Почему не стоит обсуждать свой и чужой вес

/ Чем вредны fat talks
Анорексия, булимия и другие варианты расстройств пищевого поведения — настоящий бич современного общества. И одним из факторов, поддерживающих развитие этих опасных состояний, считаются так называемые fat talks. Рассказываем, что это такое и почему не стоит обсуждать свой и чужой вес.
Почему не стоит обсуждать свой и чужой вес / Чем вредны fat talks

Что такое fat talks

Этим термином в европейской и американской психологии обозначаются любые разговоры, касающиеся своего или чужого тела, веса, пищевых привычек. Например, высказывание при друзьях «Я такая толстая!» относится к категории fat talks (в переводе с английского — «жирные разговоры»). Но кроме этой понятной фразы сюда можно причислить и множество других, не столь очевидных примеров: «Мне нужно сначала похудеть, а потом фотографироваться» или «Это платье создано для худышек, на мои бока оно не налезет».
Часто fat talks превращаются в настоящее соревнование между знакомыми или даже незнакомыми людьми. Кто-то говорит: «У меня на этой фотографии огромный живот» — другой отвечает: «И это ты называешь животом? Посмотри на мой!» И в результате каждый собеседник ищет в себе недостатки, пытаясь превзойти оппонента.
Также к fat talks относят любые негативные высказывания о весе, теле или фигуре других людей — как в их присутствии, так и за глаза. В том числе с пассивно-агрессивной окраской: «Это платье так хорошо на тебе сидит, ты похудела?» Еще одно направление — разговоры о пищевых привычках и похудении: «Сейчас я съем это пирожное, но мне придется отработать его в зале».

Кто ведет такие разговоры и почему

Основная причина — в искаженном восприятии своего тела, которое формируется под влиянием общества. Несмотря на распространение бодипозитива, худоба все еще остается на пике моды: ее демонстрируют и модели на подиуме, и инфлюенсеры в социальных сетях, и актеры в фильмах и сериалах. Сравнение себя с другими приводит к неудовлетворенности своим телом, в результате чего повышается тревога относительно веса, пищевых привычек и прочего. А снизить эту тревогу, по мнению самих людей, как раз помогают fat talks.
Во-первых, это может работать в тех случаях, когда собеседник включается в соревнования:
— Я толстая!
— Если ты толстая, я просто огромная!
Тогда первый участник получает не только поддержку «Ты такой не один», но и замаскированную похвалу, ведь ему буквально говорят: «Посмотри на меня, не такой ты и толстый».
Иногда похвалу можно получить и вне соревнований:
— Я в этом платье словно корова!
— Не говори так, ты отлично в нем выглядишь!
Еще одна причина заводить и поддерживать подобные разговоры — соблюдение установленных в обществе стандартов. Обсуждая кого-то за лишний вес или отмечая его у себя, люди как бы говорят: «Мои взгляды такие же, как у вас, я часть общества».
Для некоторых fat talks — это буквально защитный инструмент. Отмечая свои недостатки, люди дают понять окружающим, что они знают о них. Тем самым они избегают травмирующих ситуаций, вроде получения замечаний от окружающих или ложных комплиментов.

Опасность fat talks для психики

Несмотря на то что fat talks на первый взгляд кажутся терапевтическими и даже временно снижают тревогу относительно собственной внешности, в длительной перспективе они, скорее, вредят. Исследование, в котором приняли участие почти 800 взрослых людей, показало, что регулярные разговоры о собственном весе в негативном ключе приводят к повышению тревожности, развитию депрессии и различных расстройств пищевого поведения.
Кроме того, fat talks заставляют людей придерживаться еще более строгих ограничений в питании. В первую очередь этот эффект заметен на тех, кто сидит на диете.
Важно помнить, что такие разговоры заразны: стоит одному человеку в компании начать говорить о своем лишнем весе, как все остальные тоже подключаются к этой теме и начинают критиковать себя. Соответственно, количество людей с РПП и депрессией растет.
Стоит ли говорить о том, как fat talks влияет на жертв, на которых они направлены. Ведь люди не всегда обсуждают свой вес. Некоторые считают необходимым высказать мнение о внешности других людей — им в лицо или за глаза. Подобная критика, даже сказанная «из лучших побуждений», негативно отражается на самооценке людей, их психическом состоянии, мотивации к действиям.

Как перестать поддерживать fat talks

Исследования показывают, что игнорирование — один из самых худших вариантов реагирования на fat talks. Человек, высказывание которого о собственном теле проигнорировали, будет чувствовать еще большую неудовлетворенность своим внешним видом. Однако поддержание таких разговоров, как мы уже отмечали, тоже не приводит ни к чему хорошему. Как же тогда на них реагировать?
Самый универсальный вариант, который советуют психологи, — аккуратно перевести тему в самом начале подобной беседы. Например, когда вы слышите от кого-то «Я такая толстая!», не стоит опровергать этот факт, говоря «Ничего ты не толстая!» или включаться в соревнование, отвечая «Посмотри на меня: это я толстая». Лучше скажите что-то вроде «Ты не должна так говорить о себе!» или «Думаю, ты должна больше любить себя». Постарайтесь уйти как можно дальше от обсуждения внешнего вида и сменить фокус — это позволит избежать fat talks и их негативных последствий.
Если же вы часто сами становитесь инициатором «жирных разговоров», нужно обнаружить и исключить триггеры, которые заставляют вас говорить о себе в негативном ключе. Это может быть просмотр глянцевых журналов, фотографий в социальных сетях или даже общение с конкретным человеком.
Совет
Обратитесь к психологу или психотерапевту, чтобы изменить отношение к своему телу, перестаньте критиковать себя и других.

Что можно сделать?

Не беспокоиться о лишних килограммах и сместить фокус внимания на состояние здоровья, перейдя на сбалансированное питание.

Сделали для вас подборку интересных статей о здоровом питании:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении