15 экзотических фруктов со всего мира
/ Какие можно есть только спелыми, а в каких нужно удалять семена и косточкиСегодня в России продаются тропические плоды из разных точек планеты — от Восточной Азии до Южной Америки и других теплых регионов. Некоторые экзотические фрукты можно есть только в спелом виде, у некоторых довольно специфические вкус или запах, из-за чего эти продукты часто выбрасывают. Чтобы такого не произошло, редакция рассказала о самых необычных плодах, их особенностях, и объяснила, как и с чем лучше есть эти продукты.
1. Дуриан
Растение семейства мальвовых, распространенное в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана защищены от птиц и животных плотной кожурой с острыми колючками. При этом у экзотического фрукта нежная текстура и яркий многогранный вкус, в котором сочетаются оттенки банана, ананаса, манго и сливочного крема. При этом дуриан отличается сильным и крайне специфическим ароматом, напоминающим запах испорченного лука и гниющего мусора.
На Востоке эти спелые плоды едят исключительно в свежем виде, а незрелые часто готовят как овощи, добавляя в различные блюда национальных кухонь.
Важно
Дуриан нельзя употреблять вместе с алкоголем, так как это сочетание часто вызывает повышенное артериальное давление и приводит к опасным последствиям.
2. Маракуйя
Второе название этого фрукта — пассифлора. Он представляет собой небольшие круглые плоды с плотной кожицей и мягкой сердцевиной, состоящей из множества крупных желто-черных семян. Родина маракуйи — Южная Америка, однако сейчас эту культуру выращивают во многих странах — даже в России. У фрукта терпкий и довольно кислый вкус, который становится слаще в процессе созревания растения.
Маракуйю едят в свежем виде, используют для приготовления разнообразных десертов и напитков: тортов, трайфлов, лимонадов, эклеров и прочих необычных блюд.
3. Мангостин
Мангостин выращивают в Таиланде, Бирме, Индонезии и других странах Южной и Восточной Азии. По размеру этот тропический фрукт похож на крупную сливу или мандарин. Его кожура насыщенного фиолетового оттенка несъедобна, от нее нужно избавиться. Под ней — белая мякоть: она разделена на части, которые напоминают дольки чеснока. Их текстура сочная и нежная, вкус напоминает сочетание ананаса, спелых ягод и персиков с яркими карамельными оттенками.
Чаще всего плоды едят свежими, добавляют в салаты и напитки.
4. Мушмула
Так называется дерево семейства розовых, распространенное в Китае, Японии, а также странах Южной Европы и Закавказья. Плоды этого растения напоминают абрикос или алычу формой и цветом, но внутри находится несколько косточек. Мякоть полностью съедобна, у нее яркий кисло-сладкий вкус, в котором гармонично сочетаются оттенки яблок, цитрусовых и спелых ягод.
Благодаря этому экзотический фрукт отлично подходит как для употребления свежим, так и для приготовления разнообразных соусов, напитков или варенья.
5. Личи
Тропический фрукт растет в Китае, Индии, странах Восточной Азии, Австралии, Америке и Новой Зеландии. Его небольшие плоды овальной формы покрывает плотная красноватая кожура, сняв которую, вы обнаружите мясистую розовато-белую мякоть с освежающим сладковатым вкусом, напоминающим микс винограда, киви и спелой земляники.
Важно
Выбирайте только созревший продукт — в зеленом содержатся опасные вещества. Также при употреблении фрукта аккуратно снимите кожицу, чтобы не повредить нежную сердцевину, и удалите косточку, есть ее нельзя.
6. Манго
Со вкусом манго жители Европы познакомились еще в XV веке, когда купцы привезли тропический фрукт из Индии вместе с пряностями и другими экзотическими восточными товарами. Со временем популярность деликатеса росла, в результате чего сегодня его культивацией занимаются в Индии, Китае, Пакистане, Бразилии и других странах с теплым климатом.
Сочные и сладкие плоды манго едят свежими, используют для промышленного производства и домашнего приготовления соков, нектаров, смузи и варенья, добавляют в выпечку и мороженое, готовят с этим фруктом десертные тосты.
7. Нойна
Фрукт еще называют сахарным яблоком. Нойна — тропическое дерево, которое растет в Южной и Центральной Америке, Полинезии, Индии, Китае, Австралии и странах Карибского бассейна. Его продолговатые плоды с бугристой желто-зеленой кожурой достигают десяти сантиметров в длину, текстура белой волокнистой мякоти кремовая, вкус ярко выраженный сладкий.
Экзотический фрукт используют для приготовления десертов, напитков и вин. Еще его употребляют свежим. Для этого нойну разрезают на две части, удаляют семена, содержащие вредные вещества, и едят мякоть из половинок плода ложкой.
8. Папайя
Растение также известно как дынное дерево, распространено в странах Восточной Азии, Южной Америки, Новой Зеландии и других тропических регионах. Спелые плоды папайи бывают довольно крупными, они покрыты очень тонкой кожурой, под которой ярко-оранжевая мякоть с множеством круглых черных семян. По вкусу продукт напоминает дыню и манго, а по консистенции — мягкие фрукты вроде абрикоса или персика.
Чтобы подготовить папайю к употреблению, необходимо разрезать ее на несколько частей, снять кожицу острым ножом или овощечисткой и удалить семена ложкой. Этот экзотический продукт отлично подходит для приготовления фруктовых салатов, выпечки, пудингов или освежающих коктейлей.
Совет
Если вы купили незрелую папайю, оставьте ее на несколько дней при комнатной температуре. Процесс дозревания продолжится, и через короткое время тропический фрукт станет спелым.
9. Лонган
Близкий родственник личи: они очень похожи по форме, внешнему виду и консистенции, оба экзотических фрукта выращивают в одних регионах Восточной Азии. Тем не менее между ними есть несколько различий. Кожура спелого плода полностью гладкая, желто-коричневая и намного тоньше, чем у личи, размер значительно меньше, а вкус — слаще и насыщенней.
Продукт хорошо сочетается с другими тропическими плодами, кокосом, сливками, молоком и даже зеленым чаем.
10. Помело
Самый большой цитрусовый плод в мире, по виду напоминает грейпфрут. Диаметр может достигать 30 сантиметров, а вес — двух килограммов. У этого тропического фрукта толстая и плотная кожура, яркая желтая мякоть и нежный кисло-сладкий вкус.
Помело едят свежим либо добавляют в салаты, десерты и даже основные блюда. Кожура цитрусового тоже съедобна: из нее можно приготовить цедру для напитков и выпечки или сделать полезные цукаты.
11. Гуава
Необычный тропический фрукт растет в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Спелые плоды отличаются небольшим размером, тонкой зеленоватой кожицей, грушевидной формой и яркой мякотью светло-розового цвета с мелкими семенами. По вкусу гуава напоминает мягкую грушу с оттенками земляники, а по текстуре — спелое и хрустящее яблоко.
Фрукт можно есть свежим или использовать в кулинарии. Например, в Америке из него готовят вкусные джемы, варенья и мармелад, а в Индии — пикантный соус чатни.
12. Кивано
Тропическое растение семейства тыквенных, известное еще как рогатая дыня, родом из Африки. Кивано плохо переносит низкие температуры, но при этом отлично подходит для культивации в теплом климате, из-за чего его активно выращивают в Центральной Америке и Новой Зеландии. Экзотический фрукт длиной около 15 см покрыт жесткой кожурой с крупными шипами, под которой находится нежная светло-зеленая мякоть с тонкими белыми семенами. По вкусу она напоминает сочетание спелой дыни, банана и огурца.
Кивано едят в свежем или соленом виде, используют для приготовления коктейлей и прохладительных лимонадов.
13. Салак
Пальма с коротким стволом и длинными тонкими листьями, которая растет в Таиланде, Индонезии, Малайзии и других восточно-азиатских странах. Деликатесные плоды растения покрыты тонкой чешуйчатой кожурой, из-за чего салак еще называют змеиным фруктом. Мякоть состоит из нескольких сегментов белого цвета, у нее насыщенный сладкий вкус с оттенками банана, ананаса и лесных орехов.
Салак употребляют в свежем или маринованном виде, добавляют в салаты, компоты и лимонады.
14. Саподилла
Так называется вечнозеленое дерево, распространенное в странах с теплым климатом — Мексике, Малайзии, Индии, Пакистане и других. Этот тропический фрукт отличается круглой формой, средними размерами — порядка десяти сантиметров в длину — и тонкой кожицей коричневого цвета, которую легко снять острым ножом. По текстуре саподилла напоминает хурму: ее легко разрезать на части, мякоть дает характерный вяжущий эффект. А вот по вкусу деликатес больше похож на финики или инжир: такой же сладкий, с яркими карамельными нотками.
Саподиллу можно есть сырой, тушить или жарить вместе с лимонным соком и имбирем.
15. Чомпу
Плод называют розовым яблоком из-за внешнего сходства. Родина экзотического фрукта — Юго-Восточная Азия, но сегодня его выращивают во многих регионах мира. У чомпу небольшие размеры и грушевидная форма с чашечкой наверху, к которой крепится стебель. Главные отличительные особенности — нежная и при этом хрустящая текстура, насыщенный сладкий вкус и сильный цветочный аромат, напоминающий розу.
Чомпу можно есть сырым или готовить из него джемы, сиропы и оригинальные соусы к мясу или рыбе.
Что можно сделать?
Познакомиться с культурой и кулинарией далеких стран, открыть для себя новые виды плодов, сочетания продуктов и вкусов с помощью Food.ru. Например, можно приготовить по нашим рецептам блюда африканской кухни, вьетнамской, чилийской, индийской, индонезийской, хорватской и других.
Узнайте еще больше про тропические фрукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы