16 ноября 2021
Российский сыр в домашних условиях

Российский сыр в домашних условиях

Твердый, сливочный сыр, который обычно изготавливают из жирного коровьего молока с добавлением специальных ферментов и заквасок. Твердый российский сыр уже очень полюбился всеми и стал самым востребованным продуктом на рынке. Приготовленный в домашних условиях российский сыр очень полезный и вкусный, он имеет очень насыщенный молочный вкус, а приготовить его достаточно просто.
Аватар пользователя

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Калории52,97кКал
Белки2,8грамм
Жиры2,5грамм
Углеводы4,7грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
60 дней
Время на кухне
3 часа 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Первые дни нужно высушить корочку: для этого переворачивайте сыр 3 раза в день. После того как сыр равномерно обсох до красивой корочки, его нужно будет переворачивать 1 раз каждый день. В процессе приготовления на домашнем сыре может появиться белый налет плесени, не переживайте — это вполне нормально. Чтобы снять это налет просто протрите его вымоченной в соляном рассоле или уксусе салфеткой. Самый главный совет: выдерживайте сыр не меньше 2 месяцев, чтобы ощутить его истинный вкус.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выставите все продукты по списку ингредиентов, отмерьте нужное количество молока. Приготовьте форму, в которой будете готовить сыр.

Шаг 1

Молоко нагрейте до температуры 33oС. Затем в разогретое молоко аккуратно всыпьте закваску и тщательно размешайте всю молочную смесь. После накройте молочную смесь крышкой и оставьте на 30 минут,для того чтобы бактерии начали активно работать.

Шаг 2

Сделайте специальный раствор из кальция хлористого и сычужного фермента и приготовленную смесь вылейте в молочную смесь. После оставьте смесь на 50 минут, а через указанное время должен образоваться достаточно плотный сгусток, из которого нарежьте небольшие кубики примерно в 1 см., после того как нарезали и оставьте их на 10-15 минут.

Шаг 3

На среднем огне в глубокой емкости вымешивайте подготовленное зерно примерно 30 минут, потом снимите кастрюлкю с плиты и оставьте приготовленное зерно на 5 минут, для того чтобы вся лишняя сыворотка отделилась от него. После всего слейте всю эту лишнюю сыворотку.

Шаг 4

В подготовленное сырное зерно влейте примерно 3 л воды (температура воды должна быть примерно 37-39 градусов) и смесь зерна с водой тщательно мешайте примерно 5 минут. Дайте смеси настояться примерно 5 минут, а после слейте всю сыворотку примерно до уровня сырного зерна. Посолите зерно (всыпьте 5 г соли) и все тщательно перемешайте.

Шаг 5

Переложите готовое зерно в специальную сырную форму нужного размера. После российский сыр прессуйте в специальной форме по графику: 1 час - 2 кг., 1 час - 3 кг, 2 часа - 5 кг.

Шаг 6

Прессованный сыр посолите в 20% рассоле примерно 6 часов. Затем переместите сыр в холодильник на специальную обсушку на 4-6 дней. Подготовленный сыр покройте специальным воском или латексом.

Шаг 7

Подготовленный сыр будет созревать около 2-х месяцев при температуре 12-14 С.

произвести впечатление

Подавайте готовый домашний российский сыр к праздничному столу, как самостоятельную закуску или добавьте его в любое блюдо. И поверьте ваши гости будут приятно удивлены насыщенным вкусом домашнего сыра.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении