Как киви действуют на кишечник
/ Слабит или крепит и что еще важно для пищеваренияКто-то любит эту необычную ягоду, кто-то избегает — она усиливает кислотность желудочного сока и может вызвать аллергию. Однако многие отказываются еще и потому, что не знают, как этот продукт влияет на работу ЖКТ. В статье расскажем, полезен ли киви при запоре и какая еда помогает нормализовать пищеварение.
Поможет ли киви при запоре
Пояснения по этому вопросу редакции Food.ru дала эндокринолог и диетолог Наталья Ковалева.
Киви оказывает неоднозначное, хотя в основном положительное влияние на стул и запоры. Так происходит, поскольку в составе плода есть пищевые волокна, ферменты, полезные кишечные бактерии, другие биоактивные вещества.
Киви дает слабительный эффект, поскольку:
- нерастворимые пищевые волокна улучшают перистальтику и стимулируют движение остатков еды по кишечнику;
- растворимая клетчатка притягивает воду, размягчая стул, это предотвращает запоры;
- фермент актинидин помогает расщеплению белков, улучшает усвоение питательных веществ и облегчает переваривание еды, что упрощает прохождение стула по кишечнику;
- витамин C и антиоксиданты поддерживают здоровье слизистой оболочки ЖКТ, улучшают микробиом кишечника, косвенно регулируя частоту стула;
- ягода примерно на 84% состоит из воды, это дополнительно увлажняет организм и делает стул мягче.
При склонности к обезвоживанию киви помогает предотвратить чрезмерную сухость стула и запоры. Однако при нормальном уровне гидратации ягода вряд ли будет заметно крепить. Поэтому гораздо полезнее при нарушениях стула, хронических запорах не концентрироваться на каком-то продукте, а составлять сбалансированный рацион, в котором достаточно нерастворимых волокон и полезных бактерий, обеспечивающих здоровый микробиом.
Кстати
29 мая в мире отмечают Международный день здорового пищеварения — медики считают нарушения этого процесса у людей настолько серьезной проблемой, что решили обратить на нее внимание общественности.
Воздействие киви на стул
Благодаря пищевым волокнам, ферментам, полезным кишечным бактериям, воде и другим веществам киви может слегка размягчать стул, и запоры не возникают. Но такой эффект возможен, если отклонения в работе ЖКТ небольшие. Поэтому послабляющее воздействие киви недостаточно для борьбы не только с хроническими запорами, но и с разовой проблемой.
Какая еда полезна для пищеварения
Разобраться в этом вопросе редакции Food.ru помогла терапевт, диетолог и нутрициолог Анна Цуканова.
Для профилактики хронических запоров необходимы вещества разных групп. Чтобы нормализовать пищеварение, требуются эти компоненты:
- вода;
- клетчатка — пищевые волокна из фруктов, овощей, бобовых и круп стимулируют перистальтику кишечника, профилактируя запоры;
- пробиотические продукты (например, йогурт, кефир, кимчи и айран) — они улучшают микрофлору кишечника;
- ферментированные продукты (квашеная капуста и кимчи содержат пре- и пробиотики, в чайном грибе много органических кислот) — они ускоряют переваривание пищи;
- яблочный уксус и плоды, повышающие кислотность желудочного сока: цитрусовые, клюква, брусника и т. д.;
- имбирь, мята и фенхель — устраняют ощущение вздутия живота, тяжести из-за задержки стула;
- орехи и семена — содержат как пищевые волокна, стимулирующие перистальтику, так и большое количество полезных жиров, активизирующих сократительную функцию желчного пузыря;
- плоды с большим количеством природных ферментов, способствующих перевариванию белка: в киви это актинидин, в папайе — папаин, в ананасе — бромелайн.
Витамины и добавки, полезные для пищеварения
Эксперт Наталья Ковалева отметила:
В диетологии не всегда так все просто, как кажется на первый взгляд. Я в своей практике стараюсь использовать комплекс мер, включающий в себя коррекцию рациона и образа жизни, применение витаминов и добавок.
- Пребиотики — пищевые волокна, служащие едой для полезных бактерий в кишечнике, нормализуют его микрофлору, чем помогают в профилактике запоров. Главные источники таких веществ — овощи, в том числе листовые, фрукты, бобовые.
- Пробиотики, например лакто- и бифидобактерии, тоже помогают улучшить микробиом и пищеварение, снижают воспаление и симптомы синдрома раздраженного кишечника. Эти полезные микроорганизмы содержатся в йогуртах, кефире, квашеной капусте и других ферментированных продуктах.
- Витамины группы B необходимы для нормального обмена веществ. Больше всего их в цельных зернах, бобовых, мясе, рыбе, молочных продуктах.
- Витамин D способствует профилактике хронических запоров и других проблем ЖКТ. Нутриент содержится в жирной рыбе вроде лосося и скумбрии, яичных желтках, молочных продуктах.
- Магний помогает регуляции мышечных сокращений, снижает риск спазмов и болей в животе. Обогатить рацион этим минералом помогут зеленые листовые овощи, орехи и семена, цельнозерновые продукты.
- Жирные кислоты омега-3 действуют в кишечнике как противовоспалительные средства. Хорошие источники таких веществ — лосось, сардины и другая жирная рыба, льняное и рапсовое масло, семена льна и чиа, грецкие орехи.
Кроме того, если в организме недостаточно пищеварительных ферментов, их назначают в виде добавок.
Продукты, вредные для пищеварения
Эксперт Анна Цуканова рекомендует при склонности к хроническим запорам не употреблять еду и напитки с высоким содержанием трансжиров, мочегонным эффектом, большим количеством танинов и кофеина:
- фастфуд, наггетсы, колбасы, котлеты в панировке;
- выпечку из муки высшего сорта — сдобу, пшеничный хлеб;
- много сахара и шоколада;
- кофе, какао, крепкий чай любого сорта;
- алкоголь;
- чернику, груши, гранаты, айву, зеленые бананы, хурму вяжущих сортов;
- манную крупу, белый рис, лапшу, бобовые.
Кроме того, не стоит есть всухомятку. Если в рационе большое количество пищевых волокон, но нарушен водный баланс, БАД с полезными бактериями не помогут нормализовать стул, риск запоров не снизится.
Дневное меню для хорошего пищеварения
Вариантов меню, полезного для ЖКТ и других систем организма, бессчетное количество. Здесь приведем лишь один пример:
- завтрак — нежирный творог с фруктами или творожные шарики с черносливом, некрепкий чай, слегка подслащенный медом или фруктовым сиропом, и тост;
- обед — салат из свеклы со сметаной или растительным маслом, картофельный суп на нежирном бульоне, тушеная капуста или фасоль с мясом, компот из сухофруктов;
Дополните основные приемы пищи одним или двумя полдниками, введите в меню фрукты или ягоды. Перед сном, примерно за два-три часа до него, пейте кефир, он помогает в профилактике запоров.
Важно
Если у вас нерегулярный стул и запоры, не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту. Он назначит обследование, возможно, пропишет диету, богатую пищевыми волокнами и продуктами, которые обладают слабительным эффектом.
Что можно сделать?
Принимать витамины, пищевые добавки с полезными бактериями и слабительные средства только по назначению врача. Питайтесь сбалансированно, будьте физически активным, соблюдайте питьевой режим — только комплексные меры помогут улучшить работу кишечника.
Что еще полезного мы писали про здоровье кишечника:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы