Логотип Food.ru

Как правильно есть очень острую еду

/ Спойлер: стакан воды не поможет
Когда во рту настоящий пожар от острой пищи, первый импульс — напиться воды, чтобы остановить неприятные ощущения. Почему не стоит этого делать, из-за чего во рту все горит и как научиться есть острую пищу — рассказываем в этой статье. Узнайте, что такое шкала Сковилла, какие перцы самые острые в мире и почему одним невыносимо остро, а другим — в самый раз. 
Как правильно есть очень острую еду / Спойлер: стакан воды не поможет

Почему мы чувствуем острый вкус 

Жгучий вкус блюду придают различные виды острых перцев. В их составе содержится особое вещество — капсаицин. Его концентрация напрямую влияет на степень остроты и зависит от сорта. Например, чили в 10 раз острее, чем халапеньо. Больше всего капсаицина можно найти в семенах перца и его мембране. 
Острая пища заставляет рот гореть огнем — и это не случайность. Капсаицин воздействует на рецепторы, которые отвечают за восприятие температуры и физическое раздражение. Происходит обман организма: реальной угрозы для тела нет, но под воздействием капсаицина рецепторы отправляют в мозг предупреждающие сигналы. Из-за этого слизистая полыхает и даже болит. 
Исследования показали, что употребление продуктов с капсаицином благоприятно сказывается на здоровье. Например, перец чили улучшает пищеварение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сильная острота подходит не каждому: если у вас чувствительный желудок, лучше воздержаться от частого употребления жгучих продуктов и снизить уровень остроты в рационе, чтобы не раздражать слизистые.

Как измеряют уровень остроты

Основной метод измерения степени остроты — шкала Сковилла. Ее изобрел американский химик Уилбур Линкольн Сковилл в 1912 году. Ученый разбавлял экстракт перца водой и давал испытуемым попробовать растворы. Эксперимент продолжался до тех пор, пока участники не переставали чувствовать остроту. Так и появилось понятие остроты Сковилла — одна единица остроты (Scoville Heat Units, SHU) равна одной доле воды, которую нужно добавить, чтобы нейтрализовать остроту. 
Интересный факт
С развитием технологий метод усовершенствовали и шкала Сковилла стала еще более точной. Перец поблано по шкале Сковилла обладает остротой от  1000 до 1500 SHU — это совсем небольшое значение. Самыми острыми сортами в мире считаются «каролина рипер», «перец X» и «скорпион тринидада». Их уровень остроты от 1 млн до 3 млн SHU. 

Самые острые кухни мира

Острую еду чаще можно встретить в странах с жарким климатом. Все дело в особенностях хранения продуктов. Из-за высокой температуры продукты быстрее приходят в негодность, а специи — в том числе острые — убивают микробы и помогают продлить срок хранения. Еще один очевидный плюс острой еды на жаре в том, что она провоцирует потоотделение и помогает терморегуляции организма. За счет выделяемой влаги кожа интенсивнее охлаждается. 
Одной из самых острых кухонь мира считается индийская. Традиционное для этой страны пхаал карри делают из 10 видов самых острых перцев. Повара готовят его в масках, а в некоторых ресторанах на доску почета вешают фотографии гостей, которые справились с блюдом целиком. Отсюда и появилось выражение «по-индийски остро» — это очень жгучая пища. 
Тайская кухня тоже отличается любовью к острому. Перец чили — основной ингредиент для многих тайских блюд. Здесь вам могут сделать по-настоящему острый Том Ям или красное кокосовое карри.
Совет
Если любите более мягкую остроту, попробуйте китайскую, мексиканскую или корейскую кухни. Они тоже могут дать жару, но с индийской и тайской все-таки не сравнятся. 

Как научиться есть острое

Помимо объективного показателя остроты по шкале Сковилла, на ощущения влияют индивидуальные особенности организма. Некоторые люди более чувствительны к острому, а другим перец чили покажется таким же мягким, как болгарский. Дело в культуре и натренированности рецепторов. Если постоянно употреблять острую пищу, то постепенно толерантность к ней повысится. 
Чтобы полюбить жгучие блюда, тренируйте рецепторы. Постепенно добавляйте в рацион острые специи и со временем почувствуете, что они уже не кажутся такими невыносимыми. Со временем вы начнете различать за остротой и другие оттенки вкуса. Так вы сможете по достоинству оценить шедевры мировой кухни, которые раньше были недоступными из-за своей остроты. 

Как избавиться от жжения 

Если вы переборщили со специями в домашнем блюде, есть несколько простых способов снизить уровень остроты. В суп или рагу можно добавить больше бульона или воды, а в кашу или гарнир — еще порцию основного продукта. Сбалансировать вкус помогут крупы и макароны. Также хорошо нейтрализует остроту лимонный сок — добавьте его в блюдо, если он уместен. Например, это хороший способ снизить остроту Том Яма. 
Если после острой лапши или супа рот горит огнем, есть несколько правил, которые помогут быстрее избавиться от мучительных последствий. Первым импульсом может быть желание залить остроту водой, но она никак не поможет расщепить капсаицин. Как только перестанете делать глотки, острота вернется с прежней силой. Рабочие варианты — молоко, сахар и лимон. Они нейтрализуют действие капсаицина и помогут задышать полной грудью. 

Что можно сделать?

Проведите эксперимент и найдите свой допустимый уровень остроты в блюдах. Начните с мягкого перца — например, классического черного. Затем добавьте немного табаско или халапеньо. Следующий этап — чили, а потом и кайенский. Определите свой предел и попробуйте тренировать рецепторы, чтобы научиться потреблять более острую пищу, чем обычно. 

Посмотрите, что мы писали о пряностях и приправах: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении