Какие медузы годятся в пищу
/ И чем они полезны
В Тихоокеанском регионе медуз едят уже семнадцать столетий. Процесс добычи и приготовления этих морских обитателей сложный и долгий, но он стоит того, так как это настоящий суперфуд. Рассказываем, как добывают медуз, а также как их едят.
Как добывают медуз
Ловля медуз — традиционный промысел в Тихоокеанском регионе. Раньше китайские рыбаки выходили в море на небольших лодках исключительно в сумерках, при свете фонарей, и пока воздух сохраняет прохладу. Разделывали улов прямо на берегу бамбуковыми ножами: в пищу годится только шляпка медузы. Работать можно было только в перчатках, чтобы избежать ожогов. 
Сейчас от ручного труда практически отказались: морские медузы вылавливаются целыми траулерами, на берегу их переваливают в грузовики, в которых перевозят на производство. И уже там на конвейерной ленте удаляют щупальца, разрезают шляпки на тонкие пластины и пересыпают солью, пока те не приобретут плотную консистенцию, подходящую для продолжительного хранения.
Интересный факт
Морские медузы используют реактивный способ движения: они не выталкивают воду, а всасывают ее в себя и тем самым могут двигаться. Открытие сделали ученые из Стэнфордского университета, которые проводили эксперимент: в большой аквариум поместили медуз и большое количество стеклянных шариков. Во время движения медуз шарики показывали ход движения потоков воды. 
Какие бывают морепродуктыЧем полезны морские медузы
У медузы нет собственного ярко выраженного вкуса: ее ценят за способность перенимать вкус других ингредиентов и приправ. Морские желеобразные обитатели богаты магнием, кальцием, калием, железом и селеном. Зонт медузы содержит коллаген, который при нагревании превращается в желатин.   
Интересный факт 
В Китае считается, что, если женщина не может забеременеть, то ей нужно съесть десяток сырых медуз. Причем эту рекомендацию можно получить не только от представителей народной медицины, но и от обычных врачей.
В чем польза и вред морепродуктовКак съесть медузу
Некоторые виды медуз употребляются в пищу и используются для приготовления салатов и горячих блюд. Иногда их сушат, вялят или консервируют. Перед приготовлением блюд заготовку из морепродукта, как правило, долго вымачивают. 
Интересный факт
Тело медузы на 98% состоит из воды.
Попробовать медузу можно в Бирме, Китае, Индонезии, Корее, Малайзии, на Филиппинах или в Таиланде. В России блюда с медузой подают всего в нескольких московских ресторанах.
Интересный факт
В Черном море для промысла пригоден только один из видов медуз — корнерот. В Азовском море вылавливают ушастую аурелию.
Мы не рекомендуем пытаться приготовить самостоятельно выловленную медузу. Но поскольку такие гиды можно найти в интернете и порой они содержат неверные и опасные рекомендации, мы дадим вам несколько проверенных советов. 
- Медуза должна быть живой и свежей, выловленной в прохладную погоду.
- Разделайте тело бамбуковым ножом, удалите щупальца и оставьте только верхний купол.
- Медузу можно съесть сырой, приправив васаби. Термическая обработка требует буквально 50 секунд на воке или в кипятке. Так мясо сохранит свою хрусткость и не станет резиновым.
- Медузу необходимо хранить при температуре ниже комнатной и беречь от яркого света, чтобы она не испортилась.
Купить уже готовую медузу можно в магазинах, торгующих продуктами из Китая и других стран Малой Азии. Как правило, это законсервированная соленая медуза, к которой прилагаются соответствующие приправы. Ее нужно просто выложить в емкость, слив лишнюю жидкость, добавить специи. 
Как приготовить морепродукты правильноЧто можно сделать?
Приготовить дома не столь экзотические, но не менее вкусные и интересные блюда китайской кухни, воспользовавшись рецептами из нашей подборки. 
Читайте больше об удивительной и странной еде разных стран мира:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.
что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.
что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.
что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.
что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















 Читают сейчас
Читают сейчас



