Как хранить и учитывать книги в домашней библиотеке
/ Чтобы быстро найти нужнуюКонец бумажных книг предрекают давно. Но интернету и ридерам пока удалось лишь дополнить, а не полностью заместить бумажные издания. Поговорим о том, как ухаживать за книгами, систематизировать и вести их учет в обеих библиотеках — и бумажной, и электронной.

Как устроить бумажную библиотеку
В 2023 году ВЦИОМ провел масштабный анализ интереса россиян к чтению. Выяснилось, что за десять лет число читателей в России не снизилось, а, наоборот, выросло. И большинство опрошенных (87%) подтвердило, что хранит книги дома.
Согласно этому же исследованию, у 47% россиян дома находится 100 и меньше книг, а у 21% — от 100 до 300 штук. Это немало, учитывая, например, размеры стандартной российской квартиры. Отсюда вопросы: как люди организуют домашние библиотеки и как это делать правильно?
Бумажная продукция не требует особых режимов прогрева или влажности помещения, а общие условия таковы:
- оптимальная температура — 16–22 градуса, рядом с книжными полками не должно быть обогревателей или холодильников, которые могут создавать перепады температур;
- влажность воздуха — 45–60%;
- солнечные лучи не должны падать на книги, иначе бумага может усыхать, а обложки — обесцвечиваться;
- лучшее положение для хранения на полке — вертикальное, расставлять книги стоит умеренно плотно, так, чтобы они не давили друг на друга, деформируя обложки или корешки;
- наклонное положение книг на книжной полке — самое вредное, поскольку гарантированно деформирует переплет;
- горизонтальное положение книг — допустимо, но лучше складывать стопкой не больше четырех-пяти компактных изданий и не более двух-трех больших фолиантов.
Планировать зону для книг нужно с запасом — со временем она может увеличиться. Однажды кому-то в семье может понадобиться место, чтобы хранить учебники, тетради, детские книжки-раскраски или школьные хрестоматии, поэтому продумывать шкафы или хотя бы одну полку «на вырост» стоит заранее.
10 кулинарных книгЧто учесть при организации хранения бумажных книг
Есть несколько идей, которые помогут вам в планировании:
- Не храните книги в спальне. Но не только по причине того, что на полках прямо возле вашей подушки будет собираться пыль! Есть и еще одна причина — вряд ли вам понравится, что в спальню будут регулярно ходить за книгами все домочадцы.
- В кухне или столовой тоже не стоит устраивать библиотеку. Исключение можно сделать разве что для кулинарных книг, но хранить их стоит на закрытой книжной полке. Даже если в помещении имеется вытяжка, микрочастицы жира могут попадать на книги. Осевшая пыль станет липкой, а переплетные ткани впитают ненужные запахи.
- Если не получается определить единое место для книг, задействуйте различные дополнительные места — ниши под столом или подоконником, если там нет радиаторов, лоджии, но только теплые и сухие. Каждая такая часть библиотеки может быть алфавитной или тематической, чтобы при поиске нужного издания вам не надо было проверять все шкафы в доме.
- Хорошо, когда книжные шкафы и стеллажи имеют стеклянные дверцы — с одной стороны, книги хорошо видны и их легко находить, а с другой — на таких полках будет меньше пыли.
- При открытом хранении на стеллажах, полках и в шкафах расставляйте книги достаточно плотно. И дело не только в экономии места — плотная расстановка поддержит форму изданий в мягких обложках.
- Если есть возможность сделать стеллажную систему под заказ, заложите в проект разную высоту книжных полок — от 20 до 45 см или даже чуть больше. Это эргономичный подход, который упростит систематизацию книг в домашней библиотеке и сэкономит немало места. Большинство изданий поместится в стандартные размеры, но альбомные сборники музейных репродукций или подарочные издания потребуют более высоких полок. Для расчета высот оцените ваше книжное собрание — в большинстве случаев на весь стеллаж хватает одной-двух высоких полок.
- Расставлять свои книги на полке лучше в один ряд, а не в два, как было принято раньше во многих домах. Во-первых, при двухрядности теряется наглядность при поиске нужного издания. А во-вторых, чтобы достать из глубины шкафа нужную книгу, вам каждый раз надо будет снимать весь первый ряд полностью.
Как организовать электронную библиотеку
Хотя исследования показывают, что информация с экрана усваивается хуже, чем с бумажного листа, электронный формат очень популярен. Книги читают прямо на сайтах, скачивают на компьютеры или используют специальные приложения. Это удобно, компактно и недорого.
Но у электронного чтения свои изъяны, главный из которых — синее свечение от дисплеев гаджетов (LCD, LED и OLED). Воздействие этого света провоцирует нарушение циркадных ритмов. А это ведет к сбою выработки кортизола — гормона стресса — и мелатонина — гормона регуляции сна и бодрствования.
То есть, если вечером или перед сном «залипать» в смартфоне, даже читая на нем умные книги, можно сбить цикл сна и бодрствования, отчего вполне возможны нервные расстройства, лишний вес, близорукость и многое другое.
Поэтому если вы предпочитаете электронное чтение, то думайте больше не о хранении электронных книг — с этим справятся приложения, а о безопасности самого процесса чтения. Для этого можно предусмотреть такие варианты:
- Не читать с обычных гаджетов вечерами и прямо перед сном. Или же переключаться на чтение бумажных книг.
- При чтении и работе с гаджетами использовать защиту. Это могут быть очки, линзы которых имеют покрытие, снижающее избыточный синий спектр. Или специальные пленки на дисплеи гаджетов с защитным покрытием такого же типа.
- Перевести электронное чтение на ридер, снабженный E-Ink экраном, то есть экраном на «электронных чернилах». Такие ридеры считаются более безопасными и комфортными для здоровья — они не «засвечиваются» даже под прямыми солнечными лучами и никогда не мерцают. Модели ридеров с подсветкой тоже не слепят глаза — подсветка располагается по периметру экрана, свет направлен, как у фары или фонарика, то есть прямо на текст, а не в лицо читателю.
Систематизация личной библиотеки
Ежегодно 27 мая в России отмечается день библиотек — по сути, главный праздник для всех любителей книг. Порой каждому из нас приходится побыть библиотекарем — почистить и расставить по местам все книги в квартире, сделав соответствующие записи в своих мысленных формулярах.
С систематизацией электронной библиотеки все довольно просто — в любых приложениях есть различные опции для сортировки произведений по нужным критериям. То же — с ридерами: у всех мировых марок есть настройки для сортировки, создания книжных подборок и переноса всего, что нужно, в облако.
С систематизацией бумажных книг в библиотеке все не так просто. Как, например, расставлять их по полкам — по цветам, размеру, категориям или по алфавиту? Ответ будет зависеть от того, насколько велико ваше собрание и из каких книг оно состоит.
Разумнее всего действовать последовательно:
- Поделите книги на две группы — художественная литература и нон-фикшн. Можно сделать это физически — сложить их стопками и наметить распределение на полках: например, «художка» займет правую часть шкафа, а научные книги — левую. Лучше при этом еще учесть, какой тематикой вы интересуетесь чаще, чтобы выбрать для всей группы более удобную сторону.
- Выделите самые крупные фолианты. Вероятнее всего, это будут словари и энциклопедии. Заранее наметьте внизу место для них — вам не нужно, чтобы под их тяжестью обвалились верхние полки.
- Самые компактные книги карманного формата можно смело ставить наверх или вообще выделить для них отдельный мини-стеллаж. А журналы и тонкие книги в мягкой обложке можно хранить в корзине, сундуке или подходящих по размеру коробках-органайзерах.
- Рассортируйте книги внутри каждой группы. Обычно художественные произведения делят сначала на работы отечественных и зарубежных авторов, а затем — по эпохам или жанрам. Нон-фикшн удобнее всего сортировать по конкретным наукам и их подразделам.
- Можно продумать размещение на отдельных полках книг любимых авторов. Также можно разместить на одной полке наиболее часто используемые книги. Например, для учебников, нужных ежедневно, можно выделить место у рабочего стола, а книги, которые вы читаете перед сном, сразу отнести на прикроватную тумбочку.
- Можно выделить одну полку для книг на иностранном языке или, если вы владеете несколькими языками, отдельные полки для книг на разных языках.
- Разделив книжное собрание на понятные подгруппы, начните сборку каждой полки, учитывая габариты соседних книг. С первого раза может не получиться, но не переживайте — рано или поздно вы найдете удобный способ организации.
Как вести учет книг
Анатоль Франс писал: «Никому не давайте своих книг, иначе вы их уже не увидите. В моей библиотеке остались лишь те книги, которые я взял почитать у других». Следуя заветам великого писателя, действительно неплохо бы завести учет.
Что можно сделать для бумажной и электронной библиотеки:
- Составить каталог в бумажном виде. Вам понадобится отдельный блокнот или тетрадь, куда вы запишете построчно все ваши книги. Решайте сами, насколько детально указывать данные о них: например, кроме названия и автора можно указать год издания, издательство, название книжной серии и так далее. В каждой строке оставьте свободное место для пометок, чтобы фиксировать, кому и когда вы дали книгу почитать, вернулась ли она и тому подобное. Для удобства работы с таким списком лучше вносить данные в алфавитном порядке, по названию или автору.
- Составить таблицу-каталог в электронном виде. Кому-то подходит текстовая программа типа Word, кому-то — табличная вроде Excel, кто-то вполне доволен приложением «Заметки». Главное, внести все данные о книге и пометки, которые вы сочтете важными. Плюсы такого учета: легкость поиска, сортировка с помощью фильтров по любым критериям, простота внесения и удаления дополнительных данных. Если вести такой учет на сетевом диске, то можно открыть доступ к каталогу для друзей с правом внесения комментариев или вопросов по каким-то изданиям.
- Использовать для тех же целей специальные приложения и сервисы. В них можно собирать библиотеку, составлять списки изданий к покупке или прочтению, писать и читать рецензии, добавлять что-то в избранное или отдельные подборки, просматривать свою статистику чтения за разные периоды. Так работают популярные российские порталы LiveLib, «Книгогид», BookMix или мировые Goodreads, The StoryGraph, LibraryThing и другие. На англоязычных ресурсах представлено не так много российских книг, но пользователь может добавлять их сам по ISBN-номеру: International Standard Book Number — международный стандартный книжный номер.
Отдельный вопрос — если вас часто просят дать книги почитать: тогда важно не только делать пометки в каталоге своей библиотеки, но и завести себе экслибрис. В общем виде это ярлык, наклейка или штамп, который клеится или отпечатывается на переднем форзаце и 17-й странице каждого издания.
Интересный факт
Давний типографский стандарт — собирать книгу из 16-страничных блоков. Первый блок всегда изнашивается раньше других — люди нередко бросают книгу в самом начале. В случае порчи этого блока может потеряться и библиотечный штамп, проставленный на первой странице. Поэтому его по привычке принято дублировать на 17-й странице, то есть в начале второго блока.
Личный экслибрис может включать в себя рисунки, графику, узоры и текст, указывающие на фамильную принадлежность книги. Это что-то вроде эмблемы, которую можно заказать себе в виде штампа. Или можно подписывать книги от руки — решите сами, как вам нравится больше.
10 лучших книг о здоровых отношениях с едойЧто можно сделать?
Не выбрасывать книги, которые не намерены читать, а обменять их через bookcrossing (англ. — «книговорот, обмен книгами»). Вы сможете отдавать книги тем, кому они нужны, и найти то, что интересно вам, на официальном сайте буккросинга в России или в сообществах буккроссеров вашего города.
Как организовать хранение продуктов, кухонных устройств и полезных мелочей разумно и удобно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы