Кто придумал плов

/ И какие версии блюда есть в национальных кухнях
Плов — одно из самых популярных в мире восточных блюд. Свои вариации тушеного риса с мясом, морепродуктами и овощами существуют в национальных кухнях большинства народов Ближнего Востока и Средней Азии, что указывает на долгую историю подобной еды. В статье расскажем о версиях происхождения знаменитого блюда, как готовят плов в разных странах и какие его аналоги существуют.
Кто придумал плов / И какие версии блюда есть в национальных кухнях

Что входит в состав блюда

Несмотря на то что на Востоке есть множество разновидностей плова, все их объединяет базовый набор ингредиентов.
  • Мясо. Для приготовления классического плова используют баранину или говядину, но бывают версии с птицей, рыбой и мидиями. На территории бывшего СССР распространены рецепты блюда со свининой.
  • Крупа. Основным компонентом плова считается рис, но в некоторых кухнях вместо него используют нут, маш, пшено или мелкую сушеную лапшу.
  • Специи. Среди самых распространенных можно выделить зиру, барбарис, шафран, красный и черный перец, куркуму и чеснок.
  • Масло. В разных видах плова используют как растительное, например подсолнечное, льняное или кунжутное, так и топленое сливочное либо их сочетание. Существуют рецепты, где вместо масла — вытопленный курдючный жир.
  • Овощи. Среди обязательных ингредиентов — лук и морковь, желательно желтая. Часто к блюду подают салат из помидоров, репчатого лука, сладкого перца, ревеня и других овощей, приправленных мелко рубленной ароматной зеленью.
  • Ягоды и сухофрукты. В плов нередко добавляют изюм, курагу, урюк, сушеные сливы, инжир и айву.
Существует два традиционных способа приготовления. В одном случае рис варят вместе с другими ингредиентами, а потом оставляют на время, чтобы впитал жидкость. По другой технологии крупу доводят до полуготовности, после чего она доходит на пару, затем ее смешивают с прочими компонентами.
Традиционная посуда для приготовления плова — большой чугунный котел.

Как и когда придумали плов

Название плова восходит к санскритскому корню pulaka — «рисовый шарик». Он перешел в хинди, а затем в персидский и турецкий языки, в итоге превратившись в привычное нам слово.
Автор и страна происхождения блюда до сих пор неизвестны.
По одной из версий, традиция варки риса вместе с ароматными специями и овощами пришла на Ближний Восток из Индии, где крупу выращивали со времен античности. Оттуда рецепт быстро распространился по ближневосточным государствам, адаптируясь к местным кулинарным обычаям, — получилось множество вариаций. Уже к X веку блюдо стало широко известно в землях Персии, а упоминания о нем появились в сказках «Тысячи и одной ночи» и трудах знаменитого средневекового врача Авиценны.
Кроме того, существует легенда, которая связывает изобретение плова с именем Тамерлана — знаменитого правителя и полководца XIV века. Якобы во время похода на Анкару он не хотел обременять свое многочисленное войско обозами с едой, из-за чего искал простое блюдо, не требующее большого количества ингредиентов. Подходящий рецепт подсказал мулла: он повелел взять большой чугунный казан, в котором сохранился жир от прежней пищи, положить туда мясо, морковь и лук, добавить рис и варить все это на огне.
Интересный факт
Есть похожая версия, связанная с военными походами древности. Только в ней на месте Тамерлана был Чингисхан. Согласно этой легенде, двигаясь со своей ордой на Запад, хан приказал поварам готовить мясо и рис в одном котле. Благодаря этому монгольские воины смогли даже в походе наслаждаться вкусной и сытной едой.

Региональные разновидности плова

Сегодня в разных странах и регионах есть свои традиционные рецепты этого блюда. Плов бывает:
  • Узбекский. Включает в себя множество местных разновидностей. Его готовят в казане с использованием баранины, курдюка, растительного масла и пряностей. Лучше всего для узбекской версии блюда подходят такие сорта риса, как «девзира», «лазурный» и «аланга».
  • Таджикский. В нем часто есть дополнительные ингредиенты — айва, нут, чеснок и т. д. К некоторым видам блюда подают запеченные с фаршем яйца или фаршированные мясом виноградные листья.
  • Азербайджанский. У него тоже несколько десятков разновидностей, которые готовят из разных сортов риса с добавлением топленого масла и шафрана. Часто вместе с таким пловом подают мясо, рыбу, вареные яйца и гарнир из овощей и фруктов.
  • Киргизский. Для его приготовления нужно взять говядину, рис узгенских сортов, для которого характерен красноватый цвет, желтую морковь и целые головки чеснока. Часто вместе с блюдом подают острый мясной бульон в отдельных пиалах.
  • Туркменский. Помимо привычного плова, в Туркменистане распространены варианты с птицей и рыбой, с которыми отлично сочетаются пряные соусы из кислой сливы.
Рецепты плова различаются не только в разных странах, но и в разных городах и даже семьях.

Аналоги плова

Свои версии плова придумали люди разных национальностей как в Европе, так и в Азии.
В Индии готовят бирьяни. Его делают как с мясом, рыбой или морепродуктами, так и исключительно с овощами. Для приготовления используют рис басмати и множество разнообразных специй — имбирь, куркуму, гвоздику, смесь гарам-масала и прочее.
Турецкий аналог — пилав — представляет собой смесь риса и мелкой вермишели, дополненную мясом, рыбой или сладкими ингредиентами: ягодами, орехами, сухофруктами.
В Греции популярно блюдо пилафи, напоминающее плов по составу и способу готовки. Рис для него отваривают в мясном или рыбном бульоне вместе с овощами и вином. Пилафи подают с кусочками мяса или морепродуктами. 
Традиционное испанское блюдо и национальный символ Валенсии — паэлью — готовят в разных вариациях: с кроликом, уткой, курицей, улитками, креветками, мидиями и даже кровяной колбасой. Но во всех рецептах обязательно есть шафран и оливковое масло.
В Китае, Японии, Корее и еще многих странах Юго-Восточной Азии любят жареный рис. Чтобы его приготовить, заранее сваренную крупу обжаривают в воке или глубокой сковороде с добавлением овощей, яйца, соевого соуса и других продуктов.
Свои аналоги плова существуют даже в кулинарии Нового Света. К ним относятся, например, аррос кон пойо — цыпленок с рисом, популярный в Латинской Америке, и знаменитая джамбалайя из Луизианы.

Что можно сделать?

Устроить дома застолье в восточном стиле в большой компании родных и друзей. Приготовьте плов по любому из рецептов от Food.ru. Подайте к блюду свежие овощи и фрукты. Дополните стол зеленым чаем и традиционными восточными десертами — халвой, пахлавой, рахат-лукумом и щербетом. Такая встреча поможет хорошо провести время, душевно общаясь за вкусной едой, и узнать больше интересного о национальных кухнях.

Сохраняйте подборку рецептов вкусного плова от экспертов Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении