Как пожарить капусту
/ Белокочанную, крестоцветную и брюссельскуюЭтот популярный овощ можно класть сырым в салаты и закуски, варить, тушить и квасить. Один из самых быстрых способов приготовления — это пожарить капусту. Тогда она станет отличным гарниром для мяса или рыбы. В статье мы разберем, как выбрать и правильно пожарить любую капусту, от белокочанной до брюссельской.
Какую капусту можно жарить
У капусты множество сортов, но чаще всего жарят именно белокочанную. Ее используют во многих традиционных блюдах русской кухни: в голубцах, котлетах и пирожках. Помимо белокочанной, можно жарить:
- цветную и брокколи — их сочные соцветия готовят как в кляре, так и без него на сковороде и во фритюре;
- брюссельскую — у нее более выраженный горьковатый вкус, она остается сочной и не теряет цвет после приготовления;
- пекинскую — из-за большого количества влаги в листьях и нежной текстуры жарится быстро;
- савойскую — прочные и сочные листья жарятся дольше, чем у остальных сортов.
Как выбрать капусту для жарки
Правила выбора капусты немного меняются в зависимости от ее сорта и вида. Так, у листовых вроде пекинской, белокочанной и савойской смотрите на:
- плотность: листья у молодой капусты должны быть крепко собранными. Если они не прилегают друг к другу, то такой кочан — некачественный;
- цвет: он должен соответствовать сорту и быть достаточно насыщенным. Если листья пожелтели, стали коричневыми или темно-фиолетовыми, то, скорее всего, на прилавке лежит либо старый, либо перемороженный овощ;
- кочан: ножка у хорошей капусты должна быть упругой, если она легко продавливается, то, вероятно, продукт испорчен.
У крестоцветных видов, таких как цветная и брокколи, смотрите на:
- плотность соцветий: у свежего плода они не должны рассыпаться;
- цвет: у брокколи норма от темно-зеленого до фиолетовых оттенков, у цветной — белый с легким кремовым оттенком. Темных коричневых или желтых пятен быть не должно;
- стебель: чем он тоньше, тем овощ моложе.
При выборе брюссельской покупайте плотную, некрупную и с однородным цветом без темных пятен.
Совет
Всегда обращайте внимание на внешний вид и свежий запах. Не стесняйтесь понюхать: овощ должен пахнуть нейтрально.
Как подготовить капусту
При выборе капусты с плотным кочаном и листьями — савойской, пекинской и белокочанной — перед жаркой нужно:
- убрать верхние листья, так как на них может остаться грязь и небольшие следы гниения;
- разрезать овощ пополам или на четыре равные части, а после удалить кочерыжку;
- нарезать капусту с помощью большого ножа на небольшие и узкие полоски, шириной не больше одного-двух сантиметров. Тонко нарезанная быстрее прожарится, но может и развариться. Слайсы более крупной шинковки будут готовиться дольше и смогут сохранить плотность и форму.
Крестоцветные сорта достаточно помыть, разделить на небольшие соцветия и потом жарить, а брюссельскую — снять с кочерыжки и ополоснуть водой. При желании ее можно разрезать пополам.
Совет
Перед тем как жарить брюссельскую капусту, отварите ее. Первый этап термической обработки поможет убрать горечь.
Советы по жарке капусты
Чтобы идеально пожарить капусту, следуйте этим рекомендациям.
- разогрейте растительное масло в сковороде или сотейнике перед тем как положить туда капусту;
- готовьте на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы прожарить равномерно;
- накройте крышкой. Как только капуста пустит сок и подрумянится, убавьте огонь и потушите ее около 20 минут;
- добавьте соль и перец за пять минут до окончания жарки. Если положить приправы слишком рано, то легко переборщить с ними, так как полусырая капуста дольше впитывает вкус;
- чтобы нейтрализовать характерный запах овоща, добавьте в блюдо кориандр, фенхель, чеснок, сок лимона или зелень.
Рецепты с жареной капустой
Капусту можно жарить с разными ингредиентами: мясом, яйцом, морковью, луком, грибами. В зависимости от сочетаний и специй каждое такое блюдо будет иметь свой уникальный вкус. Мы подобрали небанальные рецепты ярких закусок, гарниров и горячего из капусты.
1. Жаренная по-корейски с грибами
Отличный пряный гарнир для рыбы или мяса, который можно приготовить за полчаса. Пекинская капуста жарится быстро, а если влить немного соевого соуса и добавить приправы, блюдо приобретет характерные нотки паназиатской кухни.
Ингредиенты:
- 700 г пекинской капусты;
- 700 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- кунжут по вкусу.
Мелко нашинкуйте пекинскую капусту, нарежьте на дольки грибы и порубите чеснок. Подрумяньте грибы до золотистой корочки. На другой сковороде обжарьте чеснок на растительном масле до появления аромата. Добавьте пекинскую капусту, перемешайте с чесноком и продолжайте жарить еще две минуты. После посыпьте специями и влейте соевый соус. Добавьте грибы и пару минут потушите. Посыпьте готовое блюдо кунжутом и подавайте к столу.
2. Брокколи с курицей и томатом
Полноценный и сытный ужин для всей семьи из куриной грудки и овощного гарнира. Все ингредиенты доступны и готовятся быстро.
Вам понадобятся:
- 150 г брокколи;
- 1 помидор;
- 350 г куриного филе;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для украшения — зелень и кунжут.
Порубите лук, нарежьте кубиками помидор и грудку, разделите брокколи на соцветия. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пожарьте на ней лук. Как только он приобретет золотистый цвет, выложите к нему грудку. Когда кусочки курицы подрумянятся, добавьте к ней помидор и готовьте около двух минут. Добавьте соль и перец. Перемешайте и жарьте около десяти минут. Украсьте готовое блюдо рубленой зеленью, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.
3. Цветная капуста, жаренная в кляре
Соцветия капусты можно пожарить в румяной золотистой корочке из кляра. В таком виде они станут либо легким перекусом, либо гарниром к рыбе или мясу. Время приготовления — около 30 минут.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 150 г молока;
- 60 г растительного масла;
- соль, черный молотый перец и сушеный чеснок по вкусу.
Разделите капусту на небольшие соцветия и отварите около пяти минут в подсоленной воде. Взболтайте в глубокой миске яйцо и молоко. После постепенно всыпайте муку со специями, периодически помешивая, чтобы не осталось комков. Окуните соцветия цветной капусты в кляр и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте около 10-15 минут и снимите с огня. Блюдо готово.
4. Жареный картофель с квашеной капустой и мясом
Пожарьте квашеную капусту со свининой на кости и картошкой — получится очень сытное и вкусное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 50 г квашеной капусты;
- 100 г свинины на кости;
- 1 ст. л. петрушки;
- соль по вкусу.
Отварите свинину на кости до готовности. Как только она остынет, нарежьте на небольшие куски. Нарежьте картофель на полукруглые дольки, затем обжарьте в растительном масле до золотистой корочки и добавьте соль. На другой сковороде жарьте свинину, капусту и петрушку. Выложите на тарелке картошку в форме круга, оставьте свободной середину. В нее положите смесь из капусты с мясом и подавайте к столу.
Что можно сделать?
Пожарить постные котлеты. Если отварить капусту, измельчить в блендере и достичь необходимой консистенции фарша, а потом смешать с луком, чесноком и специями, то получится слепить сочные котлеты. Их можно обвалять в панировочных сухарях и пожарить на сковороде, а после подавать с пюре или гречкой.
Собрать советы по идеальному приготовлению популярных сортов капусты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы