Что такое кинезиотейпирование

/ Как липкая лента облегчает боль и кому ее категорически нельзя использовать
Во время соревнований часто можно увидеть атлетов с узорами из цветных лент на телах. Точно такие же полоски используют многие бьюти-блогеры: клеят их на лоб, щеки, шею. Такие приспособления называют кинезиотейпами, их используют для профилактики и лечения травм, избавления от неглубоких морщин. Разобрались, кто придумал этот метод, действительно ли он помогает при боли и отеках и кому противопоказан.
Что такое кинезиотейпирование / Как липкая лента облегчает боль и кому ее категорически нельзя использовать

Кто и когда придумал кинезиотейп

Метод кинезиотейпирования разработал мануальный терапевт Кензо Касе в 1973 году. Его мать страдала от болей в руках из-за артрита. Доктор заметил, что если зафиксировать ей кисти в определенном положении, то состояние улучшается. Однако реабилитационные ленты, которые врачи в то время использовали после вывихов, растяжений и других травм, были слишком жесткими и неудобными. Поэтому Кензо начал экспериментировать с материалами и клеем. Так появился тейп из полимерной эластичной нити, обернутой 100% хлопковыми волокнами. Благодаря такому сочетанию пот испаряется, а мокрая лента быстро высыхает и не отклеивается. С ней можно ходить несколько дней, вести обычную жизнь, не ограничивая себя в движениях. 
Изобретение оценили сначала спортсмены — участники японской команды выступали с тейпами на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. А после — ортопеды, неврологи, педиатры, массажисты, мануальные терапевты и даже косметологи. Считается, например, что если на некоторое время зафиксировать лоб, то человек перестанет хмуриться, а значит, исчезнут неглубокие морщины. Однако научных данных об этом пока нет.
Важно
Тейпы не обладают лечебными свойствами: в них нет активных или фармацевтических компонентов. 

Как действует кинезиотейпирование

Один из механизмов кинезиотейпа, которые уменьшают боль, — стимуляция кожи. Когда человек ударяется, как правило, первое действие — потереть ушибленное место. Это врожденная реакция на неприятные ощущения, которая есть у большинства людей. Тело устроено так, что стимуляция кожи приводит к уменьшению болевых ощущений.
Приклеенная лента действует на механорецепторы — детекторы движения в нервах, которые останавливают передачу сигналов через ноцицепторы — болевые рецепторы.
В некоторых случаях кожу стимулируют для усиления сокращения слишком слабой мышцы. В других — кинезиотейп подавляет чрезмерное напряжение мышц.
Большинство проведенных исследований относительно эффективности кинезиотейпирования не окончательны. Результаты сильно разнятся в зависимости от того, какой полимер используют производители для изготовления материала ленты. Сильно отличаются и выводы при опытах, где на группах людей с одинаковой локацией боли применяли одну и ту же технику тейпирования. Хотя боль в колене, например, может происходить из-за проблем с сухожилием, мениском, связкой или их комбинацией. А значит, чтобы получить результат, нужна техника, адаптированная к причине боли.

Кому и почему полезно кинезиотейпирование

Его часто применяют, чтобы:
  • облегчить боль;
  • уменьшить отеки и воспаления;
  • улучшить кровообращение;
  • для поддержания суставов и мышц;
  • предотвратить травму;
  • быстрее восстановиться после травмы, сняв давление с травмированного места и локально ограничив движение мышцы.
Кинезиотейпирование зачастую используют как часть программы лечения многих травм и болевых состояний:
  • Растяжение, частичный разрыв связок, мышц, сухожилий.
  • Боль в колене.
  • Боль в пятке — подошвенный фасциит.
  • Тендинит — воспаление в области сухожилий.
Метод кинезиотейпирования подходит:
  • Спортсменам любого уровня в любой дисциплине. Тейп поддерживает чрезмерно нагруженные мышцы и связки, снижает утомляемость и улучшает выносливость.
  • Людям с хронической болью. Лента облегчит артритную боль, помогает при фибромиалгии и других воспалительных заболеваниях суставов, связок, мышц и сухожилий.
  • Пациентам после хирургических операций. В составе программы послеоперационной реабилитации кинезиотейпирование может уменьшить отек, улучшить кровообращение и обеспечить поддержку пораженной области.
  • Людям с мышечными растяжениями, вывихами суставов. Тейп поддержит мышцы, снизит боль и воспаление.

Когда нельзя применять этот метод

  1. Открытые раны. Клейкая лента на ране может привести к инфекции или повреждению кожи.
  2. Тромбоз глубоких вен. Увеличение потока крови может спровоцировать смещение тромба и даже повлечь летальный исход.
  3. Диабет. Из-за снижения чувствительности кожи в некоторых областях есть риск не заметить негативную реакцию на тейп.
  4. Онкозаболевания в активной фазе. Значительный приток крови к опухоли опасен — это может спровоцировать более активное развитие болезни.
  5. Удаление лимфоузла. Увеличение жидкости в месте удаления способно привести к отеку.
  6. Аллергия. Если кожа чувствительна к отдельным компонентам тейпа — особенно клейкой основы, лента может вызвать острую реакцию организма.
  7. Чувствительная хрупкая кожа. Если она мгновенно отвечает раздражением даже на незначительное воздействие, не следует прибегать к кинезиотейпированию.
Важно Именно из-за хрупкости кожи тейпирование не подходит пожилым людям.

Какие существуют заблуждения о кинезиолентах

  1. Разные цвета тейпов наделены определенными свойствами и преимуществами. Это не так: выбор цвета — вопрос личных предпочтений.
  2. При травмировании голеностопа, колена, плеча, локтя, кисти кинезиотейпирование обеспечит фиксацию — подобно бандажу. На самом деле лента мягкая и не может создать достаточную стабильность. Поэтому при серьезных травмах ее лучше использовать в составе реабилитационной программы.

Как клеить кинезиотейп

В Интернете есть обучающие видео, однако если у вас нет опыта, стоит сначала довериться специалисту. Доктор покажет, как накладывать ленту так, чтобы это было удобно и эффективно, после чего можно делать это дома самостоятельно.
Тейпирование — не универсальный метод. Для него необходимы определенный клинический опыт и знания, чтобы правильно все сделать в соответствии с анатомией и состоянием каждого пациента.
Неверное наложение кинезиотейпа — в неправильном направлении или с неправильным натяжением — может привести к болезненным синякам, усилению отечности или даже дальнейшему повреждению мягких тканей.
Если вы решились клеить тейп самостоятельно, базируясь на доступных обучающих материалах, убедитесь, что:
  • Кожа здорова — без повреждений или раздражений, таких как порезы, сыпь, солнечные ожоги и т. д.
  • На участке для наложения нет волос.
  • На тейп нет аллергии.
  • Лента распределена ровно и не нарушает кровообращение.

Как снять тейп

Чтобы снять клейкую ленту с минимальным раздражением кожи, сходите в душ, затем по краю тейпа нанесите немного косметического масла и осторожно снимайте, придерживая кожу пальцами. Попросите помочь близких, если не можете дотянуться сами.

Что можно сделать?

Использовать кинезиотейпирование только по назначению и с помощью специалиста: врача-травматолога или физиотерапевта. С осторожностью относиться к тейпированию в бьюти-индустрии: повреждение тканей и нарушенный кровоток — не шутка.

Больше советов о здоровье читайте в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении