Российский сыр в домашних условиях

Российский сыр в домашних условиях

Твердый, сливочный сыр, который обычно изготавливают из жирного коровьего молока с добавлением специальных ферментов и заквасок. Твердый российский сыр уже очень полюбился всеми и стал самым востребованным продуктом на рынке. Приготовленный в домашних условиях российский сыр очень полезный и вкусный, он имеет очень насыщенный молочный вкус, а приготовить его достаточно просто.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории 52,97 кКал
Белки 2,8 грамм
Жиры 2,5 грамм
Углеводы 4,7 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
60 дней
Время на кухне
3 часа 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Первые дни нужно высушить корочку: для этого переворачивайте сыр 3 раза в день. После того как сыр равномерно обсох до красивой корочки, его нужно будет переворачивать 1 раз каждый день. В процессе приготовления на домашнем сыре может появиться белый налет плесени, не переживайте — это вполне нормально. Чтобы снять это налет просто протрите его вымоченной в соляном рассоле или уксусе салфеткой. Самый главный совет: выдерживайте сыр не меньше 2 месяцев, чтобы ощутить его истинный вкус.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выставите все продукты по списку ингредиентов, отмерьте нужное количество молока. Приготовьте форму, в которой будете готовить сыр.

Шаг 1

Молоко нагрейте до температуры 33oС. Затем в разогретое молоко аккуратно всыпьте закваску и тщательно размешайте всю молочную смесь. После накройте молочную смесь крышкой и оставьте на 30 минут,для того чтобы бактерии начали активно работать.

Шаг 2

Сделайте специальный раствор из кальция хлористого и сычужного фермента и приготовленную смесь вылейте в молочную смесь. После оставьте смесь на 50 минут, а через указанное время должен образоваться достаточно плотный сгусток, из которого нарежьте небольшие кубики примерно в 1 см., после того как нарезали и оставьте их на 10-15 минут.

Шаг 3

На среднем огне в глубокой емкости вымешивайте подготовленное зерно примерно 30 минут, потом снимите кастрюлкю с плиты и оставьте приготовленное зерно на 5 минут, для того чтобы вся лишняя сыворотка отделилась от него. После всего слейте всю эту лишнюю сыворотку.

Шаг 4

В подготовленное сырное зерно влейте примерно 3 л воды (температура воды должна быть примерно 37-39 градусов) и смесь зерна с водой тщательно мешайте примерно 5 минут. Дайте смеси настояться примерно 5 минут, а после слейте всю сыворотку примерно до уровня сырного зерна. Посолите зерно (всыпьте 5 г соли) и все тщательно перемешайте.

Шаг 5

Переложите готовое зерно в специальную сырную форму нужного размера. После российский сыр прессуйте в специальной форме по графику: 1 час - 2 кг., 1 час - 3 кг, 2 часа - 5 кг.

Шаг 6

Прессованный сыр посолите в 20% рассоле примерно 6 часов. Затем переместите сыр в холодильник на специальную обсушку на 4-6 дней. Подготовленный сыр покройте специальным воском или латексом.

Шаг 7

Подготовленный сыр будет созревать около 2-х месяцев при температуре 12-14 С.

произвести впечатление

Подавайте готовый домашний российский сыр к праздничному столу, как самостоятельную закуску или добавьте его в любое блюдо. И поверьте ваши гости будут приятно удивлены насыщенным вкусом домашнего сыра.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении