Какой кофе пили в СССР
/ История бодрящего напиткаСейчас на полках магазинов широкий выбор кофе: от небольших упаковок растворимого «три в одном» до зернового и молотого в дрип-пакетах. Такого разнообразия марок и видов напитка не было до распада СССР. В статье разберемся, каким был советский кофе, как производили и откуда привозили.
Кофе в дореволюционной России
До гражданской войны кофе был доступен только аристократии и зажиточным купцам. В конце XIX века самым дорогим считались зерна из Аравии: они стоили 30 рублей за пуд, то есть около двух рублей за килограмм. А самыми дешевыми были бразильские — всего 17 рублей за пуд или около рубля за килограмм. При этом зарплата обычного рабочего из Московской губернии едва дотягивала до 12 рублей, а в провинции могла быть и ниже.
За год до начала Первой мировой войны кофе стал доступнее. Одна чашка в кофейне стоила две копейки. Все дело в том, что импорт зерен увеличился до 12 тонн в год. Однако после революции и смены власти поставки из-за рубежа нарушились.
Во время НЭПа и после войны
Благодаря НЭПу и налаживанию дипломатических связей с африканскими, азиатскими и латиноамериканскими странами в 1921 году закупили уже 46 тонн кофе в зернах, а к 1925 нарастили темп до 1400 тонн, потратив на него свыше шести миллионов рублей из бюджета. Его привозили из стран Аравийского полуострова и Восточной Африки: Эфиопии, Йемена.
В первое десятилетие после революции в Советском Союзе кофе решили продвигать как символ свободы и революционного духа. Его называли напитком смелых и независимых людей. Даже перевели книгу Генриха Кунова, который описывал французские кофейни как места, где обсуждали политику и спорили о важных идеях.
Бодрящий напиток из зерен противопоставляли традиционному чаю — символу семейных посиделок. Активно подчеркивали, что чашка кофе — это пример нового подхода к жизни, признак общества, которому важны перемены и прогресс.
Во время Великой Отечественной войны статус кофе как «революционного напитка» потерял актуальность. В воспоминаниях писателей упоминается, как в Москве осенью 1941 года на большую часть продуктов уже ввели карточки, но в столовых все еще можно было свободно купить кружку кофейного напитка.
После войны система талонов распространилась почти на все категории продуктов: от тех, что производятся на внутреннем рынке, до импортных. Так кофе снова стал редким, поэтому и деликатесным, его импорт только к 1950 году снова вернулся к дореволюционному уровню — 12 тонн в год.
Расцвет популярности растворимого кофе
Популярность продукта в Советском Союзе начинает расти в 1960-е. Хрущевская оттепель несколько потеснила коллективистские ценности социализма, дав дорогу проявлениям индивидуальности, пусть и в мелочах, — таких, как кофе. Ценителей напитка стали воспринимать как людей со статусом, обладателей особого утонченного вкуса, отличного от обывательской массы.
Расцвет советской кофейной культуры приходится на брежневскую эпоху — на 70–80-е годы. Тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС сам предпочитал начинать утро с чашки кофе с молоком, что способствовало популяризации напитка по всей стране. Советский Союз импортировал большие объемы из Бразилии и Индии, а с 1972 года началось производство советского растворимого кофе.
На полках магазинов можно было встретить марки с названиями «Летний», «Балтика» и «Новость», однако в состав кофейных напитков часто включали добавки, такие как цикорий, ячмень, желуди и каштаны. Зерна же продавались на развес в бумажных пакетах.
С середины 1970-х и вплоть до распада СССР многие товары были в дефиците. В категорию особо редких продуктов и вещей вошел и растворимый натуральный кофе.
Интересный факт
С 1967 по 1970 год в республиках Советского Союза производили не только растворимый или молотый кофе. Из-за популярности темы космонавтики и космического питания напиток начали выпускать в тюбиках.
Какой кофе выпускали в СССР
В СССР для собственного производства придерживались норм ГОСТ 6805-88. В этом документе были прописаны четыре варианта ассортимента:
- Зерновой: как правило, в продажу поступал кофе жареный в зернах, гораздо реже — без обжарки.
- Молотый.
- С цикорием: в зависимости от сорта меняется соотношение натуральных молотых зерен арабики и робусты, но доля травяной добавки остается в пределах 20%.
- По-турецки — молотый особым образом из зерен арабики.
Также каждый из вариантов ассортимента мог быть разной категории:
- первого сорта — зерновая арабика или робуста из Бразилии, Вьетнама, Индии;
- второго сорта — робуста из Анголы, Вьетнама, мадагаскарская, индийская, индонезийская, лаосская, танзанийская;
- высшего сорта — арабика из Индии, Колумбии, Мексики, Никарагуа, Перу, Эфиопии или смесь из зерен этого происхождения.
Каким был растворимый кофе и напитки на его основе
По ГОСТ 29148-91 для изготовления растворимого кофе использовали зерна первого и второго сортов. В документации вкус описывался сухо — «свойственный данному продукту, с различными оттенками».
- «Валгумс», «Летний», «Южный» были на основе только растворимого кофе;
- в «Львовский», «Марию», «Новость», «Черноморский» уже добавляли немного цикория;
- «Бодрость», «Курземе» были только на основе цикория;
- отдельно продавали «Цикорий растворимый».
Такие напитки в зависимости от процента содержания кофе могли подавать в школьных столовых, санаториях и даже детских садах.
Что можно сделать?
Приготовить напиток из цикория, орешки со сгущенкой, вафельные трубочки и устроить вечер ностальгии по Советскому Союзу. Чтобы глубже погрузиться в атмосферу, сделайте для фона подборку старых мультфильмов или комедий.
Читайте, как выбрать правильный кофе и идеально его приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы