Как приготовить чай своими руками

/ 7 рецептов из собранных вами трав
Оценить
Комментарии
Травяные чаи любят за нежный вкус и приятный аромат. А еще — за пользу целебных трав, цветов или ягод в их составе. Наконец, чашечка травяного чая вечером отлично заменит собой классический черный без ненужных вам бодрящих последствий. Рассказываем, как собирать и готовить травяные чаи у себя дома.
Как приготовить чай своими руками / 7 рецептов из собранных вами трав

Какой может быть основа травяного чая

Если к привычному зеленому или черному чаю ярким дополнением может стать ароматная мята, то к смеси из трав с относительно нейтральным вкусом можно добавить ягоды, фрукты или пряности.
Важно
Травяной чай или сбор, даже очень полезный, не заменит лекарственные препараты и не станет основным средством лечения любого заболевания. Растительный отвар может помочь облегчить симптомы или оказать общеукрепляющее действие на организм. Редакция Food.ru напоминает, что за лечебными рекомендациями нужно обязательно обращаться к врачу.

1. Ягодные и плодовые растения

Классический чай пришел в Россию где-то в XV веке, а до этого наши предки пили отвары из разных трав. Немудрено, что во многих поколениях россиян жива привычка сушить на зиму листья ягодных и плодовых растений из собственного сада — тем более что многие из них вкусом напоминают черный чай.
Чаще всего заготавливают: листья земляники, смородины, малины, ежевики, яблони, голубики, сливы и шиповника. В них, как правило, много витамина С, что делает напиток из ягодных листьев средством для профилактики осенне-зимних простуд.
Что нужно знать о сборе листьев:
  • время сбора — начало лета, когда кустарники только зацвели, а листья максимально насыщены полезными веществами;
  • собирать для чая — молодые листочки с верхушек или центральной части веток;
  • что собрать еще — в процессе обрезки сада весной можно срезать часть новых побегов и нераспустившихся почек черной смородины, их также можно добавлять в травяные чаи.
Чай из листьев ягодных растений: сушеные смородиновые и малиновые листья взять в равных долях, например по чайной ложке, залить 300–400 мл кипятка. Можно добавить чайную ложку сушеных плодов боярышника, шиповника или свежую мяту.

2. Иван-чай

Иван-чай, или кипрей, раньше был одной из базовых трав для приготовления чая на Руси. Кипрей неприхотлив, растет повсеместно и наверняка есть в вашем саду или у дома. Для приготовления ферментированных чаев вам понадобятся листья кипрея — они имеют приятный насыщенный вкус с нежной фруктовой нотой.
Иван-чай хорош тем, что содержит антиоксиданты и другие вещества, которые помогают бороться с преждевременным старением и избавляют от бессонницы. Также эта трава обладает противомикробными свойствами и помогает укреплять иммунитет.
Иван-чай непременно нужно ферментировать — без этого процесса готовый напиток получится слишком резким и перенасыщенным. Несмотря на то что у растения нет особых противопоказаний, не рекомендуется пить более двух чашек иван-чая в день: даже полезные вещества в избытке могут вызывать расстройство желудка.
Что нужно знать о сборе листьев:
  • время сбора — с мая по август, включая период образования бутонов и цветения;
  • собирать для чая — молодые чистые листочки.
Чай из листьев иван-чая: одну-две чайные ложки с сушеным листом иван-чая соединить с 300–400 мл кипятка. Для большей яркости вкуса можно добавить мед, яблочную дольку, сухую или свежую мяту.

3. Бадан

Бадан, он же бергения или монгольский чай, — вечнозеленое растение с гроздьями мелких ярких цветов. Он служит основой для вкусных и полезных травяных чаев: напиток из бадана улучшает работу пищеварительной системы, щитовидной железы, сердца и сосудов.
За антисептические свойства бадан востребован в косметологии — его используют в пилингах и скрабах для чистки лица от угревой сыпи и добавляют в соответствующие маски.
Из-за активного действия на сердце и сосуды и снижающего давление эффекта требуется осторожность с чаем из бадана гипотоникам и людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Что нужно знать о сборе листьев:
  • время сбора — ранней весной, после схода снега;
  • собирать для чая — сухие и чистые листья, легко отделяемые от куста.
Чай из листьев бадана: столовую ложку сушеных листьев залить 400–500 мл кипятка, укутать и дать настояться 15–20 минут. Можно перед подачей добавить немного молока.

4. Лапчатка

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, тоже относится к декоративным растениям — она неприхотлива и усыпана желтыми цветами с начала лета до сильных заморозков. Чтобы выживать в суровом климате, в процессе эволюции лапчатка запаслась множеством полезных веществ и витаминов.
Солнечный курильский чай полезен: он помогает в борьбе с кишечными инфекциями и справиться с циститом, способствует нормализации обмена веществ и работает как легкое седативное при тревожности и стрессе.
Что нужно знать о сборе сырья:
  • время сбора — июль-август;
  • собирать для чая — побеги, листья, цветы, но в заготовку берут лишь верхушки побегов, до 10 сантиметров от макушки.
Чай из лапчатки: чайную ложку сушеной лапчатки залить 200 мл кипятка, дать настояться под крышкой 8–10 минут. Для более яркого вкуса можно добавить в напиток сушеные таежные ягоды, например бруснику.

5. Липовый цвет

Для многих медовый аромат липы, равно как и вид самого дерева, усыпанного зонтиками соцветий — символ летней радости, словно впитавший в себя солнечные лучи. Если собрать липовый цвет, то эта радость будет сопровождать вас целый год — во вкусном липовом чае.
Липовый чай давно применяется как потогонное средство для снижения температуры при лечении простуды. А еще в нем немало витамина С и иных полезных веществ, благодаря которым липовый чай повышает иммунитет, обладает антисептическими и успокаивающими свойствами.
Противопоказаний у липы нет, но в процессе сильного потоотделения растет нагрузка на сердце, поэтому пить постоянно липовый чай не стоит.
Что нужно знать о сборе листьев:
время сбора — июнь, время цветения, которое весьма коротко, всего 10–15 дней;
  • идеальное время дня для сбора — не под солнечными лучами, лучше после заката, чтобы не тревожить пчел, собирающих липовую пыльцу;
  • собирать для чая — зонтики соцветий, сросшиеся с прицветником — листом на ножке прямо под соцветием.
Чай из липового цвета: столовую ложку сушеного сбора залейте 300–500 мл кипятка и дайте настояться под крышкой 10–15 минут. При желании добавьте ложку меда или малинового варенья, ферментированные листья смородины или земляники.

6. Цветы каркаде или шиповника

Чай каркаде из лепестков гибискуса многие любят за его рубиново-красный цвет, тонкий аромат и вкус с приятной кислинкой. Но в этих лепестках есть и польза — они содержат флавоноиды, отвечающие за нормализацию уровня холестерина в крови и благотворно влияющие на кровообращение.
Но комнатный гибискус или китайская роза вам не подходят — каркаде делают из суданской розы, она же — гибискус Сабдариффа. Иногда в упаковках каркаде можно найти целые цветочные коробочки с семенами: прорастите их, и где-то через три года вы получите подходящие для чая цветы.
Впрочем, не стоит забывать и про шиповник — из его лепестков можно приготовить напиток не хуже каркаде! Тем более что сырье богато витаминами В и С, кальцием, каротином и железом — лепестковый чай поможет нормализовать работу сердца, печени и желудка.
Что нужно знать о сборе листьев:
  • время сбора цветов шиповника — в июле, в период активного цветения, бутоны лучше всего аккуратно срезать ножницами;
  • время сбора цветов гибискуса — на 6-7-й день цветения.
Чай каркаде: две столовые ложки каркаде залейте литром воды комнатной температуры и дайте настояться полтора-два часа. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите три-четыре минуты, дайте напитку постоять три — пять минут. При подаче можно добавить в каркаде палочку ванили.
Чай из лепестков шиповника: одну-две столовые ложки сухих лепестков залейте 250–400 мл кипятка и дайте настояться под крышкой 10–15 минут. При желании добавьте в чай немного сухого или свежего имбиря для пряности.

7. Мята или мелисса

Хорошей основой для ароматного и бодрящего чая могут стать мята или мелисса. Эти травы самодостаточны — к ним не обязательно что-то добавлять, хотя можно дополнить их ягодами, цитрусами или медом.
Напитки с этими травами освежают и тонизируют, оказывают успокаивающее действие, а мята еще нормализует пищеварение. К этому стоит добавить желчегонный эффект мяты и спазмолитический — мелиссы.
Людям с индивидуальной непереносимостью нужна осторожность с этими травами. Также учтите, что стебель растения обычно не добавляют в чаи, потому что он горький. Лучше заваривайте только сухие и свежие листья или ферментированные чаи из них.
Что нужно знать о сборе листьев:
  • время сбора — мяту и мелиссу собирают с конца июня и всю первую декаду июля, до начала формирования бутонов, когда содержание эфирных масел в листьях максимально;
  • как лучше собирать — если травы растут на вашем участке и вы хотите получить второй урожай листьев тем же летом, то лучше аккуратно снимать листья, срезая их от стволов растений.
Чай из мяты: две чайные ложки листьев мяты залейте 300–500 мл воды температурой около 90 градусов — чуть остывшим кипятком, дайте настояться 5–10 минут под крышкой. При желании добавьте ложку меда и одну-две дольки лимона.
Чай из мелиссы: на те же пропорции, что у мяты, потребуется еще более низкая температура воды — не выше 85 градусов. Далее чаю нужно дать настояться в течение 10–15 минут.

Какими могут быть добавки к травяным чаям

Просто пить однородный отвар — скучно. Несильно усложнят процесс заваривания зато обогатят вкус и аромат чая добавки.
С чем можно комбинировать практически любую травяную основу:
  • Лесные и таежные ягоды
Дадут чаю приятную, часто заметно терпкую кислинку и добавят витаминов: боярышник, земляника, малина, шиповник, облепиха, клюква, морошка, брусника.
  • Садовые ягоды
Дополнят напиток ароматами и вкусами лета: малина, смородина, вишня, голубика и другие.
  • Ароматные травы
Добавят чаю оттенков вкуса и аромата, а также немного той пользы, которой богата каждая из них: мелисса, мята перечная, мелисса, душица (орегано), чабрец (тимьян), шалфей, валериана.
  • Пряности
Здесь можно говорить как о кулинарных травах вроде розмарина или тархуна, так и о пряностях. Например, с легкой бодрящей чаевой основой вроде мяты можно попробовать набор специй для глинтвейна. Или к любой основе можно попробовать добавить щепоть корицы или палочку ванили. А если вы не против острого, пряного и насыщенного напитка, то можно добавить свежий имбирь или индийскую смесь специй масала.
  • Цитрусы
Несколько долек лимона, апельсина или лайма могут сделать чай более ароматным и выразительным на вкус.
Также не помешают в чае веточки или цветы лекарственных растений, например ромашка или зверобой.
Важно
Посоветуйтесь с врачом и уточните, нет ли у вас и членов вашей семьи противопоказаний к употреблению аптечных трав.

Как заготавливать сырье для чая

Кроме времени сбора, которое у каждого растения свое, есть еще несколько простых, но важных правил сбора практически любого сырья для чая:
  • Не собирайте сырье после химической обработки территории. Во избежание отравления токсинами или пестицидами, подождите 3–4 недели.
  • В лесах и полях собирайте сырье в удалении от автомобильных или железных дорог — растения могут оказаться не только грязными, но и зараженными различными выхлопами с трасс.
  • Не ходите на заготовки в дождь — травы и цветы собирают только в сухую погоду, когда нет даже росы.
  • Выбирайте чистые листья, травы или цветы, на которых нет плесени или следов жизнедеятельности насекомых.
  • Учтите, что сырье лучше не мыть, если вы сушите его на открытом воздухе: после мытья растения не высохнут до конца и моментально начнут плесневеть. Если вам очень хочется почистить собранное, можете лишь протереть его салфетками.

Как получить ферментированный чай

Чтобы засушить собранное вами сырье в виде листьев и цветов, нужно разложить его тонким слоем на противень, устланный бумагой. Затем оставить в сухом проветриваемом помещении подальше от прямых солнечных лучей — и сушить, периодически переворачивая, от трех до семи суток.
Для чего нужно ферментировать чай и травы? В чайной теме процесс ферментации понимается не просто как брожение, но как и особое внутреннее окисление листьев, которое изменяет их вид и вкус. Примером ферментированных чаев может служить знаменитый пуэр и его подвиды.
Травяные сборы ферментируют по следующему правилу: процесс ферментации точно необходим кипрею (иван-чаю), а листьям ягодных кустов и лапчатке — не обязателен, но желателен для формирования насыщенного вкуса.
Как ферментируют листья:
  1. Разложите сырье тонким слоем на подходящей поверхности, как для сушки, на 3–6 часов, чтобы листья и цветы подвяли, но не высохли.
  2. Аккуратно и поступательно перетрите между ладонями сырье, чтобы из него выделился сок — для этого листья скрутите в рулетики и катайте по столу, пока они не пустят сок. Иногда для этих целей используют мясорубку, но все же полностью измельчать листья, например, в блендере, не нужно.
  3. Уложите листья в эмалированную или стеклянную миску, накройте влажным полотенцем, придавите гнетом и оставьте в помещении с температурой 22–27 градусов.
  4. Ожидайте окончания ферментации — она может продлиться от 4 часов до суток в зависимости от типа сырья.
Готовность ферментированных чаев определяется опытным путем. Начало процесса ферментации вы можете уловить по запаху — цветочный, фруктовый, травяной или ягодный ароматы сырья словно вырвутся наружу. Когда аромат станет более крепким и похожим на чайный, можно считать ферментацию завершенной.
Второй индикатор завершения ферментации — смена цвета с оригинального зеленого на почти чайный бурый. Когда оба фактора, цвет и аромат, очевидны, снимайте гнет и начинайте сушить ферментированный чай. Это нужно, чтобы листья не заплесневели.
Досушить сбор можно в духовке или электрической сушилке, при температуре 60–70 градусов. Сухому сырью нужно дать время остыть и потом уложить в герметичную тару для хранения. Еще несколько дней завершения ферментации в банке — сырье должно «дойти» — и ваши ферментированные чаи готовы к заварке!

Что можно сделать?

Соблюдать разумные дозировки любых ферментированных чаев. Делать перерывы в их приеме на несколько дней или недель — все-таки даже самые безобидные травы содержат активные вещества, передозировка которых не полезна никому.

Больше интересного о видах чая и чайных напитков:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении