Какие медузы годятся в пищу

И как есть жгучий суперфуд
В Тихоокеанском регионе медуз едят уже семнадцать столетий: готовят салат, суп и даже мороженое. Процесс добычи и приготовления этих морских обитателей сложный и долгий, но он стоит того, так как это настоящий диетический суперфуд. Разбираемся, как добывают медуз и как едят и есть ли шансы у этого специалитета на российских кухнях.
Какие медузы годятся в пищу / И как есть жгучий суперфуд

Как добывают «хрустальное мясо»

Ловля медуз — традиционный промысел на Тихом океане. Раньше китайские рыбаки выходили в море на небольших лодках исключительно в сумерках, при свете фонарей, и пока воздух сохраняет прохладу. Разделывали улов прямо на берегу бамбуковыми ножами: в пищу годится только шляпка. Работать можно было только в перчатках, чтобы избежать ожогов. 
Сейчас от ручного труда практически отказались: медуз вылавливают целыми траулерами, на берегу переваливают в грузовики, в которых перевозят на производство неподалеку. И уже там на конвейерной ленте удаляют щупальца, разрезают шляпки на тонкие пластины и пересыпают солью, пока те не приобретут плотную консистенцию, подходящую для продолжительного хранения.
Традиционный процесс приготовления медуз занимает от трех до пяти недель. Иногда их сушат, вялят или консервируют. Перед приготовлением блюд заготовку из морепродукта, как правило, долго вымачивают. 

Зачем медузы российским ученым

В России медузам никогда не уделяли должного внимания. В приморских городах традиционно ловили и готовили раков, мидий, рапанов, но не медуз. Почему же сейчас ими заинтересовались, причем не шеф-повара, а ученые? Дело в том, что медузы в Азовском море стали проблемой, которая мешает развитию туризма.
Медуз с каждым годом становится все больше: причина в глобальном потеплении и повышении солености моря из-за недостатка притока воды из Дона. Ростовские ученые в качестве эксперимента готовят томатный суп с соленой медузой, рыбный суп с термически обработанным морепродуктом, крекеры, мармеладные конфеты, а также салат из водорослей вакаме с сушеным хрустальным мясом. Впрочем, пока даже до приморских ресторанов эти блюда не добрались, оставаясь в экспериментальном поле исследований.
Интересный факт 
В Китае считается, что, если женщина не может забеременеть, ей нужно съесть десяток сырых медуз. Причем эту рекомендацию можно получить не только от представителей народной медицины, но и от обычных врачей. 

Как съесть медузу

У медузы нет собственного ярко выраженного вкуса; гастрономы ценят ее за интересную текстуру и способность перенимать вкус других ингредиентов и приправ. Желеобразные морские обитатели богаты полезными аминокислотами, содержат магний, кальций и калий. 
Попробовать медузу можно в Бирме, Китае, Индонезии, Корее, Малайзии, на Филиппинах или в Таиланде. В России блюда с медузой подают всего в нескольких московских ресторанах. В ресторане Solux Club небольшая порция салата с экзотическим морепродуктом обойдется в 2700 рублей. В Old China подают медузу, выдержанную в уксусе. Стоит это блюдо 1980 рублей.
Из встречающихся в южных морях студенистых хищников считаются съедобными ушастые медузы и корнероты. Однако Виктор Бобылев, бывший шеф-повар ресторана OPIUM, уверен, что черноморские эндемики вовсе не годятся в пищу.
Мы не рекомендуем пытаться приготовить самостоятельно выловленную медузу. Но поскольку такие гиды можно найти в интернете и порой они содержат неверные и опасные рекомендации, мы дадим вам несколько проверенных советов. 
  1. Медуза должна быть живой и свежей, выловленной в прохладную погоду в сумерках.
  2. Разделайте тело бамбуковым ножом, удалите щупальца и оставьте только верхний купол.
  3. Медузу можно съесть сырой, приправив васаби. Термическая обработка требует буквально 50 секунд на воке или в кипятке. Так мясо сохранит свою хрусткость и не станет резиновым.
  4. Медузу необходимо хранить при температуре ниже комнатной и беречь от яркого света, чтобы она не расползлась и не испортилась.
Купить уже готовую медузу можно в магазинах, торгующих продуктами из Китая и других стран Малой Азии. Как правило, это законсервированная соленая медуза, к которой прилагаются соответствующие приправы. Ее нужно просто выложить в емкость, слив лишнюю жидкость, добавить специи и есть. 
Совет 
Вы можете приготовить необычное мороженое из медуз по рецепту Оленьки Базовски из Торонто. Его можно найти в интернете, как и главный ингредиент — собственно медузу. Делается десерт практически так же, как и обычный пломбир, а оригинальный вкус ему придают желеобразный морепродукт, кленовый сироп и соевая паста мисо. 

Что можно сделать?

Приготовить дома не столь экзотические, но не менее вкусные и интересные блюда китайской кухни, воспользовавшись рецептами из подборки

Познакомьтесь с удивительной и странной едой разных стран мира:

Аватар пользователя

Автор: Алла Резяпова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении