- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSTMAw
Чем полезна крымская и краснодарская голубика
/ И какие блюда с ней приготовитьНутрициологи часто называют голубику сокровищницей витаминов и говорят, что она делает людей счастливее. Редакция Food.ru убедилась: ягоду не случайно считают такой полезной, ведь это рекордсмен по количеству ценных микроэлементов в составе. Рассказываем, как выбирать, хранить и что приготовить с голубикой.
Где выращивают голубику
Северная Америка — лидер по выращиванию и экспорту голубики. Долгое время в наших магазинах продавали только импортные ягоды. Это сказывалось на вкусе. Чтобы перевозить на большие расстояния, ягоды собирают на стадии технической зрелости. Другими словами, когда они не поспели полностью и недостаточно сладкие. А из-за транспортных расходов импортная голубика стоила дороже.
Сейчас голубику успешно культивируют в разных регионах нашей страны, включая Крым и Краснодарский край, где большое количество солнечных дней. В этих областях умеренная влажность и плодородные почвы. Поэтому голубика, которую там выращивают, отличается ярким вкусом и полна витаминов.
Какие полезные вещества есть в составе
Голубика богата витаминами B1, B2, A, P, C, железом, цинком, магнием, калием, фосфором, которые необходимы для здоровья человека. Ягода содержит антоцианы — пигменты, которые дают темно-синий цвет. Это мощные антиоксиданты: они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами — а значит, замедляют старение. А еще полезны для здоровья глаз, поэтому голубику называют ягодой, которая делает зрение острее.
Регулярное употребление голубики снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Галловая кислота, которая содержится в ягоде, обладает противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
В голубике много витамина C, который укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями. Исследования показывают, что голубика стимулирует когнитивные способности, память. Ягода богата пектинами, которые очищают организм от радиоактивных элементов — кобальта и стронция. Считается, что голубика препятствует развитию рака благодаря высокой концентрации флавонолов, а именно мирицетина.
Интересный факт
Самая полезная часть ягоды — кожура, именно в ней сконцентрировано максимальное количество антоцианов. После заморозки эти вещества лучше усваиваются.
Как выбирать и хранить
Цвет спелых ягод — насыщенный темно-голубой или синий равномерный. На поверхности голубики, которую хранили правильно, есть матовый налет. А глянцевая блестящая кожура говорит о нарушении условий транспортировки и хранения. В холодильнике ягоды останутся свежими в течение недели. Мыть их лучше непосредственно перед едой. Ягода отлично переносит заморозку. Хранить голубику в морозильной камере можно больше года.
Что приготовить
Голубика полезна в свежем виде, а еще с ней можно приготовить самые разные блюда: от соусов до десертов. Ягода сочетается с насыщенными по вкусу брусникой, клюквой, черникой, а также со сливочным кремом, бисквитом, кашами. А еще из голубики можно приготовить пряный соус к мясу.
1. Пирог с ягодами и сыром
Это эффектное блюдо можно подать к воскресному обеду или праздничному ужину. Для крема используйте сливочный сыр, масло, молотую корицу, клубнику, малину и мяту. А голубику добавьте в тесто и запеките пирог в духовке.
2. Ягодный бисквит
Попробуйте приготовить традиционный английский трайфл с голубикой. Для этого понадобятся: песочное печенье, сметана, фруктовое желе, сахарная пудра, ягоды. Печенье можно заменить на бисквит, хорошо пропитанный хересом, вином или фруктовым сиропом. Верхним слоем выложите заварной крем и голубику.
Совет
Для подачи выбирайте прозрачные креманки: в них слоеные десерты выглядят особенно эффектно.
3. Завтрак с голубикой
Свежую голубику можно добавить в творог и мюсли. Или приготовить пюре из ягод, банана, корицы и заправить им любимую кашу. Такой завтрак подходит для всей семьи, его просто и быстро готовить.
4. Смузи с миндальным молоком и медом
Чтобы приготовить этот полезный напиток, добавьте к голубике банан, миндальное молоко и мед. Подавайте с ягодами годжи, гранолой или орехами. Свежие ягоды и фрукты в составе делают его особенно полезным для здоровья.
5. Соус к мясу и птице
Острый соус из голубики придает блюдам необычный аромат и привкус. На его приготовление уйдет всего десять минут. Соедините ягоды с медом, кимчи, смесью перцев и дижонской горчицей. Подавайте к блюдам из дичи, свинины, птицы.
Что можно сделать?
Купить голубику, съесть горсть свежих ягод и насладиться вкусом. Изучить советы, как правильно замораживать ягоды, сделать запасы на зиму, чтобы в сезон простуд готовить полезные завтраки и нежные десерты с голубикой.
Узнайте, чем голубика отличается от черники и что еще приготовить с ягодой:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13140
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы