Негодуешь? Приберись!
/ Набирает популярность тренд «яростной уборки»
Гнев, ярость, злость и… уборка — использование разрушающих эмоций в конструктивном русле стало новым интернет-трендом. Разбираемся, как это работает.
Некоторые называют «яростную уборку» чем-то вроде ежедневной терапии. Другие используют ее как способ справиться с рутинными или более сложными задачами, на которые обычно не хватает мотивации. Уборочный гнев лучше всего направлять в те места дома, куда обычно не доходят руки. Можно отмыть духовку, сложить пакеты в пакет для пакетов, разобрать вещи на балконе или антресолях.
Допустим, вас обуревает эмоция гнева. Уборка окажет во всех смыслах очистительный эффект. Во-первых, за счет вычеркивания сделанного дела из списка задач высвобождается дофамин и улучшается настроение. Во-вторых, наблюдая очищенное и упорядоченное пространство вокруг себя, человек структурирует собственное мышление.
Однако у практики есть и минусы — рьяно взявшись за дело на пике гневной энергии, вы можете быстро утомиться, а потом начать винить себя за незавершенное дело. Есть выход: не делайте уборку лихорадочно, ставьте таймер и выбирайте одну задачу. Например, попробуйте выместить злость только на кухонной вытяжке и очистите ее от жира.
«Яростная уборка» у каждого своя. Считается, что чем сильнее гнев, злость и ярость, тем более трудоемкими должны быть дела по дому. Кто-то выбирает скрупулезную очистку плиточных швов в ванной. Кто-то полностью погружается в тщательное мытье сантехники, кто-то кричит под шум пылесоса, а кто-то швыряет на пол одежду из шкафа, которую давно пора перебрать. Ищите подходящий вам вариант.
Например, перед вами пылесос. Его нужно тянуть, толкать, перемещать по комнате. Значит, он может обеспечить необходимую физическую нагрузку. Но это не все! Для полноценного терапевтического эффекта потребуется методичность и дотошность. Очистить все узоры на ковре, отодвинуть диван и вернуть его на место, пропылесосить за шкафом и под ним, не пропустив ни одного участка в комнате… Уже через полчаса вы почувствуете, что эмоции поработали на вас, а не вы на них.
Другой способ больше относится не к использованию эмоций, а к переключению на умственную, рациональную деятельность. Перестановка мебели, каталогизация домашней библиотеки или документов, реорганизация кладовки, наведение порядка в кухонных шкафах отлично отвлекают от переживаний. Используйте энергию эмоций, если долго откладывали подобную задачу.
Выместить гнев на сорняках в саду можно только в подходящий сезон. Если у вас есть такая возможность, то освобождение хотя бы одной грядки от вредоносных растений принесет облегчение. Другие садовые работы тоже годятся. Главное заняться таким делом, после которого можно с чувством удовлетворения утереть пот со лба. То есть дать телу достаточную физическую нагрузку.
Перевернуть матрас и заменить постельное белье — тоже вариант обратить энергию злости во благо. Если вы займетесь спальными местами всех домочадцев и доведете дело до конца, от негативных эмоций не останется и следа.
Поклонники нового тренда убеждены, что уборка в любом случае полезна и приятна. Очищая грязное и упорядочивая захламленное, можно достичь сразу двух целей — навести чистоту и порядок, а также снять стресс.
Узнайте больше о способах справиться со стрессом из статей Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.

еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















