Где и когда придумали раф-кофе

/ И чем он отличается от других видов напитка
Про раф-кофе есть много шуток и мемов: из-за его ванильного сладкого вкуса и нежной кремовой текстуры любовь к напитку приписывают самым утонченным натурам. Обычно его заказывают на альтернативном молоке и добавляют для вкуса сироп или лаванду, клубнику или малину в порошке. Как и когда придумали раф-кофе и как его готовят — рассказываем в статье.
Где и когда придумали раф-кофе / И чем он отличается от других видов напитка

История появления кофе раф

История раф-кофе началась в середине 90-х в московской кофейне Coffee Bean, расположенной у станции метро «Кузнецкий Мост». Это заведение открыл американский предприниматель Джерри Рудитсер. 
Легенда о создании кофе раф гласит, что напиток придумали благодаря требовательному клиенту кофейни по имени Рафаэль. Он попросил бариста приготовить что-то новое, отличающееся от стандартных предложений. Трое бариста — Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина — экспериментировали с рецептурой и создали напиток на основе эспрессо, сливок и ванильного сахара. Получившийся кофе был cо сладким, мягким вкусом и с кремовой текстурой, что сразу привлекло внимание посетителей. Напиток стали называть «кофе, как у Рафа», а затем название сократилось до «раф».
С переходом бариста из Coffee Bean в другие заведения рецепт стал распространяться по Москве и всей России. К 2018 году напиток стал популярным не только в СНГ, но и в некоторых кофейнях Чехии, Израиля и Индонезии. А в 2025 году его можно заказать в заведениях в Испании, Франции, США. 

Почему раф стал таким популярным

Особенность приготовления раф-кофе — использование трех основных ингредиентов: эспрессо, сливок и ванильного сахара. Все вместе взбивают в капучинаторе до образования нежной кремовой текстуры. Напиток подают в большой чашке или прозрачном бокале. Современные вариации включают разнообразные сиропы, специи (например, корицу) и фруктовые ингредиенты.
Интересный факт
«Человек — лавандовый раф» — именно так называют блогера и бизнесмена Николая Василенко, известного своим оптимизмом и вирусными видео, в которых он призывает улыбаться и радоваться жизни. 

Разновидности раф-кофе 

Раф — кофейный напиток, который легко адаптировать под свои предпочтения, экспериментируя с ингредиентами. Вот несколько интересных вариантов добавок:
  • лаванда — сушеные цветы измельчают в порошок для тонкого цветочного аромата;
  • мед — им заменяют ванильный сахар;
  • черный или молочный шоколад — его натирают в кофе для насыщенного вкуса;
  • апельсиновый сок — добавляют две чайные ложки для свежести;
  • арахисовая паста — для кремовой текстуры и орехового вкуса;
  • сливочный сыр делает напиток нежным;
  • пряности — корица, имбирь или мускатный орех — делают кофе пикантным или добавляют сладость. 
Интересный факт
Глеб Невейкин — бариста Coffee Bean, который стоял у истоков рецепта, — в 2008 году получил титул чемпиона мира по приготовлению кофе в турке. 

Рецепты приготовления 

При приготовлении рафа в домашних условиях вы можете сварить кофе любым удобным способом: в турке, гейзерной кофеварке или кофемашине. Сливки можно использовать как молочные, так и кокосовые. Несмотря на то что это важный ингредиент, его можно заменить на молоко, чтобы снизить жирность напитка. 
1. Малиновый раф-кофе
Обычно малиновый раф кажется приторным и нравится тем, кто любит молочные коктейли. Мы предлагаем приготовить кофейный напиток на овсяном молоке и без сиропа — он получается умеренно сладким и нежирным. Подавайте в прозрачном бокале, чтобы подчеркнуть цвет и текстуру.
Вам потребуется:
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • замороженная малина — 50 г;
  • овсяное молоко — 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • молотая корица и тростниковый сахар по вкусу. 
Время приготовления: 20 минут.
Раздробите малину и смешайте с сахаром и корицей, туда же добавьте овсяное молоко и взбейте. Сварите любым способом или приготовьте фильтр-кофе желаемой крепости, затем соедините его с малиновой основой и снова взбейте до однородности. Овсяное молоко отдельно взбейте до образования пены и аккуратно влейте в кофе. Перед подачей украсьте напиток тертой малиной или шоколадом. 
2. Раф-кофе с халвой 
Для этого кофе подойдет любая халва: традиционная, кунжутная или арахисовая. Сливки возьмите жирностью от 11 до 20%, молочные или кокосовые. Вместо сиропа используйте натуральный ванилин. 
Вам потребуется:
  • молотый кофе — 1,5 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливки — 30 мл;
  • ванильный сироп — 60 мл;
  • халва — 40 г. 
Время приготовления: 20 минут.
Сварите напиток вашим любимым способом: в турке, кофемашине или сделайте фильтр-кофе. Молоко подогрейте в микроволновке или с помощью капучинатора, но не взбивайте его. В кружке смешайте кофе, молоко, сливки, халву и ванильный сироп. Смесь тщательно взбейте блендером или в капучинаторе до получения однородной консистенции. Перелейте часть готового напитка в стакан или бокал, сверху посыпьте молотой халвой. 

Что можно сделать?

Выбрать качественный молотый кофе или в зернах и приготовить из него ореховый или сырный раф. Экспериментируйте и сварите пряный моккачино с шоколадом или придумайте свой рецепт. А если хотите пить меньше кофе, то несколько раз в неделю замените его полезной матчей — например, с добавлением спирулины.

А о том, какие еще виды кофейных напитков существуют, читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении