Как правильно пить вермут

И с чем его смешивать
В XVIII веке в небольшом итальянском городе Турине впервые стали подавать аперитив — крепленое вино, ароматизированное разными травами, специями и цветами. Его назвали вермутом, и спустя время напиток стал классикой барной индустрии. Мы расскажем, как правильно пить вермут, с чем его смешивать и как приготовить самые популярные коктейли с ним.
Как правильно пить вермут / И с чем его смешивать
Вермут — напиток крепостью 14,5–22%, содержащий не менее 75% вина и крепленый нейтральным или виноградным спиртом. Каждая винодельня ароматизирует полынную настойку разным набором трав и специй, поэтому говорят, что не бывает двух одинаковых бутылок вермута. При этом любой вермут должен иметь характерный горький вкус, который ему придает полынь и другие травы. 

История вермута

История современной версии вермута начинается в 1700-х годах в итальянском городе Турине, где жили и трудились виноделы, кондитеры и производители бренди. Именно здесь родилась концепция аперитива — напитка, подаваемого перед едой и стимулирующего аппетит. Тогда в Турине бокал крепленого ароматизированного вина по вечерам стал такой же традицией, как и утренний эспрессо.
В 1786 году Антонио Бенедетто Карпано придумал рецепт крепленого вина для магазина своего начальника и назвал его «вермут», или «полынь» по-немецки. Этот первый коммерческий вермут, разлитый в бутылки, имел такой успех, что стал любимым напитком герцога Витторио Амедео III, а позже и всего Турина.

Какие есть вермуты

Есть два классических вида вермута: сладкий и сухой. Сладкий считается самым крепким и используется в таких коктейлях, как «Негрони» или «Манхэттен», а сухой гораздо нежнее, менее пряный, с ним готовят, например, мартини.
Итальянским традиционно называют красный сладкий вермут — он полнотелый, насыщенный и ароматный.
В последнее время на рынке появились белые, янтарные и розовые вермуты. Белые подслащены больше, чем сухие, и готовятся с использованием меньшего количества специй, чем красные. Янтарные вермуты очень нежные и цветочные, с ощутимым вкусом апельсина, а розовые готовят на розовом вине.

Правила употребления вермута

Сначала вермут пили отдельно, в чистом виде или со льдом — это классический способ. Если напиток пьют в чистом виде, то его подают в небольшом винном бокале. Если вермут пьют со льдом, то он подается в бокале хайбол или тумблер. И сладкие, и сухие полынные вина отлично подходят в качестве аперитива
Интересный факт
В Каталонии есть традиция, связанная с этим крепленым вином — hora del vermut, то есть «час вермута». Перед обедом между 12 и 14 часами дня каталонцы пьют охлажденный вермут с лимоном, оливкой и газированной водой — считается, что в таком виде он прекрасно пробуждает аппетит.

С чем можно смешивать вермут

Белые вермуты часто разбавляют фруктовыми соками, содовой или тониками в пропорции 1:1, а красные смешивают в пропорции 1:2 только с тоником, джином или содовой. Розовые вермуты универсальны — их можно смело разбавлять любыми фруктовыми соками, тоником или содовой.
Есть еще несколько способов смешивать вермуты.
  • Ко всем сухим идеально подходят сиропы. Они нейтрализуют вкус спиртного и делают напиток слаще. С полынным вином хорошо сочетаются вишневый, персиковый, медовый сиропы. Можно также использовать сахарный сироп. Вермуты пьют в сочетании с ликерами. Лучше всего подойдет апельсиновый, малиновый или вишневый ликер. Такое дополнение сделает напиток в меру крепким и сладким. Закусывать его можно дольками цитрусовых и шоколадом.
  • Чтобы повысить или снизить крепость напитка, вермут смешивают с водкой, текилой или шампанским.
Совет
Вермут следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке. В таком случае напиток надолго сохранит вкусовые качества.

Чем закусывать вермут

Подают вермуты традиционно с легкими закусками: солеными орешками, хамоном, клубникой, ветчиной, оливками, креветками или анчоусами. 
Каждая винодельня создает свой уникальный вкус вермута, но все же напиток считается универсальным аперитивом — его можно сочетать с самыми разными блюдами. Коктейли со сладким вермутом, например, отлично дополняют азиатские специалитеты, салаты, куриное мясо и фрукты. Сухой вермут хорошо сочетается с мясным ассорти, твердыми сырами — чеддером, пармезаном, эдамом, сырами с плесенью, оливками и орехами, а также с морепродуктами. Белый часто используют для приготовления соусов к пасте или в качестве дижестива. 
Если вермут пьют после еды, то к нему подают легкий десерт или фрукты:
  • отлично подойдут любые цитрусовые: апельсины, лайм, лимон, мандарины;
  • белые вермуты удачно сочетаются с лесными ягодами, смородиной, ежевикой, клубникой или малиной;
  • вкус напитка выгодно подчеркивает черный горький шоколад или кусочки ананаса.
Горькие вермуты хорошо подходят к высококалорийным блюдам: жареной рыбе или мясу на гриле.

Рецепты коктейлей с вермутом

Коктейль с вермутом и соком лайма
С вермутами готовят и классические, и современные коктейли разной крепости. Если хочется легкого варианта, приготовьте коктейль с соком лайма и тоником.
Ингредиенты на две порции:
  • вермут — 0,5 стакана;
  • тоник — 0,5 стакана;
  • лайм — 2 шт.;
  • лед — 2 стакана.
Время приготовления 5 минут.
Заранее заморозьте воду в специальных формочках и положите кусочки льда в стаканы почти доверху. Используйте кусочки льда покрупнее, если хотите, чтобы коктейль был покрепче. В подготовленные стаканы добавьте белый вермут и выжатый сок лайма. Тоник долейте до краев стакана и украсьте напиток долькой лайма. Крепость коктейля можно регулировать, меняя пропорции вермута и тоника.
Коктейль «Манхэттен»
Один из самых известных во всем мире классических коктейлей — «Манхэттен». Считается, что его рецепт был впервые опубликован в 1882 году в «Руководстве бармена Гарри Джонсона». Существует легенда, что первоначально напиток был создан для леди Рэндольф Черчилль, матери Уинстона Черчилля, во время вечеринки, которую она устроила в культовом нью-йоркском ресторане Manhattan Club в 1874 году.
Ингредиенты:
  • виски — 3 ст. л.; 
  • вермут — 1,5 ст. л.;
  • биттер — 1 мл;
  • лед — 1,5 стакана;
  • коктейльная вишня для подачи.
Время приготовления 10 минут.
Заморозьте воду в формочках для льда, приготовьте шейкер или объемный стакан для смешивания ингредиентов, сито и заранее охлажденный бокал на высокой ножке. В шейкере соедините красный вермут и виски, следом добавьте биттер. Затем к напиткам выложите лед и коктейльной ложкой все перемешайте. Получившийся микс перелейте через сито в бокал на высокой ножке. Украсьте готовый коктейль вишней. 
Коктейль «Негрони»
Еще один популярный коктейль из классической барной карты. Он получил свое название в честь итальянского графа Камилло Негрони. Во время своей поездки в Лондон граф впервые попробовал джин и был очарован его вкусом. Вернувшись на родину, Камилло попросил бармена Фоско Скарселли добавить джин в его любимый коктейль. Так появился «Негрони», ставший базовым для барной индустрии. В 2022 году напиток признали бестселлером №1 среди классических коктейлей по версии Drinks International.
Ингредиенты:
  • джин — 30 мл;
  • кампари — 30 мл; 
  • вермут — 30 мл;
  • лед по вкусу;
  • апельсин по вкусу для подачи.
Время приготовления 10 минут.
Для этого коктейля подготовьте широкий стакан с толстым дном и заполните его доверху кубиками льда. Влейте в стакан вермут и джин, перемешайте и добавьте кампари. Для эффектной подачи закрепите на ободке стакана дольку апельсина. 

Что можно сделать?

Разобраться в тонкостях создания традиционного вермута и приготовить его самостоятельно. Для этого заранее сделайте травяную настойку с полынью, цветами и специями, выберите подходящее вино и смешайте все, добавив сахарный сироп. 

Изучите, какие напитки для домашнего бара можно приготовить самостоятельно:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Диана Овсепян,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении