Какие медузы годятся в пищу
/ И чем они полезныВ Тихоокеанском регионе медуз едят уже семнадцать столетий. Процесс добычи и приготовления этих морских обитателей сложный и долгий, но он стоит того, так как это настоящий суперфуд. Рассказываем, как добывают медуз, а также как их едят.
Как добывают медуз
Ловля медуз — традиционный промысел в Тихоокеанском регионе. Раньше китайские рыбаки выходили в море на небольших лодках исключительно в сумерках, при свете фонарей, и пока воздух сохраняет прохладу. Разделывали улов прямо на берегу бамбуковыми ножами: в пищу годится только шляпка медузы. Работать можно было только в перчатках, чтобы избежать ожогов.
Сейчас от ручного труда практически отказались: морские медузы вылавливаются целыми траулерами, на берегу их переваливают в грузовики, в которых перевозят на производство. И уже там на конвейерной ленте удаляют щупальца, разрезают шляпки на тонкие пластины и пересыпают солью, пока те не приобретут плотную консистенцию, подходящую для продолжительного хранения.
Интересный факт
Морские медузы используют реактивный способ движения: они не выталкивают воду, а всасывают ее в себя и тем самым могут двигаться. Открытие сделали ученые из Стэнфордского университета, которые проводили эксперимент: в большой аквариум поместили медуз и большое количество стеклянных шариков. Во время движения медуз шарики показывали ход движения потоков воды.
Чем полезны морские медузы
У медузы нет собственного ярко выраженного вкуса: ее ценят за способность перенимать вкус других ингредиентов и приправ. Морские желеобразные обитатели богаты магнием, кальцием, калием, железом и селеном. Зонт медузы содержит коллаген, который при нагревании превращается в желатин.
Интересный факт
В Китае считается, что, если женщина не может забеременеть, то ей нужно съесть десяток сырых медуз. Причем эту рекомендацию можно получить не только от представителей народной медицины, но и от обычных врачей.
Как съесть медузу
Некоторые виды медуз употребляются в пищу и используются для приготовления салатов и горячих блюд. Иногда их сушат, вялят или консервируют. Перед приготовлением блюд заготовку из морепродукта, как правило, долго вымачивают.
Интересный факт
Тело медузы на 98% состоит из воды.
Попробовать медузу можно в Бирме, Китае, Индонезии, Корее, Малайзии, на Филиппинах или в Таиланде. В России блюда с медузой подают всего в нескольких московских ресторанах.
Интересный факт
В Черном море для промысла пригоден только один из видов медуз — корнерот. В Азовском море вылавливают ушастую аурелию.
Мы не рекомендуем пытаться приготовить самостоятельно выловленную медузу. Но поскольку такие гиды можно найти в интернете и порой они содержат неверные и опасные рекомендации, мы дадим вам несколько проверенных советов.
- Медуза должна быть живой и свежей, выловленной в прохладную погоду.
- Разделайте тело бамбуковым ножом, удалите щупальца и оставьте только верхний купол.
- Медузу можно съесть сырой, приправив васаби. Термическая обработка требует буквально 50 секунд на воке или в кипятке. Так мясо сохранит свою хрусткость и не станет резиновым.
- Медузу необходимо хранить при температуре ниже комнатной и беречь от яркого света, чтобы она не испортилась.
Купить уже готовую медузу можно в магазинах, торгующих продуктами из Китая и других стран Малой Азии. Как правило, это законсервированная соленая медуза, к которой прилагаются соответствующие приправы. Ее нужно просто выложить в емкость, слив лишнюю жидкость, добавить специи.
Что можно сделать?
Приготовить дома не столь экзотические, но не менее вкусные и интересные блюда китайской кухни, воспользовавшись рецептами из нашей подборки.
Читайте больше об удивительной и странной еде разных стран мира:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы