас
Кизиловый квас прекрасно утоляет жажду и сохраняет часть полезных веществ свежих ягод. Чтобы приготовить из кизила квас, разомните ягоды с сахаром, залейте водой и добавьте дрожжи. Можно использовать изюм для натурального брожения. Уже через один-два дня вы получите газированный напиток с ярким ягодным вкусом. Подавайте охлажденным с долькой лайма.
- Кизиловая пастила
Натуральная пастила из кизила – это вкусный десерт без искусственных добавок. Ее можно приготовить из кизила, не используя сахар. Кисло-сладкий вкус ягод кизила сделает десерт идеально сбалансированным.
Сварите кизиловое пюре до густоты и тонким слоем распределите на пергаменте. После четырех-шести часов сушки в духовке при 50-60°C получится эластичная пастила, которая может храниться несколько месяцев.
Что можно сделать?
Экспериментировать с разными специями и ингредиентами. Так, для соуса можно комбинировать кизил с корицей, кардамоном или имбирем: пряный вкус специй будет контрастировать с кисловатыми ягодами. Чеснок и лук могут придать соусу из кизила пикантности и глубины. В десертах его сочетают с ванилью, мускатным орехом, гвоздикой, медом.
Узнайте больше о том, как хранить ягоды:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы