Натто
/ Продукт дня
Ферментированные продукты уверенно занимают место среди полезных: достоверно известно, что они богаче по содержанию микро- и макроэлементов, чем свежие, легче усваиваются и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Сегодня на Food.ru рассказываем о ферментированной японской закуске из сои.
Соевые бобы упоминаются в древнекитайской литературе трехтысячелетней давности, но в Японию растение попало значительно позже, примерно после V века нашей эры, из Кореи. Во всем регионе растение заняло особое место в культуре и гастрономии, однако на сегодняшний день самые большие урожаи сои собираются в Бразилии — 120 701 тонн на 2022 год, и немногим меньше в США — 116 377 тонн. Помимо сои для натто необходим рис, вернее, рисовая солома, без которой вплоть до XX века невозможно было приготовить это блюдо.
Натто распространен не только в Японии. В соседних странах похожее блюдо известно под другими названиями: гималайская кинема, тайское тхуа нао, корейский чхонгукчан, индонезийское темпе — хотя последнее иногда исключают из списка, поскольку для него используются другие микроорганизмы. Для натто отваренные соевые бобы оборачивали рисовой соломой и оставляли в тепле на несколько дней. Они покрывались склизким налетом, приобретали необычный запах и новый вкус, но это не следы порчи, а результат ферментации сои бактериями, обитающими на рисе.
Производство натто перешло на промышленный уровень после того, как в 1906 году Савамура Макото описал бактерию, ферментирующую сою, и назвал ее Bacillus natto. Впоследствии выяснилось, что эта бактерия — штамм Bacillus subtilis, сенной палочки, однако частное название неформально закрепилось для обозначения культуры, работающей именно на соевых семенах. Теперь сырой продукт оставляют набухать в воде, затем пропаривают, орошают взвесью Bacillus natto и сразу упаковывают. Дальнейшие процессы ферментации и созревания протекают уже в порционных поливинилхлоридных контейнерах, а натто получается безопасным и готовым к употреблению.
Европейцы под словом натто чаще всего понимают то, что японцы называют итохики натто — липкую разновидность. Бобы немного темнеют и покрываются вязким налетом, который тянется нитями. Другой тип натто называется соленым, это ферментированные, а затем высушенные бобы, причем для производства соленого натто, или куки, как его называют в Японии, используются грибок кодзи, с помощью которого изготавливается соевый соус.
В ферментированной сое резко поднимается содержание витамина К, играющего важную роль в процессах свертываемости крови. Поэтому продукт противопоказан людям, принимающим варфарин или подобные ему антикоагулянты — они выступают антагонистами витамина К. После вскрытия контейнера натто отдает запахом аммиака, как китайские столетние яйца, но эти летучие вещества не опасны и быстро выветриваются. Бобы необходимо размешать, чтобы отделить их друг от друга, и дальше их можно есть сразу или заправить соевым соусом, зеленым луком и горчицей — и добавить к рису, в мисо-суп, к спагетти или в салат. Как и в России далеко не все жители в восторге от холодца, так и натто не повсеместно популярен в Японии, эта закуска распространена больше всего на севере страны.
Больше важного о пользе ферментированных продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















