22 сентября 2023
Оладушки

Оладушки

На попытки многих начинающих кулинаров приготовить по-настоящему пышные и воздушные оладушки опытные хозяйки часто смотрят с искренним сочувствием. Ведь им хорошо знакомы длительные старания приготовить то самое идеально сбалансированное тесто. Такое тесто позволит оладьям при жарке хорошо подниматься на сковороде, а после приготовления не опадать. На самом деле, секрет такого теста прост. Для него нужно слегка подогреть кефир, добавить соду, а замес сделать не слишком густым.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории261,57кКал
Белки6,25грамм
Жиры11,82грамм
Углеводы32,71грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

200 г
200 мл = 200 г
1 шт. = 60 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
3 ст. л. = 51 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите кефир меньшей жирности. Подсолнечное масло можно заменить оливковым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите куриное яйцо. Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Просейте муку в отдельную емкость. Приготовьте миску и венчик для теста, мелкое сито, небольшой ковш, сковороду для жарки с толстым дном, плоскую лопатку для переворачивания оладушек, широкое блюдо и бумажное полотенце.
Для пышных оладушек лучше брать не самый свежий, а трехдневный кефир.

Шаг 1

Разбейте чистое яйцо в приготовленную для теста миску. Всыпьте к нему необходимое количество сахара и соли.
Сахара не следует добавлять слишком много, иначе оладьи будут плохо подниматься и подгорать по краям. Можно взять сахара чуть меньше, чем указано в рецепте, но ни в коем случае не больше.

Шаг 2

Размешайте содержимое миски. Старайтесь взбивать яйцо не слишком сильно, но достаточно для того, чтобы сахар и соль смогли полностью раствориться.

Шаг 3

В небольшой ковш налейте нужное количество кефира. Поставьте на плиту на средний огонь и слегка нагрейте до 50-60 градусов. Следите, чтобы он не начал сворачиваться и не превратился в хлопья.
Кефир для теста можно подогреть и в микроволновой печи в течение 1 минуты.

Шаг 4

Осторожно размешивая яичную смесь венчиком, порционно влейте в нее подогретый кефир и продолжайте мешать.

Шаг 5

По 1 ст. л. всыпайте в яично-кефирную смесь заранее просеянную муку и размешивайте венчиком, стараясь придерживаться одного направления.
Если замешивать тесто все время в одну сторону, оно станет в итоге более однородным и гладким.

Шаг 6

Мешайте тесто, пока оно не станет однородным и достаточно густым, чтобы не стекать, а медленно «сползать» с ложки.
Если тесто получилось слишком жидким, добавьте в него еще немного просеянной муки.

Шаг 7

С помощью мелкого сита просейте в муку пищевую соду. Сразу смешайте ее с тестом.
На этом этапе можно аккуратно ввести в тесто изюм, чернику, кусочки шоколада и другие добавки по желанию.

Шаг 8

Оставьте готовое тесто в теплом месте на 20 минут, чтобы в нем начали появляться пузырьки.
После того, как на поверхности теста появились пузырьки, его лучше больше не перемешивать, чтобы оно не опало. При жарке оладий набирайте тесто с одного края.

Шаг 9

Налейте на сковороду подсолнечное масло. Следите за тем, чтобы оно покрыло все дно. Поставьте сковороду на огонь чуть выше среднего и хорошо разогрейте.
Не жарьте оладьи на самом сильном огне. Так масло начнет гореть, а середина оладушек не сможет равномерно пропечься.

Шаг 10

Аккуратно наберите тесто столовой ложкой, с помощью чайной ложки выложите его в горячее масло. Сформируйте таким образом все оладушки, которые смогут неплотно поместиться на сковороде.
Овальными оладьи получатся, если опускать тесто на сковороду с боковой стороны ложки, круглыми — если опускать их с зауженного конца ложки.

Шаг 11

Жарьте оладушки с одной стороны 1-2 минуты, пока на поверхности теста не начнут появляться отверстия, а низ не станет коричневато-румяным.
Не наливайте на одну оладушку более 1 ст. л. теста, иначе они плохо прожарятся.

Шаг 12

Переверните оладьи плоской лопаткой. Прожарьте их с другой стороны еще около 1-2 минут до плотной золотистой корочки.
Следите, чтобы на сковороде всегда оставалось масло. При необходимости подливайте по чуть-чуть.

Шаг 13

Застелите блюдо бумажным полотенцем и выложите на него готовые оладушки, чтобы бумага впитала лишнее масло.

произвести впечатление

Подавайте пышные воздушные оладушки на блюде с вареньем.
К таким оладушкам также хорошо подойдут клубничное, вишневое или смородиновое варенье, сметана, шоколадный соус или сгущенное молоко.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 33 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(8)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Антонина, к сожалению, при пропорциональном увеличении ингредиентов не всегда получается правильная консистенция. Мы рекомендуем вводить муку в тесто порционно, пока оно не станет желаемой густоты. Готовьте с удовольствием!
16.04.24 в 12:25
Антонина Л.
Я увеличила в 4 раза яиц и кефира) показалось мало получится оладушек. В итоге муки оказалось много и я не досыпала 100 гр (учитывая, что всего в 4 раза больше). Но оладушки получились пышные! Если кто-нибудь подскажет как корректировать рецепт, если хочется больше объёма, буду благодарна! Видимо, просто увеличивать всё в двое-трое-четверо неправильно
16.04.24 в 11:26
тася Ш.
у меня все подгорело, но получилось очень вкусно
14.04.24 в 11:01
Ксения А.
Спасибо за рецепт)
15.03.24 в 07:46
адель Г.
Супер рецепт
28.02.24 в 13:51
адель Г.
Спасибо за рецепт. Очень дельный. Оладьи пышные, вкусные
28.02.24 в 13:50
Аяна Д.
оладьи получились очень вкусные теперь буду готовить только по этому рецепту
09.01.24 в 10:54
Евгения Г.
Отличный рецепт! Впервые делала оладушки, заморочилась сразу с литром кефира. единственное, побоялась его греть до указанной температуры, сняла, когда нагрелся чуть выше комнатной. Оладьи получились необыкновенно воздушные и нежные! Спасибо!
19.10.23 в 19:49
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении